МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3597
Распечатать

Бер (Борис) Котлерман




Профессор в Центре по изучению койдервельша (другие названия – тайч, йидыш, шалосудеслошн) при университете Бар-Илан. Выучился этому языку в медвежьем углу на русско-китайской границе, где с раннего детства проводил много времени на рыбалке у реки Хэйлунцзян с родным дедом и его друзьями, которые общались между собой на восточноазиатском диалекте койдервельша.

Там же увлекся фольклором, прыгая по «лягушке» и надувая резиновые лодки (в определенный момент люди начинали махать руками, кричать «ша, сэ-ти-ца-хей-шех» и
выражаться).

Читать учился по буквам, которые дед чертил багром на сыром песке, по отдельным словам на заборах и надгробиях и по заголовкам в местном еженедельнике по вопросам сельского хозяйства, рыболовства и животноводства.

Из-за примеси китайского и тюркского (по сей день звучащего в тамошних названиях) всегда считал койдервельш сугубо локальным явлением и о его тоскано-алеманском происхождении узнал только в Бар-Илане.

После этого защитил докторскую диссертацию, написал несколько десятков статей и три монографии, выступил редактором четырех академических сборников и принял активное участие в составлении японо-койдервельшского словаря.

Любимый цвет – бело-голубой, любимая песня – «Эль адон аль коль а-маасим», любимое место жительства – горное местечко Неве-Цуф на побережье Иордана, где лапы у елей дрожат на ветру, а зимой иногда выпадает снег.


| 29.05.2011 23:38