МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=201
Распечатать

Читая Книгу Книг

Нахум Пурер, Иерусалим



НЕДЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

КНИГА “ВАИКРА”, РАЗДЕЛ “ЦАВ”, ПОСТ ЭСТЕР И ПУРИМ

 
Содержание раздела

Первосвященник Аарон и его сыновья получают дополнительные инструкции по проведению храмовой службы. Коэн должен вынести за пределы стана пепел жертвы всесожжения ("ола"), которая горит на жертвеннике всю ночь до утра. «Корбан ола» приносят те, кто забыл выполнить заповедь Торы, причем коэну достается шкура животного. Огонь должен негасимо гореть на жертвеннике. Описан порядок принесения хлебного дара (корбан-минха), состоящего из муки, оливкового масла и ароматной смолы. Горсть «минхи» сжигают на жертвеннике, а оставшуюся часть съедают коэны, не дав ей закваситься. Описаны специальные жертвы, которые должны приносить ежедневно со дня своего помазания Аарон с сыновьями и все будущие храмовые священники. Приведены детали грехоочистительной жертвы «хатат», которая искупала непреднамеренные ошибки в соблюдении заповедей; повинной жертвы «ашам»; различных мирных жертв «шламим», одну из которых, благодарственную жертву «тода», принесенную в честь избавления от опасности, нельзя оставлять несъеденной до утра. Все жертвы полагается сжигать по прошествии отведенного для еды времени. Нельзя есть ритуально нечистую жертву – ее надо сжечь. Тора запрещает употреблять в пищу кровь и определенные виды жиров («хелев»). От каждой мирной жертвы коэны получают грудину и правую голень. В конце раздела подробно описана церемония помазания (приведения в должность священников) Аарона и его сыновей, а также освящения Мишкана и храмовой утвари.

Семьдесят дней, которые потрясли мир

Евреи не празднуют 8 марта. Но в нашей традиции есть свой "женский день", который мы отмечаем "женским" постом, носящим имя Эстер, отважной праведницы, которая вместе со своим дядей Мордехаем сорвала планы царедворца Амана, задумавшего истребить в один день всех евреев Древней Персии. Геноцид был назначен на 13 адара (в этом году – четверг 20 марта), но был отменен по ходатайству царицы Эстер. Прежде чем отправиться к царю она постилась; то же самое делаем и мы каждый год перед Пуримом. Пурим будет праздноваться в пятницу, а в городах, которые были обнесены крепостной стеной в период завоеваний Иегошуа бин Нуна (например, Иерусалим), этот праздник выпадает на субботу, но будет отмечаться в разных аспектах целых три дня - с пятницы до воскресенья.

"Из текста книги Эстер явствует, что смертельная опасность грозила евреям ровно семьдесят дней: от 13 нисана, когда Аман составил указ о массовой расправе, которая должна  была произойти ровно через 11 месяцев, и велел разослать его во все провинции (Книга Эстер, 3:12), - и до 23 сивана (8:9), когда по инициативе Мордехая был подписан и разослан другой царский указ, нейтрализующий первый".

Этим 70 дням, потрясшим Древнюю Персию, соответствуют 70 стихов, между первым упоминанием Амана в стихе 3:1: "После этих событий возвысил царь Ахашверош Амана...", и его падением: "...и повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мордехая" (7:10).

Семьдесят - знаменательная цифра в еврейской истории и традиции. Ровно столько лет продолжалось Вавилонское изгнание, после которого евреи вернулись в Эрец-Исраэль и построили Второй Храм. Семьдесят лет просуществовала и тюрьма народов - Советский Союз, власти которого преследовали и дискриминировали евреев, пытались их насильно ассимилировать. Тора говорит о семидесяти народах, за которые в течение семи дней праздника Суккот приносили в жертву 70 быков. Сангедрин, высший судебно-законодательный орган еврейского государства в период Храма, состоял из 70 мудрецов плюс председателя. По 70 лет жили великие цари Давид и Шломо. В общем, семьдесят - хорошая, счастливая для нас цифра.

Вместо жертвенных быков

"Вот закон о жертве всесожжения..." (6:2).

В разделе "Цав" подробно разбираются различные виды «корбанот», храмовых  жертвоприношений, и порядок работы коэнов-священников.

Тема жертвоприношений трудна для усвоения. Людям, не сведущим в иудаизме, она кажется неактуальной и вообще чрезвычайно далекой от современной жизни.

Но евреи Торы думают иначе. Да, Храма давно нет, но храмовая служба, включая «корбанот», незримо присутствует в нашей жизни: в молитвах и изучении тех разделов Торы, в которых описан порядок этой службы, в наших вековых надеждах на скорое восстановление Дома Всевышнего.

