МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3573
Распечатать

Мордехай Юшковский

Вступительная часть


Д-р Мордехай Юшковский родился в 1961 году в местечке Красное (Кроснэ) Винницкой области. Детские годы провел в Виннице и частично - в Бердичеве. В 1983 году окончил экономический факультет Московского института инженеров ж.-д. транспорта (МИИТ). Самостоятельно изучал идиш и культуру на этом языке. В 1986 г. начал публиковать рассказы и статьи на идише в журнале "Советиш Геймланд", а в 1987-1989 гг. был штатным сотрудником редакции этого журнала.

В 1989 году репатриировался в Израиль, где сразу начал обучение в докторантуре университета Бар-Илан. В 1997 г. получил докторскую степень, защитив диссертацию на тему "Художественно-языковое развитие еврейского исторического романа", выполненную под руководством проф. Дова Ноя. Опубликовал более 50 статей на литературную и общественно-культурную тематику в различных изданиях на идише и иврите в Израиле и за рубежом.

С 1992 г. – Генеральный секретарь Всемирного Совета по культуре идиш. С 1989 г. на протяжении 17 лет Мордехай Юшковский руководил ежегодными семинарами "Идиш и идишкайт в Восточной Европе", где обучались идишу и еврейской культуре более 1300 молодых людей из разных стран. На протяжении последних десяти лет создал в разных городах Израиля обширную сеть курсов по литературе идиш, где выступает с постоянными лекционными циклами: при «Бейт а-тфуцот», «Яд ва-Шем», Открытом университете, городских народных университетах, институтах усовершенствования учителей, Институте «Авшалом», Колледже кибуцного движения «Бина», Музее Тикотин в Хайфе, Музее Эрэц-Исраэль в Тель-Авиве, «Бейт Ционей Америка» и др. На этих курсах ежегодно более 2500 израильтян приобщаются к сокровищнице литературного творчества на идише.

В настоящее время д-р Юшковский - инспектор по преподаванию идиша в министерстве просвещения Израиля. Живет в Ариэле.


| 27.05.2011 09:11