МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=222
Распечатать

Никто не хотел умирать

Владимир Козловский, Нью-Йорк

Обама написал бестселлер «Дерзость надежды». Как заметил Дэвид Брукс из «Нью-Йорк таймс», Хиллари надо будет озаглавить свой мемуар «Дерзость безнадежности».

Последний опрос дал одному демократу 51%, а другой – 43%. Казалось бы, пора и честь знать. Но, как в страшном фильме, Хиллари Клинтон всю дорогу убивают, а она отказывается умирать.
Ее уже не раз закапывали, но, как Ума Турман в тарантиновском боевике «Убить Билла», она из земли выползает наружу.
Один ее соратник поведал в середине марта журналистам, что у нее 10-процентный шанс победить Барака Обаму. Сейчас этот шанс, наверное, сократился до пяти  процентов. И, тем не менее, Хиллари и не думает о том, чтобы бросить полотенце на ринг.
Ее упрекают в печати за то, что, имея такой ничтожный шанс выйти в дамки, она продолжает навязывать своей партии бесконечную тяжбу – вместо того, чтобы честно признать поражение и публично поддержать Обаму, как Митт Ромни давно поступил по отношению к Маккейну.
На первый взгляд, песенка Хиллари давно спета. Она уже никогда не догонит Барака по числу делегатов предвыборного съезда партии. Была надежда, что партия сменит гнев на милость и засчитает голоса демократов в Мичигане и Флориде, где Хиллари победила, но пока этот вариант отпал.
Демократы еще заплатят за это в ноябре, когда их демократы в этих штатах от обиды проголосуют за Маккейна или останутся дома. Недаром лукавые республиканцы голосовали во флоридской легислатуре против того, чтобы проводить новые праймериз.
Считают также, что Хиллари не стоит рассчитывать на «суперделегатов» партсъезда, то есть партийных бонз, которые попадают на съезд автоматически. Доказывают, что «суперы» должны будут склониться перед волей рядовых избирателей, большинство которых отдали голоса Обаме на предварительных выборах. Скорее всего, так и будет, но, может, и нет.
«Суперделегаты» - прежде всего, политики, и их главный интерес в том, чтобы выставить в ноябре самого сильного кандидата. Если им покажется самым сильным кандидатом Хиллари, они выставят ее, а не Обаму, сколько бы голосов он там ни набрал. Уже известны случаи, когда суперы объявили намерение голосовать вовсе не за того кандидата, который завоевал у них в околотке больше голосов. 
Принято считать, что Хиллари будет являть собой меньшую угрозу для Маккейна, чем Обама. Последние опросы усиливают эту точку зрения. Ее рейтинг становится еще негативнее, хотя, казалось бы, это невозможно. Уже 52% сказали, что им чужды и биография, и ценности Хиллари. Лишь 39% сказали то же самое про Обаму и только 32% - про Маккейна.
Но можно посмотреть на дело и по-другому.
Историки говорят, что никто в последние десятилетия не был избран президентом, если не сумел завоевать больше одного из семи самых больших штатов страны.
Маловероятно, чтобы Обама выиграл 22 апреля в Пенсильвании. Если он проиграет, то получится, что он победил лишь в одном из самых крупных штатов – в своем собственном Иллинойсе. Мало того, что ни один человек в этом положении не попадал в Белый дом, так он и не был выдвинут своей партией в президенты.
Историки также напоминают, что после Джона Кеннеди в 1960 году в президенты не попадал ни один кандидат из северного штата. Обама опять не проходит.
Ни один человек не был избран президентом, будучи либо самым либеральным, либо самым консервативными законодателем. Но «Нэшенэл джорнэл» изучил голоса, поданные Обамой в Сенате США, и нашел, что он был самым либеральным членом этой палаты Конгресса. По этому критерию ему тоже ничего не светит.
В прошлом было две попытки избрать самых крайних: в 1964 году у республиканцев баллотировался самый консервативный член Сената Барри Голдуотер, а в 1972 демократы выставили самого левого своего сенатора Джорджа Макговерна. Оба с треском провалились.
Ни один кандидат, кроме, пожалуй, Авраама Линкольна, не был избран в президенты, имея так мало политического опыта на местном и федеральном уровне, как Обама. Джимми Картер был почти таков, и известно, что получилось: его правление считалось одним из самых бездарных. Недаром же ему дали Нобелевскую премию.
Наконец, Хусейныч или чуть-чуть отстает от Маккейна, или идет с ним голова в голову. Это тоже тревожный для него знак, потому что обычно кандидат той партии, которая не сидит в Белом доме, на данной стадии предвыборной гонки должен опережать кандидата той, которая сидит, намного больше. В 1988 году демократ Майкл Дукакис обгонял Джорджа Буша-старшего на 10%. В конце концов Буш выиграл с 8-процентным перевесом.
В 2000 году Буш-младший на этом этапе опережал Эла Гора на 10%, но к выборам они так сравнялись, что дело пришлось решать Верховному суду. 
Сторонники Хиллари будут оперировать всеми этими соображениями и доказывать, что она будет в ноябре «избираемее» Обамы. Если этот довод убедит суперделегатов, то они плюнут на поданные голоса и переметнутся обратно в лагерь Клинтонов.
Таковая пятипроцентная надежда Хиллари, которая все никак не умрет.
Обама написал бестселлер «Дерзость надежды». Как заметил Дэвид Брукс из «Нью-Йорк таймс», Хиллари тогда надо будет озаглавить свой следующий мемуар «Дерзость безнадежности».


| 03.04.2008 23:44