МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=190
Распечатать

21 – 27 марта 2008

На этой неделе родились еврейский писатель Михаил Ольгин, британский скрипач Адольф Бродский, американские актеры Сара Джессика Паркер и Алан Аркин, певец Валерий Сюткин, популярный бард Евгений Клячкин и актриса Алика Смехова.

21 марта

1851 - Британский скрипач и музыкальный педагог Адольф Давидович Бродский  родился в Таганроге. Его дед и отец были скрипачами. Мальчик, у которого рано обнаружился бесспорный музыкальный талант, учился в Венской консерватории, затем вернулся в Россию и в 1874-1878 годах преподавал в Московской консерватории. В дальнейшем он жил и работал преимущественно в Европе, преподавал в Лейпцигской консерватории (1883-1891) и в Манчестерском музыкальном колледже с 1895 г. до самой смерти, а в промежутке провёл три года в США в качестве концертмейстера Нью-Йорского симфонического оркестра. Бродский широко концертировал как солист и ансамблевый музыкант. В конце 1880-х гг. он играл вторую скрипку в квартете Хельмесбергера, 4 декабря 1881 года впервые исполнил в Вене скрипичный концерт П.И. Чайковского, который выдающийся композитор впоследствии посвятил Бродскому. Вообще Бродского связывали близкие дружеские отношения не только с Чайковским, но и с Брамсом и Эдвардом Григом — в новогодние праздники 1888 года все трое встретились в Лейпциге у Бродского, и с этой встречи началась дружба Чайковского и Грига. Последнее выступление Бродского с квартетом состоялось за пять недель до его смерти, наступившей 22 января 1929 года в Манчестере, где много лет жил и работал выдающийся скрипач. Через несколько дней состоялся очередной концерт Халле-оркестра под управлением сэра Г.Харти. В память о Бродском был исполнен траурный марш из оперы Р.Вагнера «Гибель богов»; трехтысячная аудитория выслушала его стоя, отдав последнюю дань уважения музыканту, сделавшему так много для развития музыкальной жизни Манчестера.

22 марта

1958 – Сегодня свое 50-летие отмечает популярный российский певец Валерий Сюткин. Он родился в Москве. Музыкой начал заниматься в начале 70-х годов, участвуя сразу в нескольких любительских группах в качестве бас-гитариста или барабанщика. Играя в школьных ансамблях, исполнял песни Beatles, Grand Funk Railroad, Deep Purple, Led Zeppelin, Slade, Smoky. Однажды заменил заболевшего вокалиста, после чего в этой роли и остался. В 1982 году начал работать с группой «Телефон», которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. «Телефон» выпустил альбом «Ка-Ка», который представляет из себя цикл песен о народных персонажах Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде. В январе 1985 года он создал группу «Фэн-о-мен», а в том же году вышел его первый сольный альбом «Твист-каскад». С «Фэн-о-мен» Сюткин записал альбом «Икра зернистая». В августе 1990 года певец перешел в группу «Браво», где работал до мая 1995 года. Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 50-х годов. В «Браво» Сюткин записал альбомы «Стиляги из Москвы», «Московский бит», и «Дорога в облака». В 1995 году Валерий ушёл из «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», в которой работает до сих пор. В 1995 году песня «7000 над землёй» с альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года. Участвовал в проекте Первого канала «Звёзды на льду» в паре с фигуристкой Ириной Лобачёвой. На вопрос журналистки журнала «Алеф» о своем происхождении Сюткин ответил не задумываясь: «Мама родилась в Москве, на Самотеке. Ее девичья фамилия Бржезидская, она польских и одесских кровей. Если не сказать прямее… Так что я нормальный польский одессит». Журналистка не растерялась: «Что значит "одессит"? Валерий, давайте без головоломок: у вас есть еврейские корни?». Сюткин рассмеялся: «Ну, конечно! По маме…». «И вы знакомы с национальными традициями?». «Знаком. Я  стараюсь общаться с людьми остроумными. Знаете, я делю юмор на две категории: блестящий и матовый. И тяготею к блестящему. Поэтому своими учителями считаю Жванецкого, Карцева, Довлатова, Ильфа, Петрова. Всех их очень люблю. Мне близка такая категория юмора, и не важно: одесская она, чисто еврейская или родом из Израиля». Вот такой он, Валерий Сюткин…

