МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=10593
Распечатать

Год без Лёни

Роман Спектор, Москва

Мы здесь, и мы есть – то, что он постоянно отстаивал и доказывал, остается и после него

Вот уже год, как нет с нами Лёни Школьника, доброго друга и верного соратника, стойкого гражданина, безупречного профессионала, о жизни и делах которого следовало бы написать объемную книгу. Но вместить жизнь человека даже в многотомник невозможно так же, как невозможно выразить боль от утраты этого дорогого и любимого человека всеми, кто его знал, общался, сотрудничал.
Мне посчастливилось. Я жил с ощущением близости Лёни Школьника, где бы он ни находился — в Москве, Биробиджане, Нью-Йорке, Иерусалиме, — везде он был уместен, своевременен и органичен, утверждая всем своим естеством — мужским, еврейским, общественным - мы здесь, что стало известным титулом его последнего детища — «Мы здесь». Это означает, что мы — ЕСТЬ, «куда бы нас ни бросила судьбина».
Он отстаивал и защищал, выражал и развивал, представлял и заражал других этим еврейским «МЫ», будучи рабочим, журналистом, редактором, поэтом, переводчиком, народным депутатом и независимым издателем.
На его долю выпало немало бед и несправедливостей, невзгод и напастей, но они не согнули и не сломили Лёню. Он, как и подобает настоящему еврею, все воспринимал с иронией, которая упрямо сопротивлялась ложному пафосу и бытовым неурядицам.
Трудно смириться с тем, что Лёне не позвонишь, когда нужно посоветоваться по важному вопросу, не обнимешь его при нечастых встречах, не улыбнешься в ответ на его улыбку, в которой светилась еврейская мудрость, укорененная в твердой и непререкаемой убежденности — мы здесь. И мы — есть, начиная от простого еврейского активиста и кончая членом депутатской группы единственного настоящего парламента в нашей стране.
Мы есть, и мы вместе с теми, кого открывал нам поэт Леонид Борисович Школьник, переводя стихи еврейских поэтов на русский язык. Мы есть, и мы здесь и сейчас вместе с Лёней Школьником, и во многом, благодаря ему, пытаемся не допустить, чтобы «порвалась дней связующая нить».
Можно сколько угодно твердить, что утрата невосполнима, что рана все никак не заживает, но жизнь продолжается... и мы — здесь, ободренные его примером, и мы — есть, согретые теплом его светлой души, которой он никогда не кривил.
Чувственная память хрупка и уязвима, и правильные добрые слова о человеке, которого нет рядом, не может долго сохраняться, но его,  Лёни Школьника международный журнал «Мы здесь» должен продолжить его доброе дело с его именем и лицом на титуле.


| 20.06.2020 14:03