МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=1991
Распечатать

Метод падающих песчинок

Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк

Культура политического стриптиза незыблема, как  алюминиевая ложка...

К необъяснимым политическим виражам и зигзагам лучше всего подходить с научной точки зрения. Правда, и этот метод проб без ошибок дает иногда сбои. Ученые, изучающие степень влияния субъективных факторов на процесс голосования в Конгрессе, пришли к выводу, что он чем-то напоминает систему формирования песчаных лавин. Причем роль падающих песчинок играет уровень политического давления на сенаторов и конгрессменов со стороны избирателей, коллег и средств массовой информации.

Пока трудно сказать, как повлияют полученные результаты на качество парламентской работы. И повлияют ли вообще. Тем не менее, сами ученые заслуживают похвалы. За то, что обратили внимание на не изученное до сих пор явление, которое, возможно, вызовет у кого-то неподдельный интерес. Ведь, как говорил классик, все, что понимают плохо, часто пытаются объяснить с помощью слов, которых не понимают. А умелый подбор случайного лишь подтверждает гипотезу. Как и досадная ошибка в доказательствах ставит эту самую гипотезу под сомнение.

Если исходить из того, что решения принимаются по методу падающих песчинок, то тогда вполне понятна и логика советника президента по национальной безопасности Джеймса Джонса. Бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе заявил на днях, что если слишком сильно давить на Иран, то у него могут сдать нервы, и он нанесет превентивный удар по Израилю. «В случае новых санкций Тегеран задействует боевиков "Хизбаллы" и ХАМАСа, что приведет к  очередной войне в регионе, - отметил он. - А это очень опасно».

Всякая точная военная наука, приправленная политическим соусом, основывается, как правило, на приблизительности. Скорее всего, отставной генерал морской пехоты все еще находится под впечатлением высказывания Махмуда Ахмадинеджада, который дал собственное определение сверхдержавы: сегодня сильней не тот, у кого мощней военный потенциал, а тот, кто контролирует основные энергетические ресурсы. А поскольку они, ресурсы, сосредоточены в основном на Ближнем Востоке, то миром правит тот, кто доминирует в этом регионе. Кого имел в виду Ахмадинеджад, догадаться в общем-то не сложно. Только ведь и его можно иметь в виду.

Почему же не имеют? Потому что нынче, что ни политик, то мудрец в риторике и глупец в поведении. Выступая в Конгрессе с обращением "О положении страны", Барак Обама аккуратно обошел Иран стороной. Зато много говорил о безусловной поддержке безопасности Израиля. Президента красит место. Где-нибудь в Каире он об этом бы не говорил. В науках (а безопасность - это, что ни говорите, наука), в которых невозможно что-то доказать, очень важно хотя бы убедить. Обама, похоже, убедил, обвинив в переговорном застое израильских "правых", которые, дескать, связывают руки Биньямину Нетаниягу, и ХАМАС, который всячески мешает «действительно стремящемуся к миру» Махмуду Аббасу.

Джим Кайперс, написавший книгу "Кризисная риторика президентов и пресса после окончания холодной войны", обратил внимание на одну существенную деталь. Еще каких-то двадцать лет назад американцев не надо было агитировать. Само понятие Советский Союз не нуждалось в комментариях. Поэтому достаточно было лишь иллюстрировать и дополнять сложившийся образ врага. После краха СССР президентам пришлось совсем иначе строить свои выступления. Был, правда, момент (11 сентября 2001 года), когда стоило вернуться к старой риторике, но Джордж Буш с советниками упустили его.  И теперь все "кризисные" речи президентов пишутся словно под копирку: во-первых, ситуация полностью под контролем, во-вторых, она хоть и изменилась, но не стала для меня неожиданностью и, наконец, в-третьих, я знаю, как справиться с возникшими проблемами.