23 марта

1934 – Популярный бард Евгений Исаакович Клячкин родился в Ленинграде. Его отец был помощником мастера на ткацкой фабрике, мать работала в аптеке. В апреле 1942 года  мать умерла, отец был на фронте, и Женю эвакуировали из блокадного Ленинграда в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 отец забрал Женю в Ленинград. Там в 1957 году Клячкин с отличием окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности "Городское строительство и хозяйство". Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда, а в середине 80-х годов ушел на профессиональную сцену. Выступал от Ленконцерта и Росконцерта. Летом 1957 года участвовал во VI-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года - сначала на стихи других поэтов (И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина "Пилигримы", "Рождественский романс", "Ни страны, ни погоста..." и на стихи из поэмы "Шествие". Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 - на чужие стихи. В апреле 1990 года  Евгений Клячкин с семьей репатриировался в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, бывал на гастролях в США. На вопрос журналистов о причине отъезда из России Евгений Исаакович ответил так: «Я не мог больше жить в стране сплошной лжи, где даже наши кумиры Евтушенко и Вознесенский лгали. И им, и всем людям в России стыдно должно быть от одного того, что там создано и поддерживается общество "Память".
В одной из своих песен Клячкин написал именно об этом времени:

Я ушел не от тех, кто кричали "жиды",
А от тех, кто молчал, когда эти кричали...

На свое 60-летие в марте 1994 года он приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. В марте 1994 года в санкт-петербургском издательстве "Бояныч" вышла первая книга песен Е. Клячкина "Не гляди назад...", в 1999 г. в том же издательстве - книга "Оглянусь на всё, чем жил", в 2000 г. - "Живы, покуда любимы!", сборник песен и воспоминаний (СПб.: "Лань"). На творческом счету Евгения Клячкина -три диска-гиганта на фирме "Мелодия": "Осенний мотив" (1987); "Пилигримы" (1990) - песни на стихи Иосифа Бродского; "В сторону Руси" (1995), компакт-диски "Моим ровесникам" (1995), "Концы и начала" (1996), "Лучшие песни" (2000), "Евгений Клячкин. Российские барды" (2001). В 1995 г. фирма "Московские окна" выпустила аудиокассеты "Мокрый вальс" и "Мелодия в ритме лодки", в 1996 г. МП "Авторская песня" выпустила кассету "Моим ровесникам", в 1999 вышла аудиокассета "Ни о чем не жалеть" (М.: "Музыкальное издательство М. О."). Песни Клячкина публикуются в сборниках самодеятельной песни разных лет. Наиболее известны песни Евгения Клячкина "Не гляди назад...", "Песня об утреннем городе", "Псков", "Мелодия в ритме лодки", "Детский рисунок", "Возвращение", "Мокрый вальс", "Моим ровесникам". Евгения Клячкина не стало 30 июля 1994 года - остановилось сердце во время купания в Средиземном море...

