МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=3948
Распечатать

На Синае – сезон охоты

Давид Шарп, "Новости недели"

Свыше тысячи военнослужащих египетской армии выдвинулись на прошлой неделе в северную и северо-восточную часть Синая...


Еще до свержения режима Мубарака на Синайском полуострове, мягко говоря, не всё было гладко. Контрабандное оружие более-менее постоянно поступало в Газу, а различные организации с разной степенью успеха совершали или пытались совершить теракты - как правило, против иностранных туристов. После смены власти в Египте ситуация здесь обрела катастрофический характер. Бедуины, многие годы угнетаемые коррумпированными египетскими властными и силовыми структурами, наконец-то почувствовали свободу и распоясались не на шутку. Кроме возможности расквитаться с обидчиками (нападения на местных полицейских с многочисленными жертвами имели место уже не раз) появились новые невиданные шансы заработать на той самой контрабанде, которая, как казалось многим в Израиле, и ранее имела огромные масштабы. С уходом Мубарака выяснилось, что на самом деле масштабы были не столь уж значительными.

Подводя итоги первых шести месяцев 2011 года, в израильских спецслужбах констатировали, что только за это время количество ракет в арсенале террористических организаций Газы выросло с 5 тыс. до 10 тыс. (!). Это вполне сопоставимо с тем, что имела "Хизбалла" в преддверии Второй ливанской. Несмотря на то, что большую часть этого арсенала составляют "касамы", в нем немало ракет - "родственниц" знаменитых советских "градов" дальностью в 20 и 40 километров, в основном иранского производства. Мало того, по имеющимся данным, появилось в Газе и небольшое количество гораздо более крупнокалиберных иранских ракет типа "фаджр" дальностью до 65 километров, способных поражать цели и в Гуш-Дане.

Египетские бронетранспортёры на пути в Синай. Фото: AFR/cnn.com

Согласно информации из тех же источников, количество взрывчатки, поступившей в сектор за первые полгода, в 3 раза превысило то количество, которое было ввезено туда за весь 2010 год, причем речь идет о веществе высокого качества и фабричного производства. Таким образом, террористы в Газе получили дополнительные возможности в деле конструирования взрывных устройств, которые они намерены применять в столкновениях с ЦАХАЛом, а также в деле оснащения "касамов" более эффективными боеголовками.

Если раньше контрабандное оружие доставлялось в Синай из Ирана через Судан, Сирию или Ливан, то в последние месяцы в данном отношении у Израиля появилась новая головная боль: различные террористические организации Газы теперь и без помощи Ирана разживаются самым разнообразным оружием в охваченной гражданской войной Ливии, откуда путь на Синай отнюдь не долог. Ранее доставленные сюда контрабандные грузы, причем не только военного назначения, бедуинам приходилось хранить в тайниках, иногда очень долго, в ожидании удачного момента для переправы. С начала охватившей полуостров анархии все эти тайники были мгновенно опустошены, а их содержимое немедля попало в конечный пункт назначения. Новые грузы также практически без задержки идут в Газу по самой настоящей туннельной автостраде.

Сложившаяся ситуация вызывает огромное негодование в Израиле и немалое недовольство в США, однако до сих пор никаких сдвигов к лучшему не наблюдалось. Само собой, не устраивает эта ситуация и Египет. Однако малая дееспособность новых египетских властей и почти полная нейтрализация бедуинами действовавшей на большей части Синая полиции сделали какие-то перемены к лучшему невозможными. В отличие от контрабанды оружия в Газу, египетские власти в первую очередь беспокоит полная потеря контроля над значительной частью Синая, населенного более чем 350 тыс. бедуинов, и тот факт, что полуостров стал центром не только уголовной (после "революции" множество преступников оказались на свободе), но и террористической активности. По различным (главным образом египетским) оценкам, число террористов, среди которых кроме местных жителей, есть палестинцы из Газы и разного рода иностранцы, исчисляется на Синае многими сотнями. Входят они в разные организации, как правило, идеологически близкие к "Аль-Каиде". Наглядным примером их активности стали многочисленные подрывы газопровода, по которому египетский газ поступает в Израиль, Иорданию и Сирию. Правда, на данный счет бытует и другое мнение: как минимум часть подрывов была своего рода местью бедуинов властям, а также частью тактики рэкета и запугивания с их стороны: мол, если хотите зарабатывать на поставках газа, уважайте наши права и извольте делиться…

Несмотря на то, что соглашение по продаже газа Израилю стало в последнее время одним из основных инструментов обвинения предыдущего египетского режима, нынешние власти страны четко дают понять: об отмене этого и других договоров с Израилем речь не идет. Правда, в Каире намерены пересмотреть слишком низкие, по их мнению, тарифы, но полное прекращение поставок газа в Израиль и другие страны совершенно не в египетских интересах. Даже при существующих ценах поставки газа до недавнего времени были стабильным источником дохода, в котором находящаяся в тяжелом состоянии египетская экономика сейчас нуждается особенно.

Таким образом, совместное американо-израильское давление, а также осознание того, что продолжение беспредела на Синае наносит непоправимый ущерб интересам самого Египта, побудили наконец Каир сделать решительный шаг. Для этого потребовалось согласие Израиля на нарушение одной из статей Кэмп-Дэвидских соглашений - той, в которой говорится о почти полной демилитаризации части Синайского полуострова.

(Кстати, расхожее мнение о том, что, согласно договору, весь полуостров демилитаризован, в корне неверно. В его западной части египтяне имеют право держать механизированную дивизию, имеющую на вооружении до 480 БТРов, 230 танков, 126 полевых и 126 зенитных орудий, а также 22 тыс. военнослужащих. Однако в восточной части Синая, ближе к израильской границе, могут располагаться всего 4 батальона пограничной охраны).

Усилить именно эти части, совершенно неспособные справиться как с почувствовавшими свободу бедуинами, так и с окопавшимися здесь террористами, призваны вошедшие подкрепления. Ввод войск был осуществлен с согласия Израиля, очень надеющегося, что действия египтян будут эффективными, и хоть как-то изменят обстановку к лучшему. Еще при Мубараке, примерно 6 лет назад, египетские силовики уже проводили крупномасштабную "антитеррористическую" операцию на Синае. Правда, антитеррористический ее успех оказался весьма сомнительным, зато очередное закручивание гаек значительно усилило антагонизм между местным бедуинским населением и властями.

Интересно, что если говорить об индустрии туризма, то египетская революция возымела на Синае и неожиданный эффект. По имеющимся свидетельствам, переход через КПП "Таба" возле Эйлата существенно облегчился. Лишившаяся с момента свержения Мубарака статуса и не получающая вовремя жалованья, полиция прохладно относится к своим обязанностям, плюс бедуины, живущие с доходов от туризма, недвусмысленно дали понять полицейским, что мешать гостям не стоит… Однако израильские и иностранные туристы, опасаясь анархии, предпочитают в последние месяцы обходить Синай стороной. Местная туристическая отрасль несет огромные убытки. Если так будет обстоять дело и дальше, весьма вероятно, что скоро еще больше бедуинов переквалифицируются в контрабандисты.


| 19.08.2011 02:20