МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3566
Распечатать

Мирон Амусья




АМУСЬЯ Мирон Янкелевич родился 18 ноября 1934 г. в Ленинграде, окончил Кораблестроительный институт и Университет, инженер-механик и физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор физики. С апреля 1998 - профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Главный научный сотрудник ФТИ им А. Ф. Иоффе, где работаю с августа 1958.

Легко найти подробности академической карьеры. Однако она не привела бы к появлению биографии в интернет–журнале «Мы здесь!». Сыграло роль, что наряду с физикой, с юности увлекаюсь политикой, экономикой, военным искусством. Физика победила, но интерес к другим вопросам не исчез, а только временами резко увеличивался, определяя пристальное внимание к происходящему и чтение соответствующей профессиональной литературы. Оказалось, что методы, используемые в занятиях теоретической физикой, очень полезны, просто необходимы в других областях.

В конце восьмидесятых «спасал Россию» от экономического краха, что свело с несколькими виднейшими экономистами Запада, но вызвало нулевой интерес руководства СССР. Вёл борьбу против строительства ленинградской дамбы, что привело в руководство Союзом ученых Ленинграда, но никак не повлияло на её сооружение. Протестовал против натовских бомбардировок Югославии, что снискало симпатии нескольких жертв, но плохо скрываемую неприязнь многих коллег. В последнем случае рассылал по электронной почте свою правду полусотне видных учёных с надеждой, что каждый, поддержав, перешлёт это ещё полусотне. И так в часы мы сможем выступить против безумия единым сообществом учёных мира. План рухнул с первого шага, поскольку ответом мне было молчание.

Когда началась интифада – 2000 (или война Осло), я уже был пропагандист-агитатор ненулевого опыта. Меня поражали почти не встречавшая противодействия анти-израильская ложь и благосклонное внимание к ней «цивилизованного мира». Поражала и ситуация внутри страны, где открыто и нагло правило бал левое безумие. Этому буду противодействовать, пока есть силы. Писал сначала, в основном, по-английски. Затем понял, что велика и русскоязычная аудитория, где множество людей, отнюдь не анти-израильски настроенных, просто лишёны информации. Это и есть моя аудитория.

Пишу без надежды лично переустроить мир, но в попытке его понять. Пользуюсь своим именем, и двумя псевдонимами. Каждый «Квазимирон» имеет свою биографию, систему взглядов и предмет писаний.


| 26.05.2011 18:36