МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=264
Распечатать

О еврейских беженцах из арабских стран

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран, которые были вынуждены покинуть свои дома после создания Государства Израиль...

Президент Американской Антифашистской ассоциации иммигрантов из бывшего СССР  (АААИ) Иосиф Лахман обратился к генеральному секретарю ООН, главам государств и правительств с просьбой оказать помощь и всемерное содействие в исправлении вопиющей исторической несправедливости  по отношению к 700 тысячам евреев-беженцев из арабских стран.
«Позвольте напомнить, - пишет Иосиф Лахман, - что накануне решения ООН в 1947 году вопроса о создании еврейского государства многократно усилилась  дискриминация евреев в арабских странах. Захваты имущества, увольнения с работы, физические насилия и убийства, осквернение синагог и кладбищ, оголтелая пропаганда привели к тому, что началось массовое бегство из арабских стран. Большинство евреев переехало в только что созданное государство Израиль. О том, в каких условиях происходило бегство, можно судить по следующему.
Иракское правительство разрешило евреям старше 20 лет взять с собой по 16 долларов, евреям от 12 до 20 лет - по десять, детям до 12 лет - по 6 долларов. Всё остальное имущество когда-то богатой общины, имеющей здесь 2000-летнюю историю, было разграблено. Из Йемена, где евреи даже не имели права пользоваться верблюдом, чтобы не быть “выше араба”, они прошли в Аден пешком, несколько сот миль, где их, голодных и даже подчас необутых, посадили в самолеты. Многие погибли в дороге. В 1961 году 61 марокканский еврей, которые нелегально покинули страну, утонули, пытаясь добраться до Израиля морем…
Одновременно под воздействием массированной арабской пропаганды, обещавшей в течение нескольких дней сбросить евреев Израиля  в море и призвавшей на эти дни арабские семьи ”не мешать уничтожению евреев”, несколько сот тысяч «палестинцев» покинули насиженные места.
В дальнейшем отношение к судьбе еврейских и арабских беженцев в мире было различно. Израиль, несмотря на то, что его население к моменту создания не превышало 800 тысяч человек, и он был под угрозой тотального уничтожения, абсорбировал всех беженцев, создал для них условия нормальной жизни. Арабские же страны поместили  беженцев в лагеря, где они и их потомки живут до сих пор на средства ООН. Не ударив пальцем о палец, чтобы помочь наладить своим собратьям нормальную жизнь, арабы, пользуясь попустительством ООН, развернули и продолжают вести массированную пропаганду, требуя возврата теперь уже миллионов арабов в Израиль. В то же время практически забыт вопрос о еврейских беженцах из арабских стран, о зверствах по отношению к ним, о многомиллиардном имуществе, которое они вынуждены были оставить».
Президент АААИ напоминает: 1 апреля 2008 года Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран, которые были вынуждены покинуть свои дома после создания государства Израиль. В соответствии с формулировкой резолюции официальные представители США, участвующие в ближневосточных мирных переговорах по проблемам палестинских беженцев, отныне обязаны "включать в переговорный процесс решение вопроса еврейских беженцев из арабских стран". "Мир должен понять, что речь идет не только об арабах, не только о палестинцах на Ближнем Востоке, но и о представителях еврейского народа, которые были лишены своей собственности дома и стали жертвами террористических актов", - отмечает один из авторов законопроекта, республиканец Джозеф Кроули.
"Количество еврейских беженцев превышает число палестинских, и насильственное изгнание еврейского населения из арабских земель не должно исключаться из общественного обсуждения мирного процесса", - заявил  конгрессмен Джеральд Надлер.
Еще один соавтор законопроекта, Майк Фергюсон, говорит, что нежелание Организации Объединенных Наций признать бедственное положение еврейских беженцев "является абсолютно неприемлемым и устаревшим, именно на это и направлена наша резолюция”.
«Мы надеемся, - пишет в заключение Иосиф Лахман, - что Вы своим авторитетом поддержите американскую резолюцию, поможете еврейскому народу восстановить несправедливость в отношении сотен тысяч его сынов и дочерей».


| 17.04.2008 23:17