МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2186
Распечатать

Чудо как условие выживания

Юлиан Рапапорт, Нью Джерси

Кое-кому, чтобы проснуться, надо срочно совершить поход в  музей Холокоста...

Мы вошли в критический период истории - пожалуй, наиболее  опасный для евреев со времен Холокоста. Вскоре предстоит решать, как ответить на вызов, открыто брошенный вселенским исламофашизмом во главе с иранским фюрером Махмудом Ахмадинежадом. Это вызов, брошенный всему миру и, прежде всего, Израилю.

Как Израилю ответить на вмешательство Америки в его внутренние дела, на  ограничение его суверенитета и даже изменения в законно избранном правительстве? Как ответить попыткам леволиберальной верхушки Демпартии разрушить основы капитализма в Америке?

От ответов на эти вопросы будет зависеть жизнь и судьба Израиля, Америки, евреев и каждого из нас. Пенять потом будет поздно и бессмысленно. В такие периоды истории Всевышний всегда чудесным образом помогал  евреям, чудо очень нужно нам и сейчас. Когда же и при каких условиях оно возникает?

Теория и практика еврейского чуда

Чудо – это очевидное для людей вмешательство Всевышнего в естественный ход событий и истории. Еврейская традиция различает два типа чудес*. Первый – чудеса, посланные свыше Его милосердием для спасения евреев, когда сами они бессильны что-либо сделать и изменить. Примерами этого вида чудес являются смерть «амана» Сталина в Пурим 1953 года, незадолго до начала подготовленной им поголовной депортации евреев бывшего Советского Союза, т.е. фактически – намерения осуществить коммунистический Холокост евреев, оставшихся на территории бывшей советской империи зла после нацистского Холокоста (неблагодарные бывшие советские евреи забыли и не празднуют это чудо нашего спасения); кома израильского премьера А.Шарона, остановившая самоубийственное разрушение еврейского государства политикой «разъединения» и мирной капитуляции.  

Второй тип чудес – чудеса, инициированные «снизу» усилиями самих людей, имевших возможность и свободно избравших путь активных действий для своего спасения, сохранения себя евреями, т.е. выполнения заповедей Всевышнего. Он не только предпочитает и высоко ценит такие, в том числе рискованные, усилия евреев – «месирус нефеш» - но они являются обязательным условием Его чудесной помощи евреям. Откуда это видно?

Множество чудес, в том числе описанных в Мегиле «Тайнис», осуществил Всевышний за всю историю еврейского народа. Однако только два из них, и именно по указанному выше признаку, были выбраны мудрецами для празднования всем народом – Ханука и Пурим. В первом случае греки пытались заставить евреев под угрозой смерти отказаться от соблюдения Закона и забыть свой завет с Б-гом (подобное мы пережили в бывшем Советском Союзе). Во втором случае враги из числа персов готовились поголовно уничтожить еврейский народ. В обоих случаях намерения врагов евреев провалились и, с Б-жьей помощью, благодаря своему посильному противодействию и борьбе, народ победил врагов и спасся. Заметим, что во втором случае для победы евреи активно и умело использовали интриги придворной жизни, т.е., говоря современным языком – политические, психологические и личностные методы борьбы.

Сравним эти два события древней истории с одинаковыми по своим целям усилиями наших врагов в трагическом XX веке. Надо признать, что в последнем случае усилия ненавистников евреев были значительно более «успешными», и что «успех» Холокостов двадцатого века (советских евреев и европейского еврейства) был связан, в том числе, и с недостаточной верой и недостаточно организованным противодействием самих евреев.

Многие чудеса, описанные в Торе, происходят при условии молитвы в сочетании с активными публичными действиями евреев, принимаемыми Всевышним как единое, цельное и неразрывное выражение «хождения путями его». Наоборот, бездействие является грехом, который ослабляет силу молитвы или влечет наказание за неисполнение Его воли и желания. Вот некоторые известные примеры из Торы.

Б-г решил вывести еврейский народ из Египта, когда «услышал вопль его из-за его притеснителей» (Шмот, 3: 7), когда «возопили мы к Б-гу, Всесильному отцов наших, и услышал Б-г голос наш...» (Дварим, 26:7). Перед свершением самого большого чуда – рассечения моря – Б-г отвечает Моше, начавшему, было, молиться на берегу Ему о спасении от египтян: «Что ты вопиешь ко мне? Скажи сынам Израиля, чтобы они двинулись вперед! А ты подними посох свой и наведи руку свою на море, и рассеки его…» (Бешалах, 14:15-16). Море расступилось, когда первый еврей, вопреки простому смыслу, вошел в него по самое горло. Из всего этого видно, что посильные действия евреев, наряду с молитвой, явились необходимым условием нашего чудесного спасения!

В грехе золотого тельца непосредственно участвовало всего «около трех тысяч человек» (Тиса, 32: 28), остальной же народ был наказан за грех бездействия во время происходившего на его глазах преступления. Напротив, – Пинхас, по своей инициативе, на свой страх и риск «встал из среды общества и взял копье в руку свою, .. и пронзил их обоих, израильтянина и женщину ту..» (Балак, 25: 7-8), прекратив таким образом публичное преступление разврата, и мор среди евреев - был оправдан Б-гом.

Итак, для проявления этого вида чуда Всевышний хочет, чтобы евреи не только молились, просили благословения или жаловались Ему, но чтобы они сами вначале предприняли возможные посильные действия для осуществления своих просьб - как необходимую часть служения и веры Ему. Особенно дороги и ценны Ему публичные действия, убеждающие и очевидные многим. Лишь тогда «обращает Господь лик свой» к нам и проявляет свою чудесную помощь просящим и молящимся ему.

