МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2004
Распечатать

Плевок на лысину

Галина Айзенштадт, Тверия

Европа становится всё более мусульманской, а ее отношение к Израилю - всё  более предвзятым...

Нередко, слушая высказывания наших израильских политиков или читая комментарии наших русскоязычных коллег, поневоле вспоминаешь одного из чеховских героев. Того самого, которому во время пребывания в театре на лысину то ли чихнул, то ли плюнул высокопоставленный чин.

Радость "маленького человека", как любила определять "жанр" таких несчастных людей, прозябавших в нищете и одиночестве, русская литературная критика, была столь велика (хоть какое-то внимание на него обратили!), что, выйдя из театра, он попал под мчавшийся экипаж и был задавлен насмерть.

В последовательности и точности событий за давностью лет я могла что-то и напутать. Но степень холопской радости, которую пережил чеховский герой-горемыка, помню до сих пор, словно прочла рассказ только что. И неудивительно, поскольку она не могла не поразить своим несоответствием между машинальным действием высокого чина и реакцией на него невольной "жертвы".

Но какое это имеет отношение к нашей израильской действительности? На первый взгляд, никакого. И все-таки именно чеховский герой выплывает из дали забвения, когда читаешь восторженные констатации, что кто-то отозвался об Израиле если не с похвалой, то хотя бы в нейтральном тоне. А уж если это какой-нибудь европейский чиновник (чиновница), тогда нашей радости, кажется, нет предела.

Такое ощушение, что мы буквально ловим каждый чужой чих, принюхиваясь к тому, какой у него запах. Вот мадам, которая стала министром иностранных дел Евросоюза, в первой своей речи не очень лестно отозвалась об Израиле, а спустя какое-то время - уже почти благосклонно. И тут же на большинстве израильских сайтах не преминули сообщить об этом. Завтра она скажет что-то другое, послезавтра - третье, и что, на каждое ее высказывание (а европейские чиновники, давно замечено, последовательностью своей позиции похвалиться не могут) нужно так буйно реагировать?

Израильские политики считают, что связи с Евросоюзом крайне важны для нашей страны. В прежние годы такая политика - на укрепление связей с Европой - себя оправдывала. Потому что Европа была другой, и ее связи с Израилем, где живет много выходцев из европейских стран, были закономерны и естественны.

Но времена изменились. Европа становится всё более мусульманской, а ее отношение к Израилю всё более предвзятым, нередко даже - выокомерным и надменным. Что в таких случаях делают уважающие себя страны? Продолжают вести свою независимую политику, не обращая внимания на чужие охи, ахи и чихи.

Мы же застываем в позе холопа, нередко униженно сгибаясь, с тайной надеждой ожидая, что эту нашу смиренность оценят и одобрительно похлопают нас по плечу.

Не оценят и в очередной раз "плюнут на лысину", потому что к "маленькому человеку" ( а мы выглядим таковым, когда готовы поступиться своими национальными интересами в угоду чужого "одобрямса"), даже если возникает сочувствие, нет уважения.

А как мы ищем "особых отношений" с Россией! Упор именно - на "особые отношения". Основания? Русский язык, на котором говорят тысячи израильских граждан, в прошлом живших не только в России, но и в других республиках Советского Союза.

И что? Много мы поимели культурных "выгод", не говоря уже о политических, которые для Израиля, безусловно, важнее?

Какой бы радушный прием ни оказывали нашим русскоязычным политикам в России, она продолжает дружить и с ФАТХом, и с ХАМАСом, и с Ираном - даже после того, как Иран выдвинул к России требование о контрибуции  за годы оккупации в период Второй мировой войны.

Но это не мешает нашим политикам и нашим русскоязычным коллегам отслеживать буквально каждое слово чуть ли не каждого мало-мальски высокопоставленного российского политика, который что-то сказал якобы в "нашу пользу". Так, достоянием гласности стали слова председателя  комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаила Маркелова, сказанные им на закрытом приеме в российском посольстве в Тель-Авиве по окончании визита в Израиль (на нем присутствовали в большинстве своем депутаты от НДИ), о том, что Иран выдвигает неправомерные требования к России о контрибуции.

