МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=308
Распечатать

«Русские» на Святой земле

Александр Вишневецкий, Иерусалим

Надо уметь относиться с уважением к своим корням, к тому, кто мы есть. В этом -  наш шанс в строительстве страны...

После того, как в годы Второй мировой войны погибли шесть миллионов наших соплеменников, произошло дальнейшее значительное изменение  в истории евреев, связанное как с образованием Государства Израиль, так и с  исходом евреев из бывшего СССР. Сейчас в трех основных центрах русскоязычного еврейства (в Израиле, в СНГ и в США) проживают примерно по миллиону бывших советских евреев  в каждом.

Русскоязычная община Израиля - самая крупная этническая община в  еврейском государстве. Однако происходящее при правлении Эхуда Ольмерта вызывает  в этой среде недовольство. Здесь и неудачи Второй ливанской войны, и нерешительность и непоследовательность действий властей, и насильственная депортация евреев из Газы и захват там власти  враждебными Израилю силами ХАМАСа, и непрекращающиеся обстрелы южных городов Израиля, и попытки раздела Иерусалима и ухода из Иудеи и Самарии под давлением администрации Буша, и, наконец, готовность отдать Голаны из-за  возможного военного конфликта с Сирией и Ливаном.

Русскоязычные израильтяне крайне негативно относятся к дальнейшим уступкам арабам, исходя из опыта и  последствий, связанных с уходом Израиля из Южного Ливана и сектора Газы.

Не менее сложной является и внутренняя ситуация, характеризуемая фактами коррупции крупных государственных чиновников, кризисными явлениями в системе образования, ростом цен на продукты питания, существованием  значительной части населения (в основном, пожилого) за чертой бедности. Светских «русских» израильтян, а таких подавляющее большинство, зачастую не устраивает система взаимоотношений между религией и государством в их новой стране.

Поэтому вовсе неудивительным является то, что за весь 2007 год к нам прибыли из стран бывшего СССР всего 6445 человек, что  составляет минимальное число олим за последние 20 лет. Мало того, имеет место тенденция возврата  в страны СНГ и оттока в США и другие западные страны ряда представителей русскоязычной алии. Выходцы из СССР и постсоветских стран, благодаря высокому уровню образования, сумели адаптироваться на рынке труда в Израиле. Однако в том, что касается самосознания и культурной идентификации, они продолжают занимать особое положение, и трудно сказать, сколько понадобится времени для преодоления этой ситуации.

Выдвинутая  в Израиле идея  «плавильного котла», направленная на интеграцию олим в израильское общество, идет слишком медленно. Вина в этом ложится и на самих репатриантов, общающихся в своей среде и дома только на русском языке и не сумевших приспособиться к местной культуре и традициям, и на местную израильскую элиту, которая практически полностью контролирует рычаги власти и ресурсы и не выказывает интереса к духовному миру русскоязычной алии.

Однако отсутствие интеграции олим в израильское общество проявляется  даже тогда, когда иврит освоен репатриантами почти в совершенстве. Суть проблемы состоит в том, что израильское общество не признало и не признаёт «своими» репатриантов из начавшейся в 1989 году алии из СССР и СНГ. Поэтому  русскоязычные израильтяне  пытаются построить свой собственный мир и таким образом удовлетворить все свои потребности, а также ослабить зависимость от израильского общества, относящегося к ним порой безразлично, а иногда и враждебно.

В этом, как мне кажется, кроются  причины создания репатриантами обособленной сети школ и дошкольных учреждений, собственных магазинов, газет, театров, радио и телевидения, своих партий и общественно-политических организаций, издания книг и журналов на русском языке, создания русскоязычных общественных сайтов в Интернете.

Значительную роль сыграли  русскоязычные репатрианты в развитии израильского хай-тека, в медицине, в развитии культуры (например,  в создании театра «Гешер», лучшего театра страны), в создании сети физико-математических школ «Мофет», превосходящих стандартные израильские школы по качеству преподавания и уровню знаний учеников.

