МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2872
Распечатать

О Сохнуте, и не только о нем

Арон Шустин, Петах-Тиква

Свидание с работниками Еврейского агентства было плодотворным: отныне с этой «конторой» дел не имею...


Написать эти заметки меня подтолкнула недавно появившаяся в интернете реакция бывшего главы "Натива" Якова Кедми на новый план Сохнута по работе с диаспорой: "Цель Сохнута - набрать побольше денег" (izrus.co.il). В связи с этим хочу рассказать о том, как мне пришлось столкнуться с с этой организацией и что из этого вышло.

Вначале - небольшое предисловие. Два года назад я создал сайт www.belisrael.info, который изначально был задуман и посвящен истории евреев Калинкович - небольшого городка гомельского Полесья, но со временем сайт значительно расширился и сейчас на нем есть множество самых различных материалов, в том числе об Израиле, нынешней Беларуси и о многом другом.

Как-то получил письмо от местной еврейской общины с просьбой оказать любую возможную помощь. Письмо поместил на сайте и решил, что если даже никто из моих нынешних израильских земляков не откликнется, то сам смогу собрать много хороших вещей. Я много помогаю в работе благотворительной религиозной амуты "Таль Хаим", оказывающей помощь нуждающимся семьям продуктами питания. Помощь получают около 700 семей, среди которых значительное количество выходцев из Эфиопии, немало русскоязычных соотечественников, а также коренные израильтяне. В то же время бывает, что ивритоязычные израильтяне, периодически осуществляющие финансовые пожертвования амуте, предлагают также различные вещи для детей и взрослых, нередко абсолютно новые, а чаще всего сами привозят. И когда у меня собралось подобного груза на сотни кг. веса, встал вопрос о финансировании отправки.

Сперва обратился в международный еврейский фонд "Керен едидут". Там попросили найти официально зарегистрированную амуту, которой они переведут деньги и через которую будет произведена отправка. Также попросили прислать все документы амуты. Когда я отправил им все требуемое, в ответ получил письмо, что на территории бывшего Союза они помогают через Джойнт и Сохнут и следует обратиться туда. На мое письмо в Джойнт не последовало никакого ответа. Да и после того, как не однажды в печати были статьи о всевозможных нехороших делах этой организации, другого и не ожидал. О деятельности Сохнута тоже много лет слышал, в основном, отрицательное, и потому никакого желания обращаться к ним у меня ине было. Но в последнее время Натан Щаранский, нынешний глава Еврейского агенства, стал говорить о коренной перестройке в их работе. И что главный упор будет сделан на помощи местным еврейским общинам.

Именно поэтому я разместил на сайте несколько положительных материалов о Сохнуте, в том числе выступление Щаранского в ходе последнего Марша жизни в Освенциме "Говорить "Никогда больше" - легко".

И вот в начале апреля я позвонил в Еврейское агенство и спросил электронный адрес Щаранского. Назвав его, мне сказали, что его секретарши не читают по-русски и попросили писать на иврите. Отправил письмо. Подождав почти месяц и, не получив ответа, послал еще одно, а затем третье. Наконец, в начале августа решил позвонить в секретариат Щаранского и поинтересоваться, почему нет ответа на мои письма. В ответ мне порекомендовали написать уже по другому электронному адресу. В течение последующих нескольких дней у меня состоялись телефонные разговоры с ивритоговорящей секретаршей по имени Сарит, которая сказала, что они заинтересованы помочь в отправке посылок и предложила позвонить по другому телефону, начальнику отдела стран бывшего Союза Алексу Кацу. Там мне ответила Анна и сказала, что видит мое письмо, пересланное из секретариата, и поскольку А. Кац уезжает за границу и вернется в конце месяца, я был приглашен на встречу с ним в Иерусалиме 1 сентября.

Приехал. На входе в здание Сохнута меня остановил охранник и, спросив удостоверение личности, поинтересовался, к кому иду. Услышав имя Алекса Каца, посмотрел в журнал и переспросил: "К Александру?". Затем позвонил в кабинет и, назвав мое имя, сказал мне, как пройти. Секретарша Каца сказала, что он освободится через пару минут. После чего я был приглашен в кабинет. С самого начала А. Кац для чего-то сказал, что он не говорит по-русски, в чем у меня большие сомнения. Но не хочешь говорить по-русски, будем на иврите. К тому же в письме достаточно ясно была изложена цель моего обращения и не я напрашивался на встречу.

Поговорив буквально пару минут, Кац несколько раз повторил "ата цодэк", т.е. делаешь хороше дело, но при этом Сохнут, по его словам, не занимается подобными делами и, кроме того, у Еврейского агентства нет денег. И еще Кац высказал непонимание, для чего меня переправили к нему. При этом добавил, что он не хочет заниматься пинг-понгом, а потому проверит возможность оказания помощи через Джойнт или Хабад. Затем вышел из кабинета, а вместо него вошла сотрудница Александра, которая буквально повторила на иврите то, что сказал Кац на том же иврите.

Выглядело все это просто нелепо. Ответив ей то, что я успел сказать Кацу, я предложил перейти на русский. Пришлось сказать также, что все это выглядит крайне некрасиво, не говоря о том, что уж совершенно непонятно, для чего было меня приглашали приехать, не говоря о том, что никто из них даже не заикнулся, что стоило хотя бы оплатить мне проезд. Но куда там!

Как-то читал материал, где было сказано, что годовой бюджет Сохнута составляет около полумиллиарда. А ведь это деньги, состоящие из пожертований евреев из разных стран мира. Думаю, что у Каца и др. совсем неплохие зарплаты, да и все проезды, само собой, им оплачиваются.

После случившегося иначе как "конторой" это заведение назвать не могу. Приехав домой, сразу убрал с сайта ранее помещенные материалы, связанные с ними. Так же отправил письмо в секретариат Щаранского - той самой Сарит, что после произошедшего больше не хочу слышать об их конторе и ее начальнике. Сейчас еще более понимаю, почему у многих русскоязычных израильтян к Щаранскому уже давно нет большого почитания. Но то было за его предыдущую политическую деятельность, когда он возглавлял приснопамятную "русскую" партию "Исраэль ба-алия" и был министром промышленности и торговли, а также МВД.

Приведенная история показывает: если в его нынешней конторе позволяют себе вести таким образом сотрудники, то и сам начальник такой же. Кроме того, у меня полностью пропало желание помогать кому-то из евреев, на что я затратил массу усилий. Если и продолжу помогать, то лишь своим бывшим землякам-белорусам, а также школьникам и учителям города.

Кстати, именно один из них, местный краевед Владимир Лякин, разыскал интересные материалы конца 19-го - начала 20-го века о жизни еврейской общины, о чем написал в одной главе своей недавно изданной книги "Мы с берегов Каленковки" (Мозырь, 2010). Также он выпустил книгу "Фамилии калинового края". Другой белорус, покойный местный журналист Владимир Смоляр много лет посвятил еврейской теме. Именно благодаря ему в начале 90-х годов в нескольких населенных пунктах Калинковичского района были установлены памятники и памятные знаки в память о расстрелянных евреях. Рассказ о В. Смоляре можно также найти в нескольких материалах сайта.


| 12.11.2010 23:39