Из них сделали чуть ли не недовольство Россией вообще Ираном, словно уже завтра она порвет с ним и встанет на сторону Израиля.

Ну что за холопская психология! Барин что-то изволил сказать, и нам почудилось, что он нас чуть ли не взял под защиту!

Так это были всего лишь слова  деятеля из Совета Федерации, и то каждое слово его благоговейно ловили, подчеркивая, что он не абы какой депутат, а еще и представитель самого Медведева на Ближнем Востоке.

Ну а если что-то, нам приятное, сказал сам Путин, тут уж эмоции вообще перехлестывают через край. Подумать только, он принял Авигдора Либермана, для чего, кстати, напомню, нашему министру пришлось нанимать частный самолет и лететь в Санкт-Петербург (недешевое дело), и даже обещал приехать с визитом в Израиль.

И что? Даже если приедет, что от этого изменится? Путин уже бывал в Израиле в качестве президента России. Как-то это сказалось на изменении позиции России к тому же Ирану или ХАМАСу? Нет.

Но наши русскоязычные политики по-прежнему живут в мире своих фантазий. Им кажется, что их и в самом деле воспринимают как близких людей. Или и в самом деле высоко ценят как политиков и общественных деятелей. И вот Щаранскому вдруг приходит идея провести заседание Сохнута в Санкт-Петербурге. Ту же конференцию по Холокосту почему-то не подумали провести в России, а тут -заседание Сохнута.

Это-то с какой такой стати? Видимо, Щаранский полагал, что его образ диссидента-сидельца все еще действует на российские власти, и ему не будет отказа. Но - отказали, хотя и не сразу. И дело тут не в Невзлине или не только в нем. Российское еврейство - не американское. Даже американские евреи часто оглядываются на позицию Белого дома, а уж российские - тем более. И для российских евреев родина - Россия, а не Израиль, и прежде,чем заглядывать в их кошельки и надеяться, что часть их наличных перейдет на нужды того же Сохнута, следовало подумать о том, как это сделать достойно, а не уповая лишь на национальную солидарность.

Не надо особенно и уповать на них, и тем более - заискивать перед ними. Это не поможет хотя бы потому, что для российских евреев важнее, что подумают и скажут Путин с Медведевым, нежели Либерман со Щаранским. Еврейские дела надо решать в еврейском государстве, а не в другой стране, а потом удивляться и возмущаться, почему власти этой страны "не пошли навстречу".

Мы всё еще не можем избавиться от холопской психологии. Чуть ли не в каждом новом лидере чужого государства мы начинаеи искать "еврейские корни". И, Боже, как нам радостно, если находим!

Но нам-то что до этого? Какое это отношение имеет к Израилю? Что, нам теплее от этого станет? Много ли нам радости или пользы от того, что администрацию Обамы возглавляет еврей?

Евреи - политики других стран - прежде всего, граждане этих стран, и отстаивают именно интересы своих государств. Было бы просто странно, если бы они действовали иначе. Но нет, мы упорно на что-то надеемся и возмущаемся, если наши ничем не оправданные надежды не сбываются.

С такой же маникальностью мы задаемся и вопросом, а насколько выгодно для Израиля избрание того или иного западного лидера. Словно весь мир только и должен руководствоваться и жить в соответствии с таким отношением.

Ну не хватит ли без конца на кого-то оглядываться и радоватья каждому "плевку на лысину", даже если он "дружественный"? Вот еще один, почти свежий пример такой холопской радости. Египет похвалил руководителя нашего Мосада! Дескать,благодаря ему Ирану до сих пор не удалось реализовать ядерную программу.

Похвалил Египет! Ах, какая радость! Новость обошла чуть ли не все израильские русскоязычные сайты. И никто не задался вопросом, а откуда Египту известны наши государственные тайны? Израильтяне не в курсе, чем наш Мосад занимается, а египтяне, оказывается, знают. Эмоции заглушили элементарную логику, и радость от похвалы Египта была, судя по всему, не менее сильной, чем у чеховского героя от плевка сановного чина на его лысину. 


| 10.02.2010 22:24