С течением времени становится все более очевидно, что «русские» евреи воспринимают себя и воспринимаются окружающим обществом как отдельная этническая группа, хотя подавляющее большинство из них являются евреями по национальности. Самоидентификации «русских» израильтян сводится порой  к некоторым укоренившимся у них представлениям о самобытности, особой исторической роли русских евреев, о превосходстве русско-еврейской культуры над израильской и т.д. Многие из них убеждены в том, что уроженцам державы, которая подарила человечеству значительное количество  гениальных писателей, поэтов, деятелей искусств, ученых и т. д. (в том числе, среди них множество лиц еврейской национальности), совершенно незачем что-либо перенимать в такой небольшой  стране, как Израиль.  Коренные израильтяне считают, что  им нечему учиться у «русских», пусть вместо этого «русские изучают иудаизм и израильские реалии». Этот диалог во многом  объясняет отсутствие интеграции русскоязычного населения в израильском обществе.  К сожалению, у израильтян, предвзятость имеет также  место в виде надуманных обвинений о преступности и проституции у русских евреев, всячески раздуваемых в израильских СМИ. Израильтяне-старожилы в большинстве своем убеждены, что спасли «русских» от голодной смерти, что абсолютно не соответствует действительности ни в годы развала СССР, ни в период образования и становления стран СНГ.

«Русской» общине не хватает своих общепризнанных лидеров. Диалог евреев этой общины с властями ограничивается в лучшем случае участием в выборах. Их отношение к тем или иным политическим и экономическим нововведением сводится к вопросу о том, как эти нововведения затронут их самих. В самой русскоязычной общине  процесс интеграции практически еще не начинался. За 20 лет с момента начала русскоязычной алии, к сожалению, не сложилась система взаимопомощи внутри общины. Люди не готовы жертвовать средства на нужды общины в целом, в отличие, например, от того что имеет место в еврейской общине США. Ни Государство Израиль, ни международные еврейские организации не оказывают содействия в создании общинных  структур по поддержке русскоязычных  писателей, художников, ученых и музыкантов и представителей других профессий в Израиле. Катастрофически складывается, например, ситуация  с языком идиш и культурой на этом языке, хотя внимание к этой проблеме и выделение средств на ее решение  могли бы способствовать как росту авторитета нашей алии среди израильтян, так и ее более быстрой адаптации ее в Израиле. Мало кто из коренных израильтян готов признать, что у «русских» евреев есть своя, отличная от израильской, национальная культура, тесно связанная с их исторической судьбой.

Рассчитывать приходится на самих себя и на «своих» олигархов – Аркадия Гайдамака, Льва Леваева, Александра Машкевича, Леонида Невзлина  и других. К сожалению, мультимиллионер Леваев, один из богатейших людей "русской" алии, руководитель многих общественных структур этой алии, покинул Израиль не в самый благоприятный момент как для этой алии, так и для страны в целом.

Практически все семьи репатриантов обеспечены крышей над головой, данные по занятости и уровню безработицы среди репатриантов примерно такие же, как и среди старожилов. Другое дело, что характер работы во многих случаях значительно ниже потенциальных возможностей.  «Русские» израильтяне не имеют ни одного своего высокого  представителя на командных постах в Верховном суде, в Генпрокуратуре, полиции и спецслужбах, в Генеральном штабе израильской армии. Среди ведущих журналистов, среди наиболее популярных певцов нет людей из репатриантов, прибывших в Израиль из СССР и СНГ. «Русские» израильтяне раз за разом создают новую партию, надеясь, что она станет выразителем их интересов, но ... затем следует разочарование, и все начинается вновь.

