МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3570
Распечатать

Матвей Шпизель




Родился 24 марта 1947 года в г. Хмельницком, Украина. После стандарта – школа, университет, «ящик» - работал в Горьком и Москве, занимаясь проблемами разработки и внедрения лазерной аппаратуры в различных областях науки, техники, медицины, искусства. Дальше – как у Жванецкого: «когда обстановка в «ящике» стала напоминать театр, я уже безболезненно туда перешёл». И почти 10 лет проработал в театре им. Евг. Вахтангова, где впервые в мире применил лазерную аппаратуру в драматическом спектакле.

В 1976 году, находясь в отпуске в Одессе, отремонтировал М.М. Жванецкому цветной телевизор, который он купил своей маме и обещал при этом за ремонт 3 рубля. Должен до сих пор.

С началом перестройки учредил научно-коммерческую фирму «СКАН», где совместно с РКК «ЭНЕРГИЯ» был разработаны проекты: «Лазерный орбитальный светографический комплекс», «Лазерный комплекс имитации силуэтов летательных аппаратов» и др. Реализация проектов была остановлена в связи с дефолтом 1998 года.

С 1999 года живу и работаю в США. Здесь, в Нью-Йорке в период с 2002-го по 2006-й годы получил 4 патента США в области концентрации и передачи световой энергии на сверхдальние расстояния.

И что интересно, в России работа с мощными лазерами в открытом пространстве была вполне легальна. Так, проводя лётные испытания лазерного комплекса в 1996 году, мы лазерным лучом «рисовали» сквозь облака изображения, которые висели над Москвой, а на следующий день пресса сообщила об НЛО над столицей.

Здесь же, в США, разрешение на эксперименты с лазерным лучом в открытом пространстве получить практически невозможно. Тогда-то и пришлось изобретать оптические устройства, позволяющие концентрировать обычный свет в узком луче наподобие лазерного. Этому, в основном, и посвящены 4 патента, упомянутые выше.

В нстоящее время возглавляю научно-технический департамент в компании HYPERBOLOID LСС.

Освещение (в прямом и переносном смыслах) и популяризацию международного интернет-журнала «МЫ ЗДЕСЬ» рассматриваю в качестве важной составляющей своей жизни.


| 27.05.2011 08:28