24 марта

1878 – В местечке Буки под Уманью родился Михаил Ольгин (Моше-Иосиф Новомисский) - еврейский писатель, редактор и общественный деятель. В доме отца изучал Библию и Талмуд; читал также нерелигиозную литературу. С 15 лет, уйдя из дому, зарабатывал уроками; сдав экзамен на аттестат зрелости экстерном, в 1900 г. поступил на юридический факультет Киевского университета, где стал активистом революционного движения, вступил в группу «Фрайхайт» (впоследствии — ядро киевского отделения Бунда). В январе 1901 г. за участие в студенческих беспорядках был отдан в солдаты (амнистирован в августе), в 1903 г. арестован за попытку создать отряд еврейской самообороны. В 1904 г., оставив университет, переехал в Вильну, затем в Двинск, в 1905 г. писал прокламации для ЦК Бунда, участвовал в издании нелегальной газеты «Арбетер-штиме». В 1906 г. стал сотрудником, а вскоре — литературным редактором легальной виленской газеты Бунда «Векер» (она же — «Фолксцайтунг»), где публиковал статьи на литературные темы, а также рассказы. В конце 1906 г. покинул Россию, изучал в Гейдельберге (1907) философию и общественные науки, активно участвовал в деятельности заграничного отдела Бунда. В 1909 г. вернулся в Россию, выступал с лекциями в рабочих организациях Вильны, в вечерней школе, составил первую литературную хрестоматию на идиш «Дос идиш ворт» (опубликована в 1912 г.). Сборник его рассказов о социальном расслоении и политической борьбе в еврейской среде «Вэн дос лэбн руфт» («Когда жизнь зовет», 1912) был конфискован властями (переиздана в 1918 г. под названием «Вэн кейтн клинген» — «Когда звенят кандалы»). С 1913 г. жил в Вене, участвовал там в редактировании петербургского бундовского еженедельника «Ди цайт», работал над диссертацией «Начало марксизма в России». В 1914 г. с началом войны уехал в Америку. С 1918 г. — доктор философии Колумбийского университета, с 1919 г. преподавал русскую историю в Новой школе социальных исследований. Несмотря ни на что, Ольгин оставался большим другом Советского Союза, а с 1932 года был нью-йоркским корреспондентом газеты ... «Правда». Прекрасный знаток языка идиш и еврейской культуры, Ольгин перевел на идиш книги Леонида Андреева, Элизы Ожешко, Джека Лондона. Ранняя смерть (22 ноября 1939 года) помешала ему познать истинное обличье коммунистического идола, которому он всю жизнь поклонялся.              

25 марта

1965 – Американская актриса Сара Джессика Паркер родилась в Нелсонвилле, штат Огайо. Ее родители Стивен Паркер и Барбара Фрост вскоре развелись, и Сара вместе с двумя братьями и сестрой оказалась в семье отчима, где уже имелось четверо детей. Несмотря на то, что девочка росла в очень большой семье, ей уделялось достаточно внимания и заботы. Родители решили сделать из маленькой Сары профессиональную актрису (как, впрочем, и из других детей) и не ошиблись. Сара Джессика в 1976 году получила первую в своей жизни роль в бродвейской постановке "Невинные" (в которой также участвовал и ее старший брат Тимоти). Вскоре девочку пригласили в знаменитый мюзикл "Звуки музыки". Молодежные мюзиклы следовали один за другим, однако Саре Джессике Паркер уже было мало одной лишь сцены. В 1982 году она принимает участие в ситкоме телекомпании CBS Square Pegs, продолжая обучение в школе. Наука никогда не была сильной стороной девочки, и по окончании школы Сара решила полностью посвятить себя актерской карьере несмотря на то, что родители настаивали на продолжении образования. Увы, как и многим другим начинающим актрисам, ей приходилось довольствоваться телевизионными сериалами и крохотными ролями на большом экране. Впрочем, элита шоу-бизнеса все же обратила внимание на Сару Джессику, в основном благодаря ее бурным романам с Робертом Дауни младшим (она прожила с актером несколько лет), Николасом Кейджем и Джоном Кеннеди младшим. Вскоре после окончания отношений с отпрыском семейства Кеннеди она познакомилась с главным мужчиной своей жизни - актером Мэтью Бродериком (тоже еврейского происхождения). Тем временем профессиональная карьера Сары Джессики Паркер развивалась без особых скачков однако, она сумела завоевать уважение критиков и коллег, что принесло желанные роли в Голливуде. Ее партнерами стали Стив Мартин, Брюс Уиллис, Николас Кейдж, Эд Вуд. Будучи большой поклонницей творчества Вуди Аллена, Сара Джессика Паркер с восторгом приняла участие в телевизионном проекте 1995 года, где главную роль исполнил ее кумир. Следующий 1996 год стал особенно значимым для актрисы - она смогла поработать сразу в нескольких крупнобюджетных голливудских постановках, среди которых были "Клуб первых жен", "Крайние меры", "Марс атакует!". Сара Джессика Паркер продолжала работать в качестве театральной актрисы, получив несколько весьма престижных наград за свою игру (в том числе премию "Тони" за мюзикл "Однажды на матрасе"). Звездный час актрисы наступил, когда кабельный канал HBO запустил в производство сериал о независимых и сильных женщинах, живущих в самом сердце Нью-Йорка. "Секс в большом городе" не только принес актрисе множество номинаций на премии "Золотой Глобус" и "Эмми", но и сделал ее по-настоящему знаменитой. Сара Джессика Паркер 19 мая 1997 года вышла замуж за своего давнего друга Мэтью Бродерика, а 28 октября 2002 года родила ему прелестного малыша Дэвида Бродерика. Сара успешно занимается благотворительностью, работает в ЮНИСЕФ и даже является членом Голливудского женского политического комитета.

