МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3587
Распечатать

Юлий Нудельман




Юлий Нудельман до репатриации служил судовым врачом, прославился операцией на китобойце. Об этом периоде - «Записки судового врача». Работал заведующим хирургическим отделением в Москве. Находясь в СССР, был принят в 1971 году в Ассоциацию хирургов Израиля, получил израильское гражданство. После активной борьбы за выезд репатриировался в Израиль.

Первым из репатриантов получил по конкурсу должность заведующего хирургическим отделением. Участвовал в Войне Судного дня, воевал в Ливане. Его командир, полковник Халеви так писал, представляя Нудельмана к награде за мужество: «Майор доктор Нудельман показал образец профессионализма, мужества, блестящей организации, самоотверженности».

Нудельман создал в Израиле Институт по оказанию помощи пострадавшим от халатного лечения. Опубликовал на иврите и русском языках книги, имеющие общественное значение: «Перевёрнутая пирамида Израиля». «Кровопролитие в медицине», «Медицинская мафия в государстве коррупции», «Без наркоза», «Щаранский без маски», «Преследуемые именем закона».

Вёл отдел в старейшем ивритском журнале «Ха-Олам ха-зе», в котором напечатал сотни статей на актуальные темы политической и общественной жизни. Боролся за признание в Израиле дипломов медиков из СССР и добился их признания. Участвовал в организации поселения в Шомроне, в котором жил два года В 1979, 1981 годах работал среди «прямиков» руководителем группы Сохнута в Вене и Риме.

Участвовал в развитии отношений с постсоветской Россией в качестве советника министра финансов Модаи, министра сельского хозяйства Эйтана, министра внутренней безопасности Кахалани. Предупреждал об опасности влияния политических, государственных и криминальных кругов России на жизнь Израиля.

Лауреат Госпремии Израиля профессор Давид Эрлик: «Доктор Нудельман - человек, бесстрашно отстаивающий принципы нравственности и морали, гуманизма и преданности пациентам. и он делает это часто во вред своей личной карьере, но всегда честно и открыто, что не всегда нравится окружающим».

Журналист Амнон Данкнер, главный редактор газеты «Маарив»: «Время от времени в обществе появляются пророки, призывающие к изменениям, требующие от общества большего совершенства. К таким пророкам относится Нудельман. Но ситуация в стране и обществе такова, что даже упрямый доктор Нудельман не сможет ничего изменить».

Раввин Шмуэль Авидор Хакоэн: «Каждый раз, когда я читаю написанное доктором Нудельманом, я думаю - вот человек, достойный считаться евреем. Истина пылает в его сердце, и он говорит о ней, не считаясь с тем, какой вред это приносит ему лично. Не личную пользу преследует он, а благо общества».


| 28.05.2011 23:39