МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4002
Распечатать

Дан Рогинский




Д-р Дан Рогинский, физик-теоретик, репатриировался в Израиль из Москвы 1-го октября 1973 (был отказником с 1971).

Изучал иврит с 1962. Преподавал иврит в Москве с 1971; в годы 1971-73 был членом группы «доврей иврит» в Москве (мы не только учили ивриту других, но и сами общались друг с другом только на иврите, считая себя израильтянами, временно проживающими среди другого народа).

Участвовал во многих коллективных действиях борцов за выезд. В 1972-73 был фактически «телефонным корреспондентом» израильского радио на иврите (мне звонили из Израиля в среднем дважды в неделю - кроме периодов моего отсутствия из-за арестов или двухмесячного пребывания в военном лагере, куда я был сослан, чтобы «очистить» Москву к приезду президента Никсона в 1972).

Дважды против меня были заведены уголовные дела, которые были (после ареста и разжалования в рядовые) прекращены под давлением мирового еврейства. Был одним из тех учёных-отказников, участников семинара Александра Воронеля, которые провели летом 1973 года двухнедельную голодовку, вызвавшую большой отклик в мире.

Ещё живя в Москве, до получения возможности сделать алию, получил почётное израильское гражданство.

После репатриации в Израиль работал (1973 - 2007) в Институте имени Ракаха Иерусалимского университета. В 70-х – 80-х годах был активистом и президентом העברי"ם - האגודה להפצה השפה העברית בבריה"מ (объединение добровольцев, посылавших ивритскую литературу тем в СССР, кто изучал и преподавал иврит).

В начале 80-х был членом ЦК (Моаца) партии Тхия, созданной для борьбы за Землю Израиля, после подписания договора с Египтом об отдаче Синая.


| 31.08.2011 19:31