По приглашению премьера Израиля Эхуда Ольмерта в правительство в свое время  вошел лидер партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман, известный своими радикальными взглядами. Такие умонастроения  имеют хождение в русскоязычной среде, и поэтому Либермана, выходца из Молдавии, поддержали на выборах большинство олим из стран СНГ. За время нахождения  НДИ во властных структурах произошло отождествление намерений Либермана и его партии с непопулярными действиями правительства Ольмерта. Поэтому НДИ вышла из структур власти и  в настоящее время вновь пытается завоевать доверие избирателей своими резкими критическими замечаниями в адрес правящих партий и их лидеров.  Нынче, на фоне недовольства русскоязычного населения  действиями НДИ,  рвется к власти новая  партия «Социальная справедливость" миллиардера Аркадия Гайдамака, популярность которого достигла максимума летом 2006 года, когда он на свои средства во время 33-дневной войны в Ливане  предложил принять в лагерях отдыха беженцев из Галилеи, стремящихся скрыться от "катюш" "Хизбаллы". Затем он пришел на помощь населению Сдерота, также являющегося мишенью для ХАМАСа. Гайдамак использует любое событие, чтобы заставить о себе говорить, с размахом организует национальные праздники и утверждает, что  хочет обеспечить общественное благополучие. По его мнению, "экономическое процветание позволит ликвидировать напряженность и примирить евреев и арабов".

Стремление Аркадия Гайдамака соединить в одной партии  арабов, друзов  и евреев, правых и левых, религиозных и нерелигиозных вряд ли возможно. Его популистская  идея «Ноева ковчега» (по образному выражению политолога Геннадия Ригера) нереальна. Можно собрать разные течения, но такая партия долго не сможет существовать из-за слишком разных интересов входящих в нее групп. Мало того, по замыслу и по организации такая партия не сможет быть  русской партией, т.к. среди русскоязычного  населения  преимуществом обладают более радикальные партии. Его интересует пост  мэра Иерусалима (муниципальные выборы состоятся в ноябре 2008 года), и  он надеется получить этот пост. При этом необходимо отметить, что нынешний мэр Иерусалима Ури Луполянский пользуется авторитетом среди жителей Иерусалима. Партия Гайдамака пытается получить высокое  представительство в муниципальных и местных советах во многих населенных пунктах и городах Израиля. За год до выборов в эти советы партия и сам Аркадий Гайдамак  начали предвыборную кампанию. Претендентами от его партии на посты мэров и членов советов станут бывшие активисты партий ШАСа, Шинуй и Исраэль ба-алия, Ликуда и НДИ. Судя по сообщениям прессы, Гайдамаком и его соратниками ведется работа по привлечению 2-3 депутатов Кнессета из партии пенсионеров в свои ряды. Ведутся переговоры и имеет место стремление со стороны Гайдамака заручиться поддержкой высокопоставленных офицеров армии и полиции в отставке и политиков, обладающих авторитетом и влиянием. Новая партия, благодаря финансовым влияниям, набирает силу и уравнивается с другими политическими объединениями, становясь вполне конкурентоспособной. Гайдамак противопоставляет себя и воспринимается многими как вызов правящим элитам, которые пренебрегают интересами населения, что особенно проявилось во время Второй ливанской войны и при нынешних обстрелах юга Израиля из Газы.

«Русской» общественности надоели пустые общения нынешних властей. Даже молчание Гайдамака (скорей всего, связанное с незнанием иврита) придает ему имидж человека действий, а не слов и нереализованных обещаний. Важно, чтобы возникновение новой партии не способствовало обвинениям со стороны других политических течений в «русской» среде, т.к. это только ослабит роль «русских»  лидеров и партий. Общинные партии были и остаются, но чтобы укрепить их влияние, нужна объединяющая идея, и  тогда она сможет обеспечить поддержку не только русского населения, но и населения Израиля в целом.