Что это означает для нас сегодня?

Прежде всего необходимо отметить, что сегодня евреи в большей части мира,  особенно в Америке, обладают необходимой свободой выбора - нам не надо рисковать жизнью или своим благополучием для осуществления действий, подтверждающих наши веру и убеждения. Поэтому и спрос с нас Творца - в полной мере, без скидок.

В нашей жизни встречаются две крайности: 1) нерелигиозные еврейские активисты; 2) религиозные евреи, соблюдающие Закон и изучающие Тору, но не предпринимающие активных действий для подтверждения своих просьб и молитв. Иногда я думаю: - а что, если из-за их бездействия молитвы не помогут? Что они скажут тогда и кому это будет нужно? Очевидно, что соединение вместе двух сторон активной веры – наиболее эффективный путь служения Всевышнему, себе, своим близким, своему народу и стране.

Но что еще, кроме цдаки и хеседа, могу я сделать?- спросят некоторые. Как нам сегодня в Америке, в подтверждение своих взглядов и молитв, наиболее эффективно практически «возопить к Б-гу» о безопасности и мире в Израиле, Ерушалаиме, Америке, о Мошиахе?

Разные есть способы. Один из самых эффективных и недостаточно используемых – публичная демонстрация, митинг или богослужение, особенно с использованием шофаров или звуковых инструментов, не говоря уже об участии в выборах (духовные аспекты таких демонстраций неверующие оппоненты просто не учитывают). В Нью-Йорке периодически проходят демонстрации протеста антиизраильской политике и поддержки Израиля. Последние из них прошли 28 января и 18 марта у Всемирного торгового центра, 9 марта – у отеля «ВУолдорф Астория». 18 апреля в 2 часа дня состоится демонстрация протеста организации ShalomInternational (www.defendjerusalem.net) в Вашингтоне перед Белым Домом, в Лафайет парке. Казалось бы, польза от них очевидна. Вспомните, однако, трагические события в доме ХАБАДа в Мумбае (Бомбее). Видно, по неслучайному совпадению именно в эти дни в Нью-Йорке проходила очередная встреча более трех тысяч посланников Ребе. Насколько усилились бы память о погибших, протест против исламского террора и демонстрация духовной силы и непобедимости евреев, если бы было проведено публичное поминовение (как после 11 сентября) морем «черных шляп», поддержанным всей еврейской и христианской общинами? - подумалось мне тогда. Это мог быть мощный месседж...! К сожалению, этого не случилось.

Конструктивный пример: два еврейских активиста создали потрясающий видеосайт  www.NeverAgainIsNow.com, буквально вопиющий об иранской угрозе и провозглашающий Декларацию Независимости еврейского народа (русский текст можно запросить по iarolovich@gmail.com). Декларацию  уже подписало более двух тысяч человек (обратите внимание), ее поддержал и подписывает Всемирный Совет независимых христианских церквей, объединяющий 44 миллиона христиан. 13 июня они проведут у Белого Дома мощную демонстрацию протеста политике Обамы в отношении Израиля. «Встаньте, львы Израиля!» - гордым набатом призывает первая страница сайта (перевод с англ. - Ю.Р.). Сколько таких сынов у Израиля?

Недавно я спросил у известного члена Кнессета, как евреи Америки могут наиболее эффективно помочь Израилю? Не задумываясь, он ответил: работать со своими законодателями. К ним можно обращаться с письмами, подписывать петиции организаций, имеющиеся в Интернете (например, www.israelunitycoalition.org; www.youngisrael.org ), а можно и звонить. Делать это может и должен каждый еврей, раввины должны утвердить эти действия, как часть молитв. В своем красноречиво названном обращении «Предпримите действия против нового фараона» организация «Американцы за безопасный Израиль» (www.afsi.org) перед Песахом четко сформулировала: «Как часть ваших молитв в Песах, звоните президенту Обаме, госсекретарю Х.Клинтон и Б. Нетаниягу» (перевод с англ. - Ю.Р). Зная английский, можно принять участие 21 апреля в общенациональной миссии Сионистской организации Америки в Вашингтоне (felice@zoa.org ). Вы сможете лично объяснить своему конгрессмену, почему Эрец Исраэль и Ерушалаим, данные евреям Б-гом, неделимы; осудить взятый Обамой курс в отношении Израиля, и т.д. Да, на это надо потратить день и оплатить поездку, на то она и миссия... А 25 апреля, 1 p.m. в Нью Йорке состоится демонстрация поддержки Израиля с осуждением обамовского давления - у израильского консулата (2-я авеню и 42-43я улицы, actionalliance1@yahoo.com) И это лишь несколько примеров из ближайших возможностей ...

Как видим, действовать можно, не все спят. Впрочем, кое-кому, чтобы проснуться, надо срочно совершить поход в музей Холокоста и вспомнить, что будет, если продолжать спать... И когда каждый из нас внесет свои «полшекеля» в общую копилку общей цели – тогда и Всевышний, надо надеяться, услышит наш «вопль» и, если заслужим, произведет, наконец, то спасительное Чудо, которое так нужно Израилю, еврейскому народу, каждому из нас и всему миру.
__________________

* По материалам “Michnas Chaim” проекта www.ChevrahLomdeiMishnah.org


| 14.04.2010 20:22