МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4013
Распечатать

«Пусть будет дверь открыта...»

Юлия Систер, Реховот

Репортаж о буднях и праздниках Дома ученых и специалистов Реховота...


Наш Реховот известен далеко за пределами Израиля: здесь находятся снискавший мировую славу институт им. Вейцмана, сельскохозяйственный факультет Еврейского университета, медицинский центр и т.д.

Немного о возникновении города. В 1882 году из Полтавской губернии в Эрец Исраэль переехали еврейские земледельцы Иегошуа Ханкин и его отец Исраэль-Лейб (Первая алия). Они были одними из первых профессиональных земледельцев, посвятивших себя делу возвращения в еврейскую собственность земель предков. После смерти отца сын продолжил выкуп земли. Его первым крупным самостоятельным шагом стало приобретение в 1890 г. нескольких тысяч дунамов земли, на которой вскоре и был основан Реховот. Сегодня это город науки и культуры, отметивший в 2010 г. свое 120-летие.

В августе 1991 года по радио РЭКА объявили, что ученые, приехавшие из Советского Союза, приглашаются на общее собрание, которое состоится в Тель-Авиве в Доме журналистов на ул. Соколов, 6. Я в это время приобретала «израильский опыт» - проходила стажировку в одной из лабораторий. На собрание меня отпустили, и в назначенное время прибыла на место. Зал был полон. Встретила своих коллег-химиков из разных городов, все были возбуждены и рады встречам.


  ”Эмблема Института Вейцмана;         публикация в «Маариве» о вкладе    «русских» ученых
Мы заполнили анкеты. Затем началось собрание. Помню яркое выступление Бени Бегина, который сразу расположил к себе новых репатриантов. Он рассказал о том, как немецкие евреи, бежавшие из нацистской Германии в Эрец Исраэль, подметали улицы, занимались черной работой, а местные жители радовались, что у них есть работа, они могут прокормить семью. Среди них были ученые, представители разных специальностей, нужных стране. Ученые-евреи из Германии, которые эмигрировали в США, получили работу по специальности и внесли огромный вклад в американскую науку (А.Эйнштейн и др.). «Мы не допустим, – сказал Б.Бегин, – чтобы советских ученых, среди которых много прекрасных специалистов, ждала участь евреев из Германии 30-х годов». Помнится, что его выступление на русский переводил сотрудник радио РЭКА Мордехай Кармон (благословенна его память!).

Выступали и новые репатрианты. Запомнился очень темпераментный рассказ проф. Юрия Колодного. Он говорил, что добился приема у Ицхака Шамира, который тогда был премьер-министром Израиля, разговаривал с ним несколько часов о методах очистки воды и других насущных проблемах, которые могут решить приехавшие в страну опытные специалисты.

Тогда будущее представлялось перспективным, интересным, собравшиеся привезли с собой хорошие знания, опыт, оригинальные идеи, готовы были как можно быстрее воплотить их в жизнь. Теперь мы знаем, что не все ученые попали в науку, не все воплотили свои идеи. Для большинства первые шаги на исторической родине были болезненными, трудными. Теперь мы также знаем и то, что алия 90-х изменила лицо страны, внесла весомый вклад во все сферы деятельности страны.

Начались семинары по специальностям. Я ездила в Тель-Авив на семинары по химии, мы разрабатывали проекты, которые считали важными для Израиля. Затем во многих городах были организованы филиалы АНРИВИСа (так называлась первая созданная в стране Ассоциация ученых и специалистов – репатриантов во главе с проф. Семеном Озиранским), сообщили адреса . Я записалась в реховотское отделение Ассоциации. Незаметно пробежал подготовительный период и в октябре 1991 г. начались лекции, семинары, которые проходили еженедельно по вторникам в помещении Культурного центра.

Между собой мы их называли «научными вторниками». С тех пор общественная научная жизнь в нашем городе продолжалась, иногда с перерывами, менялись адреса встреч. Но костяк сохранился. Когда начала работать в 10 городах, в том числе и в Реховоте, «Программа для ученых пожилого возраста», предусматривающая использование их опыта и научного потенциала, а также пребывание в привычной среде, город был к ней готов. Да и первопроходцы стали старше на 20 лет, многие из-за возраста вышли на пенсию, но продолжают активно участвовать в мероприятиях. В этом году мы отмечаем двадцатилетие.

