МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3267
Распечатать

Трагедия

Галина Айзенштадт, Тверия

Она может не только сплачивать, но и, увы, разъединять...


Трагедия в поселении Итамар всколыхнула всех израильтян. Нельзя не ужаснуться, когда от рук преступника гибнет чуть ли не вся семья, и особенно маленькие дети.


К сожалению, в современном мире человеческая жизнь перестала быть наивысшей ценностью. А, пожалуй, и просто ценностью. Не так давно мы с содроганием читали о такой же трагедии в российской станице Кущевская, а еще ранее - о том, что случилось с семьей репатриантов в Ришон ле-Ционе.

Безусловно, трагедия в Итамаре имеет свое отличие, если здесь уместно употребить это слово. Это отличие в том, что произошла она в поселении, жители которой имеют сложные отношения не только с окружающими их арабами, но и с собственным правительством. Более того, вполне резонно будет отметить, что у нас многие трагедии вызывают шквал критики в адрес правительства , а также становятся предметом политических разборок и спекуляций. И для этого, чаще всего, есть весомые основания.

Вспомним трагедию на Кармеле, когда в результате пожара погибло много людей. Чем занялись наши политики? Они начали обвинять в случившемся прежнее правительство (особенно усердствовал Эли Ишай), хотя нынешнее само уже два года у власти. И, конечно, обещать принять незамедлительные меры, чтобы подобная трагедия больше не смогла повториться. В частности, создать специальную пожарную службу, оснащенную новейшей авиационной техникой.

Прошло время, трагедия стала понемногу забываться, и недавно в прессе появилось сообщение, что у правительства нет денег на создание особой службы (зато на содержание вдвое раздутого правительства - есть). Если что, технику будем брать в аренду.

Дай Бог, чтобы это сообщение не подтвердилось, а оказалось лишь "предположением". Иначе в очередной раз Нетаниягу покажет, что его обещания - это пустой звук и ничего более. Он так легко их дает, что они в итоге ничего не стоят. Ципи Ливни заметила однажды, что Нетаниягу в любой аудитории говорит то, что в от него хотят слышать, а решения премьер принимает по давлением того, кто последним вышел из его кабинета. Ей виднее, она давно и хорошо знает нынешнего главу кабинета.

Но и граждане Израиля уже хорошо узнали цену слова Нетаниягу. Вот в очередной раз, чтобы сбить волну социального недовольства, премьер пообещал построить всего за каких-нибудь полтора года огромное количество квартир. Как, каким образом, откуда возьмутся средства на строительство? Никто не говорит об этом. Зато бросается в глаза, что завершение строительства планируется ближе к окончанию каденции Нетаниягу, когда, скорее всего, спрос уже будет с другого премьера.

После трагедии в поселении Итамар Нетаниягу пообещал построить четыреста новых домов для поселенцев. Однако сами поселенцы сомневаются в этом. Эти два года, что Нетаниягу у власти, он то "за", то против строительства в поселениях, то одобряет его, то замораживает или просто держит проблему в подвешенном состоянии. И если у себя в стране ему еще как-то удается выкручиваться, говоря сегодня одно, а завтра - другое, то на международном уровне эта тактика стала работать уже против него.

Цену европейским политикам и президенту Обаме мы хорошо знаем. Тем не менее, при всем цинизме, безусловно, присущем им, у них не принято, давая публичные обещания, не выполнять их (другое дело, насколько "качественно" они их выполняют). А что же Нетаниягу? Каких только обещаний - и сколько раз! - ни давал он, встречаясь с зарубежными коллегами. По поводу все того же навязшего в зубах "мирного процесса". А ведь известно далеко не все. Наверняка израильский премьер обещал даже больше, чем известно публично.

И что же, прошло два года, а воз и ныне там. Политика Нетаниягу вызывала бы уважение, будь у него четкая программа, которую бы он отстаивал, что называется, "с пеной у рта", которая исходила бы не из желания прослыть голубем мира, а, четко и твердо, сугубо из национальных интересов страны. Независимо от того, нравится она зарубежным партнерам или нет.

Такая "твердолобость" и упрямство вызывали бы уважение даже у них, и они с этим вынуждены были бы считаться. По крайней мере, искались бы и какие-то новые варианты. А что теперь? Постоянное кивание на Абу Мазена (он плохой, он виноват, а я хороший) давно не срабатывает, но Нетаниягу уныло ведет эту старую песнь. Как будто не тот же Нетаниягу признал его партнером по переговорам. А будь он человеком с характером, сразу начал бы стоять на своем:не партнер, нелегитимен, руководит лишь частью Палестинской автономии и т.д. и т. п.

На это духа у Нетаниягу не хватило, и вот уже два года он "тянет резину", ничего по сути не предпринимая. И то, что ни один зарубежный политик не откликнулся на трагедию в поселении Итамар, а позже высказался лишь «квартет», говорит не столько об их бездушии, сколько об отношении к Нетаниягу и проводимой им политике - вернее, об ее отсутствии. Наверняка часть вины за случившееся они возлагают и на него (как, собственно, и поселенцы). Ибо своей увертливостью и стремлением ничего не решать, загоняя проблемы вглубь, он уже всех достал.

Теперь делается попытка привлечь к трагедии в Итамаре внимание мировых СМИ.
Пропагандистский министр, человек, как уже много раз отмечалось в прессе, явно не на своем месте, не придумал ничего умнее, как посылать в мировые агентства жуткие фото с места трагедии. Это что, вызовет у тех прилив любви и сочувствия к Израилю? Глупый шаг. Эдельштейн, как и премьер, явно неадекватно оценивает происходящее в мире. Стенаниями и возмущением, бесконечными жалобами и требованиями к себе сочувствия ничего не добьешься.

К тому же, это аморально - уподобляться палестинцам, которые использовали трагедии, настоящие или мнимые, для политических спекуляций. Мы свои трагедии должны переживать с чувством собственного достоинства, вызывая к себе уважение, а не презрение: вот они, оказывается, какие, трагедию использовали в пропагандистских целях.

Где гордый дух израильтян? Весь в прошлом?


| 15.03.2011 16:06