МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3369
Распечатать

Элизабет Тейлор и Израиль

Павел Слободяник, Эссен, Германия

Послесловие к жизни, полной приключений, красоты и любви к еврейскому государству...


Когда я узнал, что умерла Элизабет Тейлор, то вместе с сожалением пришло осознание того факта, что ушел из жизни большой друг Израиля, актриса, которая на протяжении всей жизни поддерживала еврейское государство и ради евреев готова была пожертвовать собственной жизнью.

Увы, среди многочисленных статей, приуроченных к дате смерти Элизабет Тейлор, я не видел ни одной, посвященной именно этой стороне жизни великой актрисы.

Элизабет родилась в христианской семье и ее переход в иудаизм в 1959 году был шоком для всех ее родственников. Что так сильно повлияло на решение актрисы принять иудаизм - можно только догадываться. За семь лет до этого, в 1952 году, Элизабет сыграла еврейскую девушку в фильме по роману Вальтера Скотта "Айвенго", или, может быть, на нее сильно повлияли отношения с ее мужьями, на тот период бывшим и будущим: Майклом Тоддом и Эдди Фишером (оба они были евреями).

Но иудаизм Тейлор был не сиюминутным увлечением актрисы, не баловством взбалмашной миллионерши. На протяжении всей жизни она словом и делом помогала евреям и Израилю...


Она совершила поступок, о котором не любят вспоминать в современном Голливуде, но о котором должны помнить евреи. Особенно те, ради которых она была готова пожертвовать собой... Но об этом - чуть позже...

2 февраля 1959 года Элизабет Тейлор купила государственные облигации Израиля на огромную сумму – на 100 000 долларов. Кроме нее, ценные бумаги купили и другие звезды Голливуда, но Тейлор оказалась самой щедрой.

Реакция арабов и прочих ненавистников Израиля не заставила себя долго ждать. Уже 18 марта того же года Госдепартамент США получил известие о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Тейлор в своей стране.

В 1961 году актриса с мужем Эдди Фишером приехала в Москву на кинофестиваль, а для солдат американской армии, расквартированных в Москве при посольстве США, на концерте исполняла песни на иврите.

Ровно через год и два дня после этого события (20 июля 1962 года) власти Египта запретили актрисе въезд в страну – по той причине, что она перешла в иудаизм и поддерживает Израиль. Актриса была внесена в черный список Лиги Арабских Государств, но через два года, власти Египта вычеркнули ее из этого списка и всё же разрешили показ фильма "Клеопатра" с ее участием, так как этот фильм "поднимает имидж страны в глазах международного сообщества".

12 июня 1967 года Элизабет Тейлор вместе с друзьями Израиля провела в Лондоне благотворительный вечер и собрала 840 000 долларов в помощь государству Израиль.

Через две недели, 28 июня 1967 года, представитель Тейлор сообщил на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в знак протеста против враждебной позиции Советского Союза по отношению к Израилю во время Шестидневной войны. Вместе с Тейлор отказался посетить СССР и американский актер еврейского происхождения Тони Кертис.

В августе 1974 года Э. Тейлор и Р. Бартон посетили Израиль, а Киссинджер посетовал о том, что популярность актрисы может помешать ему во время визита в Израиль.

В 1975 году Элизабет Тейлор была одной из немногих, кто осудил ООН за резолюцию, приравнявшую сионизм к расизму. "... Мы потрясены, что насквозь расистская резолюция применяется к национальному движению еврейского народа... Эта резолюция ставит под угрозу все моральные принципы, на которых основана Организация Объединеных Наций...", - говорилось в письме, которое Элизабет Тейлор подписала одной из первых.

Когда же 27 июня 1976 года арабские террористы и их немецкие подельники угнали самолет "Эйр Франс", следовавший по маршруту Тель-Авив - Париж, когда весь мир облетела ужасная новость, что самолет находится в аэропорту Энтеббе в Уганде и что евреи подверглись селекции, Элизабет Тейлор без раздумий заявила о том, что она готова стать добровольной заложницей арабских террористов в обмен на освобождение евреев и израильтян, находившихся на борту угнанного самолета. И именно израильтяне, искренне поблагодарив актрису, всё же убедили ее не делать этого, поскольку операция по освобождению заложников уже находилась в стадии разработки и активной подготовки.

Ныне об операции "Энтеббе" знают миллионы людей во всем мире, этому событию посвящено несколько художественных фильмов, в одном из которых Тейлор сыграла небольшую роль. Но мало кто знает и помнит о ее героическом поступке в те непростые для Израиля дни...

В 1983 году Элизабет Тейлор вновь посетила Израиль, где встретилась с Менахемом Бегином и предложила свое участие в переговорах между канцелярией премьер-министра Израиля и президентом Ливана...

В 1987 году Тейлор подписала еще одно письмо – на сей раз это было обращение к Раисе Горбачевой с требованием выпустить из СССР евреев-отказников...

Жизнь голливудской звезды Элизабет Тейлор была неразрывно связана с евреями и Израилем. Увы, мы потеряли настоящего друга, каких у нас не так уж много.


| 10.04.2011 10:26