За последнее время несколько активизировались русскоязычные депутаты в своих контактах с общиной. Лидеры общины в Кнессете и во власти начинают думать и более интенсивно  общаться со своим электоратом в моменты приближения очередных выборов. Мне пришлось принять участие в нескольких  важных  мероприятиях, проводившихся в последнее время  полностью на русском языке. Большая встреча с русскоязычным населением была проведена в Иерусалиме в огромном зале гостиницы «Ренессанс» руководством партии НДИ во главе с Либерманом. А 25 марта 2008 года в Кнессете состоялась общественная конференция «Гиюр в Израиле: религия, политика и общество» с участием «русских» депутатов Кнессета, общественных деятелей, журналистов. 18 марта 2008 года в Общинном доме проводился  пресс-клуб  по теме «Русскоязычная  община Израиля  и особенности ее политического представительства». На каждой из этих встреч присутствовали русскоязычные депутаты Кнессета и общественные деятели. Так, на встрече в Общинном доме приняли участие русскоязычные депутаты Кнессета: от партии «Кадима» - Зеэв Элькин, Марина Солодкина, Михаэль Нудельман; от партии «Наш дом Израиль» - Алекс Миллер. Также принимали участие в выступлениях и дискуссии пресс-секретарь партии «Наш дом Израиль» Марк Котлярский, член Иерусалимского горсовета Лидия Белоцкая, начальник управления абсорбции Иерусалима Пиня Глинкевич, журналист и историк Михаил Хейфец. Тематика обсуждения была задана руководителем клуба Романом Гершзоном. Эта часть материала в какой-то степени отражает выступления и дискуссию на встрече в Общинном доме. Было выражено общее согласие, что  русскоязычная еврейская община существует в Израиле независимо от наших желаний, и что израильское общество секторальное. В нем представлены ашкеназы, сефарды, религиозные и светские круги, помимо русскоязычных евреев. Однако еврейская община из бывшего СССР также неоднородна и состоит из европейских, грузинских, бухарских, горских евреев. По мере увеличения сроков проживания общины в Израиле и из-за практически прекратившейся алии из бывшего СССР она начинает сокращаться численно за счет вживания в израильское общество. Но даже среди молодежи, уже теряющей или потерявшей русский язык, налицо принадлежность к русскоязычной общине. Наличие общины находит отражение и в партиях ее представляющих. Их наличие - это необходимость защиты интересов русскоязычного населения. Община была представлена двумя успешными партиями «Израиль ба-алия» и «Наш дом Израиль». Плохо было то, что любые обвинения, чаще всего надуманные и предвзятые, в адрес этих партий и их лидеров воспринимались на веру. Это, в частности,  способствовало исчезновению партии  «Израиль ба-алия».

Но любые неудачи на этом фронте сразу же вели к ухудшению положения общины, особенно ее наиболее неимущей части. Чтобы влияние общинной партии было ощутимым, нужна поддержка на выборах хотя бы половины членов общины. Только сильная партия может влиять на решения  власти. Максимально, с учетом численности русскоязычного населения, партия может получить 18-19 мест в Кнессете. Но такой численной поддержки русскоязычная партия не получит из-за отсутствия авторитетных лидеров и разобщенности интересов в самой общине. Можно ожидать поддержки «русской» партии, обеспечивающей на выборах 8-9 мандатов, но не выше. Наличие всего 3-5 мандатов будет означать потерю влияния общины на власть. Пока что на ближайшие 2-3 каденции еще  можно рассчитывать на наличие секторальной русской партии. Возможна опора и на другие сектора, но для этого нужны объединяющие идеи и желание поддержки из других партий. Важно также обеспечить поддержку общих задач населения русскоязычными депутатами от разных партий.

Как положительный итог можно отметить то, чего удалось добиться «русским» депутатам Кнессета - отмену телевизионного налога, защиту интересов бывших узников гетто и концлагерей, решение о безвизовом режиме для туристов из России в Израиль и в Россию из Израиля, что позволит получить работу значительному числу русскоязычных граждан Израиля.