26 марта

1934 - Алан Аркин, один из пяти актеров за всю историю американского кино, которые за свою первую роль были номинированы на высшую награду Американской киноакадемии - «Оскар» в категории «Лучший актер», родился в Нью-Йорке (точнее, в Бруклине) в еврейской семье выходцев из Германии и России. Свой творческий путь он начал во время учебы в колледже, выступая как певец в стиле "фолк". Его группе сопутствовал успех, и вскоре Аркин бросил колледж. Позже он помог в создании известной чикагской комедийной труппы Second City. Вернувшись в 1963 году в Нью-Йорк, Аркин дебютировал на Бродвее, а успех на театральных подмостках привел актера в Голливуд, где его дебютом стала роль русского офицера в картине Нормана Джуисона "Русские идут!", отмеченная номинацией на «Оскар». За исполнение роли глухонемого в фильме "Сердце - одинокий охотник" его вновь выдвинули на соискание премии Американской киноакадемии. Аркин с блеском сыграл также в картине Майка Николса "Уловка-22". В 1970-е годы Алан Аркин обратился к режиссуре, выступал в качестве продюсера и сценариста. Аркин продолжает активно сниматься и по сей день - в числе заметных фильмов с его участием можно назвать "Эдвард Руки-Ножницы", "Американцы", "Убийство в Гросс-Пойнте", "Гаттака". А в 2004 году Аркин снялся в фильме «Эрос» знаменитых режиссеров Микеланджело Антониони и Стивена Содерберга.


27 марта

1968 - Российская актриса, певица, дочь актера московского Театра на Таганке Венимамина Смехова Алика Смехова родилась в Москве, училась в ГИТИСе на отделении "артист музыкального театра" и всегда хотела работать в жанре мюзикла. Дебютировала в фильме "Страховой агент" (1985), снималась в фильмах "Женщина дня" (1989), "Закат" (1990), "Катафалк" (1990), "Кикс" (1991), "Счастливого рождества в Париже!" (1991), "Женщина с цветами и шампанским" (1992), "Мечты идиота" (1993), "Танго на Дворцовой площади" (1993), "Падение" (1993). Как и многие дети актеров, она с детства превосходно понимала, что кино и театр - не только аплодисменты и автографы, но и тяжелый, круглосуточный труд. В 1999 году Алика снялась в фильме «Тонкая штучка», а затем приняла участие в съемках целого списка сериалов. Она устала от амплуа роковой женщины, ей захотелось легкого жанра и комедийных, характерных ролей. Именно сериалы принесли актрисе долгожданную популярность. В 2004 году Смехова начала сниматься в популярном сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... ». Истории закадычных подруг, мечтающих столкнуться со своим счастье лицом к лицу где-нибудь на проспектах большого города, чрезвычайно полюбились  телезрительницам. «Все мужики сво...» моментально сравнили с «Сексом в большом городе», лишенном, однако, излишнего гламура. Весной 2007 на экраны вышел уже третий сезон. Однако актриса не спешит занять удобную нишу в женских сериалах. Музыкальная карьера на некоторое время отошла на второй план, и актриса вовсю пожинает плоды востребованности. Между съемками в «Бальзаковском возрасте» Алика Смехова сыграла в двух музыкальных мюзиклах - «Али-Баба и сорок разбойников» и «Московский кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна». В 2007 году в ее фильмографии появилась мелодрама молодого украинского режиссера Галины Сахно «Мой принц». Также в ближайшее время на экраны должен выйти историко-драматический фильм «Тяжелый песок», где отражена тематика войны, жизнь в еврейских гетто и концлагерях. В ближайшем будущем планируются съемки в продолжении известной саги «Три мушкетера».


| 21.03.2008 00:42