Среди нас есть профессора, доктора наук, изобретатели, журналисты, врачи, учителя, люди, руководившие кафедрами, лабораториями, крупными проектами и т.д. И сейчас к нам поступают предложения, проекты. Кроме того, в Доме ученых и специалистов Реховота проводятся и творческие встречи, экскурсии, создан Клуб любителей театра, уделяется внимание языку идиш и многое другое. Руководят этой работой Яков Иовнович и автор этих строк. Мы сотрудничаем с Институтом Вейцмана: проводим совместные конференции, семинары, ученые этого престижного и известного в мире научного центра с удовольствием читают для нас лекции о своих новаторских работах, делятся планами на будущее. Неоднократно я слышала от лекторов слова благодарности за то, что пригласили их прочесть лекцию, постоянно слышу замечательные отзывы в адрес нашего коллектива, члены которого задают интересные вопросы, часто возникают дискуссии. Есть ученые, которые, несмотря на чрезвычайную занятость, выступали по несколько раз: д-р Эдуард Коркотян, профессора Александр Калинкович, Сана Шильштейн, Анатолий Бурштейн, Шмуэль Гурвиц и др. Здесь мне хочется особо поблагодарить д-ра Александра Хенкина, Ольгу Штейн, Любу Викански, которые нам помогают в этой деятельности, а также читают доклады. Тематика очень разнообразна и касается актуальных вопросов химии (фотохимия, металлорганические соединения, органическая нанотехнология и др.), биохимии, различных разделов биологии (нейробиология, иммунная система, генетика, биофотоника и др), физики, математики.

В перерыве конференции в Институте Вейцмана.
Слева направо: Яков Иовнович, Ольга Штейн, Юлия Систер

У нас состоялась лекция видного специалиста в области физики атмосферы проф. Александра Хаина (Институт наук о земле Еврейского университета) на тему: «Можно ли ослабить силу урагана?». Он сделал интересный обзор направлений наук об атмосфере (облака, дождь, ураганы и др.) в научных центрах Израиля. Рассказал о работах, проводимых в Институте изучения пустынь в Сде-Бокере, в университете им. Бен-Гуриона, в Еврейском университете в Иерусалиме, в Латруне, в Институте им. Вейцмана, Тель-Авивском университете, в Технионе в Хайфе и, конечно, о своих работах.

Доклад доктора Льва Вайнера был посвящен теме: «Оксидативный стресс. Жизнь с кислородом: благодать или несчастье?». Докладчик в 1989 г. репатриировался в Израиль и с тех пор работает в Институте Вейцмана в Отделе органической химии. Ученый является признанным специалистом по электронному парамагнитному резонансу, использует метод для решения сложных задач в области органической химии, биохимии, биологии. Работы, проводимые на стыке наук, всегда дают интересные результаты.

С докладом на тему «Ханукальный рассказ про свет и волчок. Как лазеры вращают молекулы» выступил проф. Илья Авербух, физик-теоретик (Отдел химической физики Института Вейцмана). Он – яркий представитель алии 90-х. Все годы успешно работает в вышеназванном институте в нескольких направлениях: теоретическая химическая физика, нелинейная и квантовая оптика и др. Свой доклад он начал с традиций Хануки и рассказал о самом большом в мире волчке высотой в 5 метров (США). От вращения ханукального волчка докладчик перешел к вращению молекул, рассказал, как ультракороткие лазерные импульсы вращают и ориентируют молекулы в пространстве. Подробно остановился на воздействии на них лазеров.

Понравился доклад профессора Саны Шаевича Шильштейна, бывшего сотрудника Курчатовского института, а ныне – Института Вейцмана. Он уже выступал перед нашими учеными и специалистами, которым понравилось одно из направлений его работ: рентгено-флюоресцентный метод определения состава предметов древности (бронзовое оружие и др.). Его доклад, прочитанный в 2011 году, был посвящен сравнительному изучению однородности древних монет Византийского периода, найденных в Иерусалиме, и современных, полученных из разных стран Евросоюза, Израиля и других мест. Остается удивляться тому, как древним удавалось чеканить монеты высокого качества и как они его определяли.

Запомнился доклад, посвященный уникальному явлению – сельскому хозяйству Израиля, одной из отраслей народного хозяйства, где успехи и вклад выходцев из бывшего СССР велики (докладчик д-р Елена Есельсон, Центр сельскохозяйственных исследований Волкани), а также интересные лекции проф. Константина Кикоина «Что такое нанофизика», проф. Григория Фальковича «Почему идет дождь», профессоров Марка Сафро, Александра Бершадского и многих других, не менее ярких, но из-за ограниченности места нет возможности о них рассказать.

