МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2080
Распечатать

Нам – пять лет!



4 марта 2005 года вышел – с муками, криками и благословениями – первый номер «Мы здесь». Многие – особенно в Америке, где новорожденный явился миру, - возлагали на него определенные надежды. Одни мечтали, чтобы это издание поскорее окрепло и заговорило в полный голос. Другие предрекали скорое, уже через десять-двадцать номеров, исчезновение. Третьи рассчитывали, что без рекламы и спонсорской поддержки издание на корню увянет.

За пять лет было много всякого. Нас атаковали «челябинские соколы» и «профессиональные евреи», нас ругали и хвалили, нам грозили судами и потерей читателей. Но мы выстояли,  потому что нас поддерживали и поддерживают читатели в разных странах, которые хотели и хотят знать правду о событиях в «русском мире», на еврейской улице, в большой и малой политике США, Израиля и других стран. Хотят знать о наших героях и подлецах, трубочистах и лакировщиках действительности, о наших поэтах и бандитах, актерах и солдатах.
    
Мы продолжаем. В этот обычный мартовский день мы говорим спасибо всем нашим авторам, читателям, добровольным помощникам, критикам, недоброжелателям, - за их верность и неравнодушие.  Помня о тех, кого с нами уже нет, и ожидая тех, которые к нам еще придут, - мы продолжаем.  Для вас. Для каждого из вас.

Леонид Школьник,
Иерусалим, 4 марта 2010

НАС ПОЗДРАВЛЯЮТ

Елена Боннэр, Бруклайн, США:
Газете «Мы здесь»… «Желаю вам расти, цвести, копить, крепить здоровье. Оно для дальнего пути важнейшее условье». И все слова в этой песенке правильные, потому что газета ваша очень нужна - и в Израиле, и здесь, в США. Она одна из немногих так называемых масс-медиа, которая проветривает и вправляет мозги большой аудитории, значительная часть которой за дымовой завесой политкорректности никак не может понять, что эта самая корректность часто работает против правды, справедливости и, по сути, против прав человека. И если здесь, в США, гром еще не грянул, то в Израиле и вокруг него он уже гремит вовсю.

Танкред Голенпольский,
учредитель «Международной еврейской газеты», Москва, Россия:
Узнал от друзей, что «МЗ» исполняется 5 лет. Из своих 40 журналистских лет 21 год (исполняется в марте) я посвятил евреям или тому,что так или иначе касается всех нас. Это адски трудная работа. Трудная работа в России. Тут как в хоккее: промажешь - и прилетит клюшкой в лоб от своих, попадешь - сверху могут так залимонить,что писать не захочешь. Ну, и, конечно же, трудней всего писать для наших родных братьев и сестер. Во-первых, потому что они всё знают (я не кривлю душой), во-вторых, надо идти по средней полосе, иначе получишь с двух сторон. Но это не та журналистика, которую мы хотим делать. В-третьих, это не то,  что наши родные, 120 лет им жизни, хотят читать. И, наконец, ты теряешь подписку, а значит - и средства на издания. Мне запомнилась шутка моего папы:если публичный дом теряет прибыль, значит надо не кровати, а девушек менять.
Я люблю читать «МЗ», потому что на этом сайте  узнаю о взглядах тех, кто вчера был тутошним. Я им доверяю. Я 17 лет жил вне России и знаю, что такое быть инородцем даже в своей стране. Люблю сочный русский язык, хотя не хуже знаю некоторые другие. И, наконец, они пишут и заставляют меня переживать, потому что они пишут о стране, которую я люблю с детских лет, даже тогда, когда ее не было.
Нелегко тебе, мой друг Леня. Но ты справляешься прекрасно. Сноубордистом бы тебе быть на Олимпиаде - цены бы не было. Ты занят важным, благородным делом, вписывая дважды наш народ в незнакомое жизненное пространство, а порой - в не всегда дружелюбную атмосферу.
Позвольте мне, уже пожилому человеку, просить вас, уважаемые читатели: берегите его. Он взял на себя невероятно трудную ношу.
Пятилетку вы все завершили на отлично. Очень хотел бы встретить с вами вторую пятилетку, если ха-Шем позволит.
А еще читателей «МЗ», ветеранов Отечественной войны, хочу поблагодарить за то, что они  подарили нам право на жизнь. С Пуримом Вас - нашим еврейским праздником Победы!


