МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3852
Распечатать

Родом из семьи раввина

Аарон (Вильям) Хацкевич, Нью-Йорк

К 100-летию со дня рождения Израиля Яковлевича Акушского, выдающегося ученого, жизнь которого прошла под грифом секретности...


Сначала – несколько биографических подробностей жизни Израиля Яковлевича Акушского. Он родился 30 июля 1911 г. в Днепропетровске в семье главного раввина города, ставшего после революции учителем. Самоучкой он начал работать вычислителем в Научно-исследовательском институте математики и механики МГУ. В 1936 г. перешел на работу (на должность младшего научного сотрудника) в Математический институт им. В.С. Стеклова. В I960 г. Акушского пригласили возглавить разработку ЭВМ в Научно-исследовательском институте дальней радиосвязи. Он не колеблясь согласился.

Когда Израиль Яковлевич уже работал в Зеленограде, в США нашлась фирма, готовая к сотрудничеству по созданию машины, "начиненной" идеями Акушского и новейшей электронной базой США. Уже велись предварительные переговоры. К.А.Валиев, директор НИИ молекулярной электроники, готовился к развертыванию работ с новейшими микросхемами из США, как вдруг Акушского вызвали в "компетентные органы", где без каких-либо объяснений заявили, что "научный центр Зеленограда не будет повышать интеллектуальный потенциал Запада!", - и все работы были прекращены.

К сожалению, это был не единичный случай, когда грубость, невежество, интриги преграждали дорогу блестящей технической мысли и научно-техническому прогрессу, носителем которых был И.Я.Акушский.

...Израиль Яковлевич тяжело переживал прекращение работ по новой машине. Хотя он добился возможности изготавливать опытный образец в Днепропетровске (это был родной город Акушского, и в этом он видел доброе предзнаменование), теперь его не поддержал директор своего же института. Он решил уйти на пенсию - "крыша" Академии наук позволяла работать и дома, идей ему было не занимать, да и учениками он не был обделен, - за свою жизнь воспитал около 90 ученых, причем свыше 10 из них защитили докторские диссертации!

Он работал практически до последних дней. Уже в конце 1991-го - начале 1992 г. у него на столе лежали гранки проблемной статьи о применении СОК в сверхвысоких диапазонах чисел. К сожалению, эту работу, это своеобразное научное завещание он не успел завершить.

Ученый умер 2-го апреля 1992 г. Имя И.Я.Акушского навсегда утвердилось как имя основоположника нетрадиционной компьютерной арифметики. На созданных под его руководством в начале 60-х годов специализированных вычислительных устройствах впервые в СССР и в мире была достигнута производительность более 1,0 млн. операций в секунду и надежность в тысячи часов.

Израиль Яковлевич опубликовал свыше 200 трудов, получивших широкую известность в стране и за рубежом (в том числе 12 монографий); имеет более 90 изобретений, многие из которых запатентованы в США, Японии, ФРГ.

Сухие строки биографии не могут отразить многого, что произошло с этим талантливым ученым. Конечно, нам известно, что жизнь человека не всегда вмещается в тривиальные рамки дат рождения и смерти. В значительной степени это относится к жизни Иизраиля Яковлевича. Его жизнь прошла во Вселенной, переполненной тайнами, одной из которых был он сам. Во всех официальных биографических справках о члене-корреспонденте Академии И. Я. Акушском есть фраза: «Еще во время учебы в МГУ он начал работать вычислителем»… и т. д.

Он никогда не учился в МГУ по той причине, что, будучи сыном раввина, был лишен права учиться в высших учебных заведениях. Было тогда такое слово «лишенец». Акушский не имел диплома о высшем образовании. Все остальные дипломы имел: кандидата, доктора, старшего научного сотрудника, профессора, заслуженного деятеля науки, членкора. Однажды он показал мне эту, как он выразился, коллекцию. В МГУ начал работать лаборантом-вычислителем в Институте математики и механики при этом университете. Затем перешел на аналогичную работу в знаменитый Математический институт имени В. С. Стеклова.

И. Я. Акушский обладал редкой способностью находить применение самым, казалось бы, отвлеченным математическим построениям и теориям в решении практических технических задач. Вычислительная лаборатория, которую возглавил И. Я. Акушский, стала единственным подразделением чисто теоретического института, внесшим практический вклад в дело победы над Германией: им были разработаны уникальные секретные навигационные карты, предназначенные для бомбардировок Берлина.

На молодого ученого обратил внимание выдающийся математик Лазарь Аронович Люстерник. По его ходатайству, поддержанному другими известными учеными, И. Я. Акушскому позволили защитить диссертацию без предъявления официального диплома о высшем образовании.