Прошли творческие встречи с представителями издательств «Иврус», «Филобиблон», «Достояние», с сотрудниками радио РЭКА (Михаэлем Гильбоа, Юлией Цодыкс и Татьяной Барской), с поэтами Валентиной Чайковской, Наумом Басовским и др., с писателями Эфраимом Баухом, Львом Фрухтманом и др. Мы проводим и презентации книг - например, Григорий Трестман, еврейский писатель и поэт, пишущий по-русски, представил последнее издание книги «Большая история маленькой страны» (2011 год). Выступал и писатель Даниэль Клугер, житель Реховота, и т.д.


Мы сотрудничаем с Домами ученых (технологий) других городов Израиля, а также с зарубежными. У нас в гостях побывала представительница Клуба русскоязычных ученых штата Массачусетс (Бостон) София Пазина (на снимке). Мы ознакомили ее с Институтом Вейцмана, многое рассказали и показали, в том числе, первый компьютер на Ближнем Востоке, мемориальную лабораторию, в которой работал знаменитый ученый-химик и первый президент нашего государства Хаим Вейцман и мн. Др. А вечером София, которая всех покорила своим обаянием и эрудицией, встретилась с членами нашего Дома ученых. Она с теплотой и любовью рассказала о Бостонском клубе, о его членах, среди которых много известных ученых, интересных людей. София Пазина читала свои стихи, прозу, переводы с английского, которым владеет в совершенстве.


Хочется рассказать и о выставке скульптурных работ Рафаэля Авива (Ришон ле-Цион), которую мы устроили в Реховоте (на снимке). Выставка поражает глубиной и талантом выполненных работ. Если не знать, что скульптору 26 лет, можно подумать, что это работы зрелого мастера. Они интересны и разнообразны, они притягивают зрителей. Чем дольше всматриваешься в ту или иную работу, тем больше встречаешь удачных находок. Рафаэль рисует с детства, очень любит животных, любил посещать зоопарки, делал зарисовки с натуры. Он внимательно следил за поведением животных и в своих рисунках старался передать их характер, повадки, если хотите, раздумья. Его рисунки отличались мельчайшими, едва уловимыми деталями. Рафаэль – талантливый человек. С русского на иврит перевел «Айболита» К.Чуковского, пишет стихи на русском и иврите. На выставке в Реховоте, о которой не перестают говорить те, кто познакомился с его работами, многие оставили отзывы, искренние и доброжелательные.

У нас работает сайт на русском, иврите и английском (www.rehes,org), в котором много разделов. Мы размещаем прочитанные у нас лекции и доклады, отчеты об игре “Что? Где? Когда?” , биографические очерки ученых, планы работ и мн. др. Всего не расскажешь в одном очерке. Но всё же хочу остановиться на нескольких примерах.


          Д-р Эдуард Коркотян
          из Института Вейцмана
На сайте сравнительно недавно появилась рубрика «Новые проекты».
Слушая рассказы и читая о том, как в годы Второй мировой войны порядочные, честные люди разных национальностей спасали евреев, рискуя своей жизнью и жизнями своих родных, я поняла, что всегда были и есть личности, для которых самое важное в жизни - быть Человеком в любой ситуации, при разных обстоятельствах. Их назвали Праведниками народов мира. И я подумала о том, сколько способных молодых людей - евреев, мечтавших о научной деятельности, «не пустили» в науку, не приняли в аспирантуру или на работу в НИИ. В науке тоже были и есть личности, которые помогли способным, одарённым учёным занять достойное место в науке, вообще попасть в науку. Этим людям было непонятно, как можно специально снизить оценку на экзамене, чтобы еврейский студент-отличник не смог получить красный диплом или стать стипендиатом. Таких примеров и множество других, более возмутительных, наверное, может привести каждый из нас. Эти учёные, лишённые бациллы антисемитизма, делали всё возможное и невозможное, чтобы в науке остались их талантливые еврейские коллеги-учёные. Они помогали евреям, нередко рискуя своей репутацией и даже карьерой. Я назвала их Праведниками науки. Эту идею поддержали все мои коллеги, с которыми обсуждалась эта тема. Так появился проект «Праведники науки», в котором могут принять участие все желающие.

Другой проект, на мой взгляд, очень интересен и важен. Известно, что мы сотрудничаем с учёными Института Вейцмана. Его сотрудник д-р Эдуард Коркотян предложил свою научно-популярную статью. В течение нашего долгого разговора родилась идея, что будет серия публикаций на актуальные темы, написанных в доступной форме, рассчитанных на массового читателя.

В день юбилея автора этого репортажа Юлии Систер редакция «МЗ» сердечно поздравляет ее, желает творческого долголетия и непременно - здоровья до 120! Подробнее о юбиляре – в сегодняшнем выпуске нашей традиционной рубрики «Это – мы».


| 07.09.2011 08:55