МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=400
Распечатать

«И всё в душе моей переплелось…»

Анна Симановская, Тель-Авив

Каждая культура добавляет в палитру художника новые краски...

13 июня в Российском культурном центре в Тель-Авиве состоялось официальное открытие большого художественного вернисажа, на котором представлены работы признанных талантливых мастеров, членов Союза профессиональных художников Израиля - скульптора Аллы Гринберг и художника Бориса Караванова. Директор Центра Александр Крюков, открывая презентацию выставок, представил почетных гостей – чрезвычайного и полномочного посла Белоруссии в Государстве Израиль Игоря Лещеню,  атташе по культуре, науке и спорту посольства России Анастасию Федорову, а также председателя Объединения профессиональных художников Израиля Иосифа Копеляна. И, конечно, самые теплые слова прозвучали в адрес главных виновников этого торжественного мероприятия.

Алла Гринберг – удивительно милая  женщина, глядя на которую, трудно представить, что она работает с таким твердым материалом – бронзой. Но когда смотришь экспозицию ее скульптур, начинаешь осознавать, что вся ее нежность передалась этим  воздушным фигуркам, непонятно как парящим и соединяющимся между собой. Выставка называется «Человек и его мир», и это удивительное  духовное и живое пространство населено совершенно разными  персонажами: «Старьевщик» и  «Портняжка»,  «Спящий мальчик» и «Девочка на черепахе», есть и абстрактные образы - «Фортуна» (см.фото), «Художник и Муза».

Особенно мне понравилась романтичная скульптура «Последний художник серебряного века». Какая-то душевная грусть и необратимость уходящего времени привиделись мне в ней. Работы Гринберг называют «акварелью в бронзовой материи», я думаю, это очень точное определение  эмоционального впечатления от  скульптур этого мастера. «Мне никогда не нравились классические памятники, - сказала мне Алла. - Всегда хотелось какого-то выражения полета  в работе, чтобы скульптура  жила своей жизнью. Такая  легкость  доступна только в металле. И мне выпало счастье реализовать свои мечты в Израиле».

Персональная выставка  живописи Бориса Караванова, в экспозиции которой более 30 картин, создает лирическое настроение и желание бесконечно и внимательно вглядываться в то, что на них изображено. Борис - по образованию архитектор, и  это добавляет, наверное, в его профессиональную копилку мастерства в изображении величавых соборов Ростова или городских  пейзажей Санкт-Петербурга,  двориков в зимнем Минске,  иерусалимских храмов или улочек в старинном  Яффо.

Кстати, оба художника – земляки, приехали в Израиль из Минска. И, конечно, я спросила у Бориса, что он хранит в памяти своей из Белоруссии и что нового открыл для себя в Израиле. «Живопись со мной всегда. Это молчаливая профессия, живопись должна быть понятна без слов. И всё в моей душе переплелось… До недавнего времени был жив мой папа, и я часто бывал в Белоруссии. Там у меня много друзей. Не случайно я свою выставку назвал «Две родины мои», я от той не отказываюсь и эту принимаю. Видите, у меня есть и «Дом Марка Шагала в Витебске» и «Дом деда», а рядом висят картины «Акко»  и «Цветущая груша. Ариэль» - в этом городе я живу, и я его люблю. И благодарен Израилю, здесь спасли мою дочь, она потом служила в армии, имеет семью…».
А какие чудные пасторальные пейзажи на картинах Караванова – белорусская глубинка, «Осенние листья», «Подснежники», прямо начинаешь вспоминать забытые запахи.  Как ослепителен «Солнечный день в Яффо» (см. фото) и тут же - «Суздаль. Солнечный день»…


Борис Караванов не только замечательный мастер, работы которого находятся во многих странах мира в частных коллекциях, но и прекрасный педагог, тонкий деликатный человек. Его выставка – это большой мир настоящего искусства.

Посол Белоруссии Игорь Лещеня заметил, что разные культуры объединяют людей, и каждая добавляет в палитру художника новые краски и обогащает его видение мира. У вас есть возможность познакомиться с прекрасными работами и получить эмоциональное впечатление (выставки можно посмотреть до 26 июня по адресу: Тель-Авив, ул. Геула, 38).


| 19.06.2008 19:45