МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3590
Распечатать

Любовь Гиль




Родилась в 1947-м году в Харькове в семье бухгалтера Лазаря Шаргородского и швеи Анны Шаргородской. Школьные годы прошли в 53-й, 46-й и 27-й харьковских школах. 11 классов 27-й физико-математической школы окончила с серебряной медалью. Наш выпуск 1965 года был первым, позднее школу преобразовали в физико-математический лицей. Помню, в школе царила особая атмосфера взаимоотношений учителей с учениками. Начиная с 7-го класса, я участвовала и была призёром олимпиад школьников по математике, физике и химии, мечтала о поступлении на мехмат. После школы я поступила в Харьковский университет и по его окончании получила профессию математика.

Благодарна многим моим школьным учителям и преподавателям университета. Особенно яркий, неизгладимый след в моей памяти оставили: 53-я школа - Аркадий Владимирович Столин (математика), Лидия Ивановна Коваленко (химия), 46-я школа - Ольга Викторовна Башкирова (спецкурс математики), 27-я школа - Яков Гилелевич Хейфец (математика), Фаина Абрамовна Вайнштейн (спецкурс математики), Юрий Маркович Бормашенко (физика), Григорий Маркович Донской (история), Евгения Яковлевна Титова (классный руководитель, украинская литература), Полина Игнатьевна Васильева (география), ХГУ - проф. Борис Яковлевич Левин, проф. Наум Ильич Ахиезер, ст.преподаватель Нина Александровна Галкина. Всю жизнь я старалась следовать примеру их высокого профессионализма и человеческих качеств.

В 1971 году вместе с супругом Михаилом Гилем выехали из Харькова. Жили и работали в Целинограде (сейчас - Астана), Элисте (Калмыкия) и с 1978-го по 1991-й год - на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Все эти 20 лет я преподавала математику в вузах.

В июле 1991-го мы всей семьёй репатриировались в Израиль, здесь я продолжила преподавание математики - сначала в Бар-Иланском университете, а с 1995 года - в университете им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. Являюсь автором 11 научных статей, имею вторую академическую степень. Мой супруг, Михаил Гиль, - профессор математики этого же университета, доктор физико-математических наук, автор восьми монографий, опубликованных, в частности, в издательствах Springer, Wiley, а также автор более 200 научных статей.

Наш сын, Лиор (Леонид) Гиль, выпускник университета им. Бен-Гуриона, работает в хай-теке инженером в области электроники, женат, проживает с женой и дочерью в Хайфе. В 1994-97 гг. служил в боевых частях ЦАХАЛа ("цанхан" - парашютист-десантник), сейчас резервист. Он участвовал во многих боевых операциях ЦАХАЛа, в том числе в Хевроне, в операции "Защитная стена", во Второй Ливанской войне. Мы неоднократно получали благодарности от его командиров.

Мы с мужем и дочерью живём в Беэр-Шеве около 20 лет. Мои увлечения - путешествия и история. До 1991 года мне удалось побывать во многих уголках Союза - от Прибалтики до Сахалина и Камчатки. Живя в Израиле, вместе с супругом мы побывали более чем в 10 странах Западной Европы, в США, Канаде, Чили, Бразилии, очень любим путешествовать по Земле Израиля.

Очень ценю то, что в Израиле большой выбор литературы по еврейской истории. Охотно пользуюсь этим уже 20 лет.


| 29.05.2011 02:03