Галина Айзенштадт, Тверия, Израиль:
Поскольку я пишу в «МЗ» относительно недавно, я, естественно, решила заглянуть в архив издания. И хорошо сделала. Потому что это помогло мне увидеть, как "гадкий утенок" превратился в красивого лебедя.Внешний вид «МЗ» пятилетней давности и сегодняшний - это земля и небо, что свидетельствует не только о том, как далеко шагнула компьютерная технология, но и сколько усилий и труда приложили создатели еженедельника ( в первую очередь, владелец и редактор ), чтобы он стал таким аристократическим внешне.
Что касается внутреннего содержания, то нельзя не заметить и не отметить, что костяк авторов сохранился неизменным все эти пять лет. Чему, безусловно, способствует политика редактора, который не стреножит  авторские размышления и их позицию, наверняка не всегда совпадающих с его собственными.
Но совершенству, как известно, предела нет. Может быть, следующее пятилетие неплохо бы начать открытием отдельной "читательской страницы"? Я вижу, что некоторые читатели комментируют сразу по несколько материалов. А почему бы  не предоставить им возможность на своей странице сразу высказаться обо всем, что их заинтересовало? Здесь они могли бы и форум устроить, и темы для него, и для последующих выпусков «МЗ» предложить. Это наверняка сблизило бы нас - пишущих и читающих, сделало бы одной командой.
Желаю «МЗ», а значит, и себе, чтобы и в очередное пятилетие еженедельник продолжал набирать высоту!

Моисей Фишбейн, Киев, Украина:
Уже пять лет мы здесь! Где бы мы ни были – мы здесь. Ад мэа вэ-эсрим! Чтоб и тогда мы здесь.

Евгений Беркович,
Сетевой портал «Заметки по еврейской истории» (www.berkovich-zametki.com),
журнал «Семь искусств» (www.7iskusstv.com), Ганновер, Германия:
У сетевых изданий своя шкала времени. Они живут интенсивнее традиционной прессы, но и умирают быстрее, не выдержав нарастающей с каждым месяцем конкуренции. Пространство интернета заполняется информацией быстро, не затеряться в нем, встать на профессиональный уровень, обрести широкий круг авторов и читателей – задача не для слабых. Пять лет – это срок, позволяющий сказать, что издание состоялось. Еженедельная газета «Мы здесь», созданная в марте 2005 года неутомимым Леонидом Школьником, ‑ явление современного русскоязычного интернета, повод для того, чтобы поздравить издателя и редактора с юбилеем газеты и поднять бокал с традиционным тостом ‑ «Лэхаим!».
Газета имеет более двух десятков постоянных рубрик, тематический каталог всегда под рукой. Мне особенно интересны материалы, связанные с историей языка идиш и литературы на этом языке. То, что Леонид Школьник - известный идишист, придает материалам газеты «Мы здесь» особый вес.
Наш сетевой портал «Заметки по еврейской истории» вдвое старше сегодняшнего юбиляра – первые статьи появились в интернете в 2000 году, одноименный порталу журнал начал выходить в 2001-м, альманах «Еврейская Старина» родился годом позже. На правах «старшего товарища» позволю себе высказать пару пожеланий для дальнейшего развития издания Леонида Школьника. Прежде всего, я бы предложил вести не только тематический, но и авторский каталог, чтобы, во-первых, легко было найти сведения о том или ином авторе и, во-вторых, чтобы для каждого автора был бы легко доступен список его статей с активными ссылками. Такой каталог сделает широкий круг авторов более обозримым.
Кроме того, мне кажется, что интерактивная часть газеты могла бы быть более развитой, не ограничиваясь только комментариями к отдельным статьям. Газете пора иметь свой форум, где могли бы обсуждаться животрепещущие проблемы, которым посвящены ее материалы. Да и по сводной «Книге отзывов» к каждому номеру газеты легче было бы следить за спорами читателей.
Но все это мелочи по сравнению с главным: в марафоне жизни газета «Мы здесь» успешно преодолела отметку «Пять лет» и решительно устремляется дальше. Пусть так же энергично и молодо будут покорены и следующие этапы: «Десять», «Пятнадцать» и так далее, как говорится, до «Ста двадцати»!

Григорий Канович, Бат-Ям, Израиль:
Надеюсь, никто не обвинит меня в подхалимстве, если скажу, что из всех интернет-изданий Израиля еженедельник "Мы  здесь" мне  наиболее близок. Не потому, что  я  в нем изредка печатаюсь, и не потому, что все  опубликованные в нем материалы мне одинаково нравятся. А потому что он, пожалуй, - единственно еврейский портал, а значит, и израильский, ибо он занимается одним-единственным  и  благородным делом - последователыным  отстаиванием  и защитой наших идеалов, нашего национального достоинства, нашего неоспориимого исторического права жить на своей земле.
Дай Бог, чтобы праздновал не только однозначные юбилеи этого ценного сетевого журнала, а двузначные и далее по счету. И главное - чтобы  мы и наши потомки были здесь и при этом были  здесь счастливы.
В заключение желаю бессменному редактору, моему старинному другу, неутомимому Леониду Школьнику - здоровья и здоровья!