Слабое представительство во власти  существенно сказывается на нерешаемости вопроса об обеспечении условий достойной жизни для пожилых людей из «русских» олим.

Только наличие ощутимого числа депутатов даст возможность «выбить» дополнительные финансовые средства для общины. НДИ стремится предстать не как общинная партия, она предпринимает попытки опереться на разные слои населения всего Израиля. Либерман видит себя глобальным депутатом, а не представителем секторальной партии с 8-9 мандатами. Такая же политика и у Гайдамака.

Община все еще страдает детской болезнью, ее лидеры стесняются признаться, что их опорой служит сама община. Надо уметь относиться с уважением к своим корням, к тому, кто мы есть. В этом -  наш шанс в строительстве страны. Например, существует общеизраильская проблема нехватки дипломированных учителей математики в школах и 80% учителей не имеют специального математического образования. В то же время масса специалистов такого профиля из прибывших из СНГ сидит без работы. В полиции, в суде сидят люди без высшего образования - при наличии безработных, но грамотных специалистов с соответствующим высшим образованием из стран СНГ. Попытки установить образовательный барьер для приема на работу в такие службы ничего не дали в Кнессете.

К сожалению, в «русской» общине нет представителей генералитета, руководителей предприятий и учреждений, работодателей, ректоров ВУЗов, руководителей среднего звена, которые могли бы способствовать  прекращению нашей дискриминации. Пока что на самую большую общину в Израиле приходится чуть больше 1-2% руководящих постов в разных сферах. А примеров дискриминации множество. Из детей олим,  уже успевших в Израиле окончить университеты, только 1,5% работают по специальности. На 80 тысяч русскоязычных в Ашдоде имеется только одна сотрудница на полставки из 50 работающих в службе социального страхования. Попытки что-либо изменить ни к чему не приводят, т.к. везде натыкаются на противодействие со стороны соответствующих министерств и комиссий. Мало того, даже молодежь с университетским израильским образованием и полноценным ивритом не востребована. В крупных и правящих партиях «Кадима» и «Авода» представительство политиков из бывшего СССР слабое, к тому же среди членов этих партий  мало русскоязычных. Отсюда и отсутствие влияния русской общины на решения этих партий. Так в «Кадиме» только 13% русскоязычных. Одной из возможностей усилить  роль «русской» партии – добавить в нее не русскоязычных представителей. Важную роль в общине могут сыграть и общественные штабы. Такой штаб в Иерусалиме возглавляет Роман Гуревич.

В развитии хайтека налицо большой вклад русскоязычных специалистов. В бизнесе нет дискриминации, так как сам характер экономических отношений диктует свои правила. Так, например, израильский спутник создавали «русские» из Хайфы.

Хотелось бы надеяться, что в недалеком будущем наша община сумеет взять на себя роль лидера в решении сложных проблем, которые стоят перед страной. Но для этого ей потребуются как достойные лидеры и партия, пользующаяся поддержкой как русскоязычной общины, так и израильского общества в целом. 

На снимке: на встрече в Общинном доме в Иерусалиме. "Русские" депутаты Кнессета Михаэль Нудельман, Марина Солодкина, Алекс Миллер,Зеэв Элькин.

*   *    *

Журналист Александр Вишневецкий открыл свой блог в Интернете, на котором размещает произведения еврейских композиторов и поэтов, иллюстрируя их соответствующим видеорядом. В частности, сейчас любой посетитель блога, любитель еврейского искусства может послушать песни иерусалимского композитора и поэта Дмитрия Якиревича.

Работа, начатая Александром, - в процессе становления и совершенствования, но уже сейчас можно сказать:  блог не остался незамеченным среди пользователей Интернета, любителей песни и слова на мамэ-лошн. Спасибо, Александр!

Адрес блога А. Вишневецкого -  http://ru.youtube.com/user/alvishnev



| 08.05.2008 19:17