МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3927
Распечатать

Дармоеды

Марк Бакунин, Миннеаполис

Учить деток надо, пока они ещё лежат поперёк лавки. А если опоздали, не скупиться на законные подзатыльники...


В начале августа старушку Европу потрясло в очередной раз – погромы магазинов, поджоги машин, мародёрства прокатились по Лондону и нескольким другим английским городам. Молодые лоботрясы натворили много бед, искалечили десятки полицейских, материальный ущерб от их бесчинств перевалил за 16 миллионов долларов. Правительство страны с явным опозданием и нерешительностью взялось за наведение порядка.

Теперь и общество, и все СМИ пытаются осмыслить причины молодёжного буйства. Большинство аналитиков сходятся на том, что недовольство зрело давно и нужна была лишь первая искра, чтобы огонь вспыхнул. Поводом послужило убийство в перестрелке с полицией некоего Марка Даггана, о котором толком ничего неизвестно, хотя хорошо информированная Юлия Латынина прямо называет его гангстером. Якобы он первым и начал стрелять в полицейских при их попытке установить его личность. Впрочем, подробности вряд ли нужны, ибо они никак не могут оправдать хулиганствующую стихию. Кстати, она, как выяснилось, ещё и постоянно направлялась и подогревалась главарями преступных банд с помощью интернета...


Бесспорно, английская смута резко обнажила известные язвы нынешнего не совсем «благополучного» капитализма с его перманентно высоким уровнем безработицы, огромными «ножницами» в доходах богачей и большинства граждан. И, конечно, подтвердила провал теории и практики т.н. мультикультурализма, когда прибывшие в Европу южные «гости» компактно заселили окраины городов, где сохранили свои обычаи и порядки, но при этом получили дармовые пособия и всяческие льготы, не захотев хотя бы слегка поднапрячься, чтобы быстрее адаптироваться и стать нормальными гражданами так тепло приютившей их новой страны. Наиболее высока преступность во всех странах Евросоюза именно среди пришельцев. Известно, что и на родине эта публика не особенно обременяла себя трудом.

Журналист Смотров из Лондона пишет: «... приехавшие в поисках лучшей жизни хотели пользоваться всеми благами нового ПМЖ, но взамен практически ничего отдавать не хотели... Отсюда и семьи, где никогда никто не работал, отсюда и гетто городских бездельников». А вот мнение специального представителя президента России по Африке М. Маргелова: «... француз, бельгиец, англичанин и прочие должны работать на себя и на парня, прибывшего из «третьего мира» с чадами и домочадцами». И добавляет, что от этой «халявы» мигрантов не оторвёшь и восвояси не выставишь.

Всё это верно, однако встаёт вопрос, что же делать и как быть дальше. Рассчитывать на лёгкие и простые ответы не приходится, болезнь, как говорится, зашла далеко и пустила метастазы.

Так где же истоки массовых молодёжных бунтов? Среди названных выше объяснений анархической вспышки нет почему-то размышлений о психологическом климате «гетто», а именно здесь, на мой взгляд, кроется одна из главных причин «производства» недорослей: паразитирующая и часто наркозависимая безалаберная многодетная семья, где ни личным родительским примером, ни словом ребёнку с младых ногтей не внушают, что человек должен, обязан честно зарабатывать на жизнь. А правительства стран, приласкавших мигрантов, стесняются сказать жителям новых общин: ведите себя прилично, уважайте законы.Что же до «своих», так сказать, белолицых коренных вандалов, то и здесь налицо пороки семейного воспитания. Вместе с тем Архиепископ Кентерберийский Уильямс считает, что речь идёт о кризисе духовности и образования. Наверное, и этот диагноз может заставить общество всерьёз задуматься...

Случившееся в Англии даёт повод взглянуть на те же проблемы в других странах, в частности, в России, находящейся в начале долгого и мучительного пути к демократическому и социально справедливому государству. Значительная часть молодёжи там пребывает в явном «раздрае», не зная, куда девать избыток сил. Кто-то находит своё место на производстве, в науке, бизнесе, другие, чаще всего – с комплексом непоноценности, устремляются «в политику» за демагогами из оппозиции, такими, например, как Лимонов. Не имея ничего за душой, эти обманутые юные «борцы» с «антинародным» режимом бросаются в авантюры, устраивают хулиганские акции, а иные и вовсе сбиваются в фашиствующие банды, нападая на людей «не того» цвета кожи или разреза глаз. Как правило, среди них нет голодных, наоборот, эти сытые морды, кое-как одолев (а то и не вытянув) среднюю школу или колледж-институт и палец о палец не ударив ни на какой работе, громче всех вопят «Долой!». О таких в народе с презрением говорят: "С жиру бесятся". Вот эти захребетники, по сути своей паразиты, и пытаются делать погоду в обществе. Именно они и составили основную массу погромщиков на Манежной площади в декабре прошлого года.

Как бы громко ни кричали либералы всех мастей о толерантности, правах личности, свободе слова, государство, да и общество должны более жестко спрашивать с каждой распоясавшейся личности - и за «дело», и за слово. Учить деток надо, пока они ещё лежат поперёк лавки. А если опоздали, не скупиться на законные подзатыльники и великовозрастным дармоедам.


| 17.08.2011 09:44