В Америке, в той стране, где я теперь живу, была построена первая в мире электронная вычислительная машина, основанная на двоичном счете. Но еще раньше двоичная арифметика была разработана и применена И. Я. Акушским при построении вычислительных алгоритмов для электромеханических табуляторов. У меня есть подаренный Акушским оттиск его статьи «Некоторые операционные циклы табулятора, связанные с представлением чисел в двоичной системе», опубликованной в «Докладах Академии Наук СССР» от 1948 г. На обложке надпись - «Дорогому Вилли в связи с вопросом о введении двоичной системы в вычислительную технику. И. Акушский».

И. Я. Акушский (слева) с автором этой статьи, 1966 год;
тот самый автограф...


Система счисления в остаточных классах (СОК), которой впоследствии посвятил свою жизнь и научную деятельность И. Я. Акушский, оказалась более сложной для построения машинной арифметики и менее благодарной по отношению к ее исследователям, чем двоичные коды. Вопреки этому, основанная И. Я. Акушским научная школа добилась впечатляющих успехов, как в теоретическом, так и в практическом плане. Труды И. Я. Акушского и его последователей заложили основы более широкого применения модулярной арифметики в будущем, в котором она, несомненно, будет востребована.

В официальной биографии ученого говорится о его плодотворной деятельности в Казахстане, начавшейся в 1954 году. На деле она началась с попытки бегства: в 1953 году в связи с «делом врачей» и антисемитской компанией над Израилем Яковлевичем стали «сгущаться тучи». Он решил уехать из Москвы в Алма-Ату. Вряд ли это ему удалось бы, если бы не смерть Сталина.

Казахстан оказался огромной страной, относительно мало затронутой антисемитской компанией. Здесь некогда нашли убежище осколки разгромленной советской интеллектуальной элиты, бывшие ссыльные, беженцы. Дальше была только Сибирь, и до самого позднего времени в Алма-Ате не было ограничений на прописку. Он полюбил эту страну и ее народ.

Поезд из Москвы в Алма-Ату тащился тогда около двух недель. В дороге можно было отдохнуть, обдумать новые идеи, которые всегда переполняли ученого, но связь с «большим миром» почти отсутствовала. Поэтому он, по его рассказам, был очень удивлен приемом, оказанным ему в Алма-Ате казахскими учеными. Они возили его из дома в дом, устраивали застолья, угощали национальным блюдом «бешбармак» и отмечали какое-то радостное событие, явно имевшее отношение к нему. Наконец, ему сказали, что в «Правде» опубликовано сообщение о прекращении «дела врачей-убийц» и об освобождении всех обвиняемых. А ведь до этого один из представителей «компетентных органов» в Академии наук Казахстана, узнав, что на работу в Институт математики и механики едет из Москвы И. Я. Акушский, уверенно заметил: «Не доедет, его снимут с поезда»… Вскорости И. Я. Акушский вернулся в перестроечную, «оттепельную» Москву, но навсегда сохранил связи с Казахстаном, с казахскими учеными, среди которых было много его учеников. В 1970 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук Казахстана.

В Москве И. Я. Акушского ждала огромная работа по созданию на базе разработанных им новаторских теоретических основ модулярной машинной арифметики, уникальной сверхскоростной и сверхнадежной вычислительной машины. Этот новый специализированный компьютер был предназначен для систем противоракетной обороны (ПРО), что еще больше усилило режим секретности, в котором работал ученый.

Работа увенчалась блестящим успехом: была построена самая быстродействующая и надежная в то время в мире вычислительная машина. За заслуги в создании уникального комплекса получили награды и ордена множество людей. Чем выше был чин научного чиновника, тем более высокую награду он получал. Получили ордена ученики И. Я. Акушского. Его обошли наградами.

Я не хотел бы здесь рассказывать обо всех хитросплетениях судьбы этого незаурядного человека, о его друзьях, друзьях-врагах и врагах. В поисках недоступной для него свободы, он рано ушел на пенсию, чтобы… работать. Работать, развивать свои идеи без контроля и указаний начальства. Это почти удалось: до последних дней жизни он публиковал свои статьи, выходили в свет его книги, его окружали ученики и последователи.

Он не имел детей. Его жена Галина Петровна Дербер, будучи специалистом по изучению английского языка, мечтала побывать в англоязычной стране, но… была, как и он «невыездной». Можно только гадать, сколько сложностей было у них с тем, что ее родители и брат были репрессированы, а его отец служил главным раввином.… В числе нескольких близких к нему людей я знал, что его волнует всё имеющее отношение к Израилю. Он считал, что чудо Шестидневной войны должно отмечаться и праздноваться, как и другие чудеса еврейской истории.

Чувство юмора никогда не покидало Израиля Яковлевича. Даже тогда, когда его в тяжелом состоянии привезли в больницу. Врач приемного отделения сказала:
- Я узнала вас. Я была у вас дома по вызову.
- А теперь я приехал к вам с ответным визитом…

Ему было свойственно очень трезвое, можно даже сказать беспощадное восприятие реальностей жизни. «Обманывать нехорошо – говорил он, - но обманывать себя нельзя ни одной минуты»!


| 27.07.2011 04:22