Нет, это не самообман. Это метод падающих песчинок. Понятно, что все могущество современной науки направленно, прежде всего, на укрепление государства. Но из псевдонаучных чтениев не произростает гениев. Идеология Махмуда Аббаса почти ничем не отличается от идеологии ХАМАСа. Впрочем, сам он, по сути, ничего не решает. На брифинге для журналистов в Лондоне Абу Мазен сказал, что рассмотрит американское предложение о возобновлении переговоров с Израилем только после консультаций с лидерами арабских стран. Так что Джорджу Митчеллу, видимо, придется менять маршрут, колеся между Иерусалимом, Каиром и Эр-Риядом. С кратковременными заездами в Рамаллу.

Привычка - не затычка: нажил - не избавишься. Если необычное удивляет, а мерзостное отталкивает, то привычка легко примиряет и с тем, и с другим. Какие "ЦУ" получает Аббас от арабских "братьев"? Эту великую "тайну" он приоткрыл в интервью российскому арабоязычному телеканалу "Русия аль-Йум", назвав условия, без выполнения которых ему не будет позволено заключить временное перемирие (слова "мир" в исламском политическом словаре не существует): арабское государство Израиль отступает к границам 1948 года и признает право "палестинских беженцев" на возвращение. И пока ООН в лице Америки не даст гарантий, никаких переговоров.

Вот и вся аналитика, то бишь искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь. Нет аргументов - расширяй ругательный словарь. Под всепогодным зонтиком ООН. Накануне очередного Дня памяти жертв Холокоста, который якобы отмечает мир, Израиль выбросил политический десант в европейских странах. Лучше бы он высадился в Нью-Йорке, где Совет безопасности ООН, поправ все нормы морали и этики, в тот самый День пинал Израиль за «продолжение изоляции сектора Газы» и «расширение израильских поселений, включая Восточный Иерусалим».

Вежливый и "политкорректный" Пан Ги Мун от грязной работы уклонился, поручив ее своему помощнику аргентинцу Оскару Фернандесу-Тарранко. Сердобольные борцы за здоровый образ жизни террористического отребья дружно бросились в дипломатическую атаку на Израиль, обвинив его в срыве палестино-израильских мирных переговоров. И знаете, кто шел в первых рядах? Полномочные представители Соединенных Штатов и Франции - стран, внесших неоценимый вклад в тот самый Холокост, который общими усилиями повесили, как камень, на шею разгромленной Германии.

Уставшая постоянно стоять в боевой стойке израильский посол в ООН
Габриэла Шалев вновь повторила заученную фразу: «Неполные и односторонние брифинги не способствуют достижению мира на Ближнем Востоке. Совет безопасности должен выслушать обе стороны. И никакая критика не может заменить прямые переговоры между двумя сторонами». Этими словами железобетонные сердца не прожечь. Для этого нужна другая терминология. Ей бы открыть книжку рабби Меира Кахане "Сорок лет" и зачитать из нее: «Унижение закончится. Оно уже подходит к концу. Священная книга Всемогущего явственно шлет громовое послание: Г-сподь, Б-г Израиля возмущен...».

За Творцом дело не станет. Проблема не в Нем, проблема в нас. Вот еще одна цитата из этой же книжки: «Мы остаемся в собрании презирающих нас, в Объединенных Нациях Омерзения. Они ежедневно унижают нас и поносят нас... А мы сидим и принимаем эти оскорбления, боясь встать и покинуть их, боимся остаться вне собрания народов, собрания злодеев. И в самом деле, пусть они злодействуют, пусть унижают нас, но мы должны остаться среди них, иначе мы останемся одни...».

И не только сидим, но и спешим прогнуться. Не дожидаясь отчета Пан Ги Муна о выполнении рекомендаций по расследованию возможных военных преступлений во время операции "Литой свинец" (как вам эта формулировка?), Израиль перечислил около 10,5 миллионов долларов за убытки, нанесенные имуществу ООН в секторе Газы. В Сдероте, Ашкелоне и Ашдоде ООНских зданий, складов, школ и транспортных средств нет. А если бы и были, то ущерб все равно взыскивать не с кого. Потому что узаконенные бандиты ХАМАСа проходят по спискам иждивенцев, с которых, как известно, взять нечего.