Леонид Шварцман и Эллан Пасика, Мельбурн, Австралия:
В конце 2004 года одному из авторов этого письма его нью-йоркский друг сообщил: «Закрылась наша любимая газета «Форвертс», которую возглавлял известный журналист Леонид Школьник, её просто  перекупили…». И как бы в ответ на это открылась интернет-газета «Мы здесь». Ее название звучало, да и сейчас звучит как вызов всем антисемитам, врагам Израиля: «Мы здесь! Мы стоим на страже интересов Израиля и всего еврейства и не дадим их в обиду». Однако этим значение «МЗ» не ограничивается. Во-первых, потому, что она отзывается не только на случаи явно враждебных еврейству статей и действий, но и тогда, когда в самой еврейской среде проявляются явления, по своей сути, враждебные еврейству, как,  например, деятельность ВКРЕ во главе с Б. Шпигелем. Но острокритическими статьями, посвящёнными текущей политике, при их несомненной важности, «МЗ» не ограничивается. Она уделяет огромное внимание еврейской традиции и истории, еврейским деятелям литературы, искусства, науки и политики.
И ещё. Газета «Мы здесь» чрезвычайно удобна для читателя и журналиста. Для читателя, например, тем, что удивительно просто написать комментарий. Тот случай, когда по выражению Пушкина, «просится рука к перу, перо к бумаге». Чтобы опубликовать замечание, не нужно никаких хитроумных регистраций и кодов, которые порой отбивают желание высказаться. А как легко в «МЗ» осуществлять поиск нужной статьи!
Порой думаешь, что эта газета противоречит законам физики. Ибо отсутствует всякая инерция. Вы не успели ещё остыть от  статьи, которую только написали и отослали, а она уже вернулась с поправками редактора. И он не считает зазорным похвалить автора, если ему статья понравилась.
От всей души поздравляем авторов и читателей с юбилеем нашей электронной газеты! С первым юбилеем, но надеемся, что их будет ещё много!

Семен Августевич, редактор журнала «Корни», Москва, Россия:
Я переполнен бесконечным уважением к газете «Мы здесь». И хотя она издается далеко от Москвы, воспринимаю ее как свою, радуюсь, что сегодняшний еврейский мир имеет такое издание. Не боюсь переоценить ни роль этого издания, ни его значение, напротив, мне все кажется, что об этих страницах мало говорят, что их не замечают, замалчивают, недооценивают.
А ведь это подлинный пример независимого издания, которое выражает, в первую очередь, мысли и чувства авторов, а также редактора, журналистов и технических работников.
Безусловно верю каждому слову и каждой букве редакторского заявления, что «Мы здесь» вышла самостоятельно, без каких бы то ни было денежных вливаний «сильных мира сего», а только при поддержке читателей и единомышленников. Честь и хвала, конечно, редактору за этот подвиг. Но  смею предположить, что это произошло, в первую очередь, потому, что еврейская улица нуждалась в подобном издании, искала возможность высказаться. И, создав такое издание, ее потребность была удовлетворена.
Этот Интернет-еженедельник – полноценный пример современной журналистики. Здесь дают возможность высказаться вам самим. А это дорогого стоит. И редактор проявляет большое гражданское мужество, когда заявляет, что эта свободная трибуна свободных людей такой останется и впредь.
«Мы здесь» – это десант, высадившийся на другом берегу, на новой территории. Здесь обживается и обустраивается плацдарм новой национальной еврейской гражданской публицистики. Здесь закладывается база нового еврейского газетного творчества. Здесь решаются вопросы, как писать, что писать и для кого писать.
Мы здесь. И надолго.
И всякий, кто придет на эти страницы, будет для еврейской улицы более ценен, чем все политики.

Алон Гук, студент, Лондон, Великобритания:
«Мы здесь» - это единственный русскоязычный международный портал, который смог обьединить евреев всего мира, дать им информацию об Израиле и иудаизме, дал возможность общения еврееям разных стран и возможность почувствовать себя частью единого народа, вне зависимости от места проживания. Это независимый портал, который  борется за права человека и пытается открыть миру правду о том, что в действительности происходит в Израиле, без предвзятого отношения зарубежных политиков и масс-медиа к нашей стране. В наше время, когда информация является ключом ко всему, такой портал просто необходим. Надеюсь, что «Мы здесь» и дальше будет радовать нас новыми статьями, новостями и репортажами об Израиле и евреях всего мира.

