МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3569
Распечатать

Ева Лоздерник-Бейдер




Родилась 27 ноября 1922 года в Волочиске, Украина. После окончания еврейской семилетки (и по сей день знаю идиш в совершенстве), с 16-и лет стала работать. Нужно было кормить семью: отец умер, а старшие братья были призваны в армию.

Уже в районном центре Деражня, куда мы переехали после смерти отца, я работала в школе пионервожатой, а в неполные 18 лет меня избрали секретарём райкома комсомола. В 1939 году я гостила у родственников в Волочиске, на самой границе с Польшей, как раз в то самое время, когда в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова войска пересекли границу и Львов был объявлен советским. Но туда ещё не пускали, кругом войска: танки, пехота.

Во Львове жил мой родной брат, которого я никогда раньше не видела. И, конечно же, я решила встретиться с ним. И встреча состоялась! Как я пробралась во Львов и как вернулсь обратно – это другая история, но тогда я впервые нелегально пересекла границу СССР (В следующий раз я пересекла её на борту самолёта, вполне легально, эмигрируя в США).

Потом - война, эвакуация, Самарканд. Не забуду никогда первую пережитую бомбёжку – мы в поезде на пути к Ростову, потом вторую – баржа, на которой мы плыли, пересекала Волгу...

В 1945 году мы вернулись в Деражню, на пальцах одной руки пересчитали родственников, оставшихся в живых, помянули замученных и погибших... О событиях тех страшных лет, да и о послевоенных годах я немало статей опубликовала в «МЗ». Надеюсь, что смогу написать ещё.

В 1946 году я вышла замуж, и с мужем, Борисом Шпизелем, мы переехали в Проскуров, переименованный позже в Хмельницкий. Работа, рождение детей – Матвея и Исаака, появление новых друзей, - там же, в Хмельницком, мы познакомились с семьёй Бейдеров – Хаимом и Сарой. И дружили, и дети наши дружат до сих пор... И горе нас настигло практически одновременно: сначала умер мой муж Борис, а через несколько месяцев – Сара.

Ещё через год я вышла замуж вторично, став женой Хаима Бейдера. Мы прожили вместе 25 лет, до 1996 года – в России, потом в США. В 2003 на 83-м году жизни Хаим Бейдер умер. Но каждый из 25 лет, прожитых с ним вместе, - в моей памяти навсегда. И об этом незабываемом времени я тоже буду публиковать свои воспоминания.


| 26.05.2011 23:10