Израильский МИД предпринимает титанические усилия, чтобы заслужить похвалу "международного сообщества". Напрасные хлопоты. В руках Объединенных Наций Омерзения отчет Голдстоуна превратился в дубину, которая со всей силой обрушится на израильскую голову. И никакие аргументы не помогут. Скорее поверят ХАМАСовской "версии", утверждающей, что "кассамы" использовались исключительно против военных объектов. А если и   разрывались в городах и поселках, то только потому, что ракеты изготовлены в кустарных условиях, у них нет точной наводки и, следовательно,  большого урона они нанести не могли.

Откуда, спросите, такая уверенность? Культура политического стриптиза незыблема, как алюминиевая ложка. И люди этой культуры похожи, словно близнецы-братья. Недавний далекий вроде бы от политики командующий миротворческим контингентом UNIFIL в Ливане генерал Клаудио Грациано дал прощальное интервью израильскому армейскому радиоканалу "Галей-ЦАХАЛ". И тут выяснилось, что друг-итальянец вовсе не тот, за кого его принимали. Генеральский монолог свелся к примитивному постулату - «Израиль унижает Ливан и нарушает резолюции ООН».

В чем же он увидел унижение Ливана? В постоянном нарушении воздушного пространства соседней страны, оккупации половины деревни Раджар и, наконец, в разногольствованиях об израильской победе во Второй ливанской войне. О том, что доблестные "миротворцы" не препятствовали "Хизбалле" складировать оружие и боеприпасы прямо у израильской границы, он предпочел не говорить, скромно заметив: «Таких случаев в последнее время стало гораздо меньше». Если, как следует, обнажиться, то генералу тоже можно обложиться. Кстати, и Николя Саркози обещал ливанскому президенту Мишелю Сулейману помочь «обуздать Израиль». Прикрывшись ради приличия резолюцией № 1701.

Но главное - не терять отчаяния. «Рельность в том, что лидеры Израиля испуганы самой реальностью. Несмотря на обман  и лавирование, они - из-за отсутствия веры - не имеют четкой линии политического курса...». Это опять Кахане. Между прочим, Ципи Ливни, выступая на ежегодной Герцлийской конференции, тоже обвинила руководство страны в непонимании «стратегических интересов». По ее мнению, «пришло время открыть перед Соединенными Штатами все карты и решить, как при помощи совместного сотрудничества остановить ядерные амбиции Ирана и наладить отношения с палестинцами». Потому что нельзя «относиться к США как к просто одному из государств мира и не учитывать американских интересов на Ближнем Востоке».

Короче, любой ущерб, невольно нанесенный Израилем двусторонним отношениям с Америкой, «может превратиться в стратегическую угрозу для еврейского государства». Это перспективный взгляд на международную ситуацию с балкона оппозиции. А вот незамутненный взгляд партии власти, который озвучил на той же конференции заместитель министра иностранных дел Дани Аялон: «Отношения между Израилем с Америкой никогда не были лучше, чем сейчас. Мы - естественные партнеры». Потому что, по словам американского посла Джеймса Каннингхема, Израиль все еще пользуется в Америке особым статусом.

А теперь послушаем оплеванного всеми, но по-прежнему мудрого Меира Кахане: «Несмотря на все уступки и отступления, еврейское государство остается парией... Израиль будет жалко держаться за одного союзника, давление которого растет постоянно и который, видя, как Израиль отступает, будет требовать уступок еще чаще и еще более болезненных... Израиль будет, в лучшем случае, помехой для Америки. Он станет - и об этом будет говориться открыто - все более увеличивающимся невыносимым грузом, который надо отбросить».

Написано это было, между прочим, когда нежная американо-израильская дружба не знала границ, а Советский Союз казался вечным и нерушимым. В наши времена нет пророков. Есть люди с интуицией, граничащей с прозрением. И есть люди с логикой падающих песчинок. А теперь угадайте с первого раза, кто из них востребованней?


| 04.02.2010 01:43