Зиси Вейцман, еврейский поэт, Беэр-Шева, Израиль:
Это не хвала, не лесть,
Не ордена-медалии...
С пятилеткою, «Мы здесь»!
Вперед! – всегда так далее.

Виктор Топаллер, Нью-Йорк, США:
Замечательный день 4-е марта: сегодня дружно выпиваем, отмечая юбилей «Мы здесь», а завтра, вместо того, чтобы опохмеляться, продолжаем пить горькую, привычно встречая день, когда издохло чудовище по имени «Сталин». А если к этому добавить, что 3-го марта день рожденя моего сына, то становится очевидным – неделя просто беспробудная!
Я от души поздравляю «Мы здесь» и Леню Школьника, которому удалось сделать то, что в последнее время происходит крайне редко - создать честную, независимую газету. Газету, которая не отрабатывает чей-либо заказ, а авторы которой называют вещи своими именами, говорят (то есть, виноват, пишут!) то, что думают.
С юбилеем, «Мы здесь»! С юбилеем, Леня!

Михайлина Павлова, гл. редактор газеты «Еврейские вести», София, Болгария:
Мазаль тов, ребята! Пять  лет - это и мало, и много. Во всяком случае, достаточно, если человеку очень хочется знать, обсуждать, думать. Мне кажется, вы делаете именно это - помогаете всем нам чувствовать пульс еврейской жизни. Это нелегкая работа, знаю по себе. Нелегкая, но очень нужная работа, ребята. Это мицва, и вам она легко дается. Впрочем, кто знает, легко ли?..
В этом мире, в котором нас окружают пошлость и грубость в отношениях и в языке, ваше дело действительно очень нужное. В этом мире, в котором мы чувствуем себя потерянными, вы, дорогие друзья, помогаете нам снова найти себя.
Ин а гутэр шо, в добрый час - до 120!

Рая Кульбак и Шуламит Шалит, Тель-Авив, Израиль:
Уважаемый Леонид! «МЗ» - 5 лет. По возрасту – немного. По актуальности, информативности, содержанию, художественному оформлению сайт «МЗ» –  интересное, профессиональное издание. Свой громадный, неоценимый опыт журналиста и редактора Вы с любовью вкладываете в своё детище - сайт «МЗ», сайт многоплановый и разносторонний, за что Вам наш низкий поклон и самые сердечные пожелания на будущее!

Алек Тейтель, менеджер отделения TD Bank, Нью-Йорк, США:
Очень здорово, что вам и нам, вашим постоянным читателям, уже пять лет. Для печатного издания это возраст юности, надежд. Я искренне желаю «Мы здесь» постоянной свежести, открытости и смелости. Еженедельник «МЗ» не всегда одинаково силён, но это единственный сайт, который хочется читать от корки до корки. Сайт, который не боится заострять проблемы и дает высказать наболевшее. Я уважаю вас за позицию, которой так не хватает русскоязычным СМИ Нью-Йорка – за исключением разве что «Еврейского мира». Оставайтесь таким же острым, интересным для  неравнодушного читателя изданием.
С первым значительным юбилеем и вас, и нас! Мазлтов!  

Яков Цукерман, гл. редактор газеты «Ами», Санкт-Петербург, Россия:   
Дорогой Леня, мы уже знакомы свыше 20 лет. Ну, почти 20 лет. И регулярно встречаемся: раньше в Москве, потом в Тель-Авиве, потом на Манхэттене, потом опять в Израиле, и т.д. Все это время я делаю свою скромную «Ами», а ты (по моим расчетам) поучаствовал в четырех-пяти «проектах». И все они были блистательны. И газета в Биробиджане, и «Еврейский камертон», и русское издание «Форвертса» с лучшими «русскими» журналистами Америки и Израиля, и, после гнусной кражи «Форвертса», - новый проект «Мы здесь».  
Понятно, что даже такой «зубр», как Школьник, не будет, да и не сможет писать один за всех. Все вышеперечисленные издания сильны именно  командой. Она собиралась в течение многих лет и продолжает пополняться. И в этом главная заслуга редактора – он оказался не только поэтом-писателем-журналистом, но и блестящим менеджером. И создал издание острое и внепартийное: у него можно найти авторов, которые не то, что не поздороваются друг с другом, а даже в одном поле гулять не будут. И всё это умещается в одном и том же выпуске «Мы здесь» - безусловном лидере русско-еврейской прессы всего мира. Вам всего пять лет? А кажется, что уже 10-15. Но уж до 120 – все равно  шагать и шагать. И пусть дорогу осилит идущий! Мазлтов, Леня со товарищи! И зайт гезунт!


| 03.03.2010 18:36