Начальная часть сегодняшнего раздела входит в ежедневную утреннюю молитву «Шахарит». Следуя талмудическому изречению: «И уста наши заменят (жертвенных) быков», еврейские мудрецы придают большое значение чтению отрывков из Торы, посвященных жертвоприношениям.

Там же, в Талмуде, рассказывается о том, как праотец еврейского народа Авраам спросил Б-га: «Каким образом мои потомки смогут получать искупление за свои грехи?» Творец ответил, что искупать грехи будут жертвоприношения. «Но как им поступать в те времена, когда Храм будет лежать в руинах и жертвоприношения прекратятся?» - снова спросил Авраам. «И на этот случай есть решение, - сказал Всевышний. - Если евреи будут читать отрывки из Торы о жертвоприношениях, им будут прощаться все их прегрешения». На это обещание намекают первые слова в разделе Цав: «Зот торат ха-ола» - «Это учение о жертвоприношении всесожжения». Другой перевод: «Это отрывок из Торы, равноценный жертвоприношению».

Одна из главных целей жертвоприношения состояла в искуплении греха. Приведя жертвенного быка в передвижной Храм, Мишкан, согрешивший человек передавал его Аарону и его сыновьям и громко исповедовался в своем грехе. Затем быка закалывали на глазах у хозяина, окропляли кровью углы жертвенника и его основание, после чего части разрезанной туши раскладывали на жертвеннике, а внутренности сжигали за пределами храмового двора. Эта процедура помогала грешнику ощутить психологическую связь с жертвой, проще говоря, поставить себя на ее место. В результате, он начинал испытывать искреннее сожаление о совершенном проступке, страх перед Б-гом и желание исправиться. Именно в этом, по существу, и состояла одна из главных целей храмовой службы.

Важно отметить, что «корбанот» не действовали автоматически: «раз-два, и мы прощены». Без исповеди («видуй») и раскаяния («тшува») жертва не засчитывалась. По еврейскому закону, даже приговоренный к смерти обязан был искренне раскаяться в совершенном преступлении; этого требовал от него суд. То же самое и с жертвоприношениями: Б-г устами своих пророков не раз упрекал евреев за пустые, формальные церемонии и неискренние молитвы. Ритуал играет очень важную роль в иудаизме. У нас главное не абстрактная вера, а действия и знания. Но ритуал обретает смысл лишь в том случае, если в него вложены душа и сердце. Иначе он – пустая формальность.

Все это касается не только человека, приносящего жертву в Храм, но и священников. Коэн – не «специалист», не «оператор», которому поручено осуществлять храмовую службу; он – непосредственный «элемент» самой процедуры, ее составная часть. На это указывают описанные в разделе "Цав" манипуляции с кровью жертвы, которой коэн мажет себе мочку уха, большие пальцы на руке и на ноге. Кроме того, коэн обязан сам съедать часть жертвы. «Успех» жертвоприношения во многом зависел от священников, их профессионального умения, но, прежде всего, от их духовной силы, степени близости к Всевышнему.

Отец в ответе за сына

"Грехоочистительная жертва должна быть зарезана пред Б-гом на том же месте, где режут жертвы всесожжения..." (6:18).

У каждого вида жертвоприношения был свой строго заведенный порядок. Знаменательно, однако, что Тора велит закалывать грехоочистительную и повинную жертвы в том же месте храмового двора, где приносили повседневные жертвы всесожжения. Это делалось для того, чтобы защитить чувства грешника, не выставлять его на всеобщий позор. Видя, что жертва находится к северу от жертвенника, наблюдатель не мог сказать, для чего она предназначена.

Традиция бережного отношения к человеческому достоинству сохранилась и в молитве "Шмонэ эсре". Ее читают три раза в день, стоя и молча. Мы не ходим на исповеди к "духовникам". В своих грехах мы каемся непосредственно Всевышнему, без всяких посредников. О чем каждый из нас просит Его, какими тайнами делится с Ним, - никто другой не знает.

Таков один из многих нравственных уроков, которые мы усваиваем при изучении храмовой службы.

Кстати, первой грехоочистительной жертвой в Мишкане стал бык, как сказано в сегодняшнем разделе, в эпизоде посвящения в должность коэнов: "Призови Аарона с сыновьями его, и возьми... быка, предназначенного в грехоочистительную жертву..." (8:2). Бык, принесенный в жертву от всего народа, должен был искупить грех Золотого тельца: "отец" понес ответ за "сына".


| 21.03.2008 01:22