МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=415
Распечатать

Олимпия на Святой земле?

Валентин Гринер, Окленд



Многое поменялось в мире за последние десятилетия, но понимание бессмысленности и бесперспективности войны с народом  осталось неизменным. Это в равной степени относится к иностранным оккупантам и родным правительствам, желающим подчинить своей воле целые нации и территории. Примеров - множество. Самые близкие к нам по времени – бесчинства «ограниченного контингента» советских войск в Афганистане, где выложили, искалечили и оставили в  плену тысячи солдат и офицеров. А война с народом завершилась «торжественным» провалом и позорным бегством «ограниченного контингента», во много раз превышавшего численность и вооруженность противостоящих феллахов, объявленных бандитами.

Эстафету бесславия в той же разорённой стране подхватили американцы и терпят аналогичное поражение. Для утверждения своей легитимности на второй президентский срок Буш развязал войну в Ираке, а теперь не знает, каким образом уйти оттуда без внутреннего скандала и международного позора. А ведь неординарное решение  лежало на поверхности: не казнить надо было Саддама Хусейна, а вернуть в президентское кресло и заставить строить демократию под жёстким контролем ООН.

То же самое следовало сделать на Северном Кавказе после двух преступно развязанных войн против вольнолюбивого чеченского народа. В недрах этого гордого народа сохранилась не только генетическая память о сталинской депортации 1944 года, но и более ранние насилия царских покорителей Кавказа. Бесчинства нынешних оккупантов и пособников типа клана Кадыровых усилили эту память и превратили её в справедливый гнев. И хотя бывший  министр обороны Сергей Иванов давно объявил о полном прекращении военных действий на Северном Кавказе, действия эти не прекращались и не прекратятся до тех пор, пока жив хотя бы один чеченец, не согласный с политикой Кремля.

А выход из чеченского кризиса был прост: допустить к управлению мятежной республикой Масхадова – законно избранного президента. И грамотно контролировать его политику представительством федерального центра. Тогда бы не было Норд-Оста, Беслана, многих тысяч загубленных жизней стариков, женщин, детей,  повинных лишь в том, что имели неосторожность родиться чеченцами.

Для решения северокавказской проблемы двуглавому орлу и его унтер-пришибеям надо элементарно изучать российскую историю, начиная с сочинений поручика Лермонтова и записок генерала Ермолова. Но не восторгаться фальшивыми героями фильма «9 рота», снятого элитным  секс-символом  Бондарчуком и разрекламированного при заинтересованном участии  изысканного фальсификатора – Никиты Михалкова. Непотопляемый предводитель российского  кинодворянства устроил просмотр трагедии российских солдат на даче президента Путина, чем  предопределил высокий рейтинг фильма и  серию наград за порочную идею, достойную политического осуждения и общественного презрения.

К сожалению, я  не знаком с нынешней школьной программой по российской истории, но людям моего поколения в пятом классе рассказывали о том, что войны бывают справедливые (освободительные) и несправедливые (захватнические, колониальные, антинародные). Для чего же молодому режиссёру надо было снимать и демонстрировать миру несправедливую войну под видом справедливой, вышибать слезу жалости у полуграмотного зрителя, не знающего исторической правды? Наконец, зачем было позорить доброе имя знаменитого отца, не терпевшего фальши – ни в жизни, ни на экране? «Войны и мира» у молодого Бондарчука не получилось. Получился сгусток патентованной лжи, разъедающий сердца и души молодого зрителя…

Советские вожди были и остаются крупнейшими специалистами по созданию внутренних врагов - пресловутой пятой колонны. Уходя (зачастую вперёд ногами) с политической арены, брежневские  маразматики передали руководящим сменщикам эстафету создания армии коллаборационистов, готовых к справедливому мщению за причинённые надругательства и обиды. Это: варварское разграбление общенационального богатства, созданного каторжным трудом нескольких поколений безропотных тружеников; уничтожение боеспособной армии и распродажа её достояния кучкой зарвавшегося ворья, получившего неограниченный доступ к наживе; безмерное обогащение единиц за счёт обнищания основной массы населения;  беспочвенные обещания и бездарные реформы кремлёвских клоунов под управлением шайки олигархов; полное пренебрежение элиты к  своим согражданам… Ещё множество больших и малых несправедливостей, впитанных народной памятью и готовых прорваться наружу.

Новый позорный акт российской власти -  попытка введения карточной системы на продукты питания. И это – спустя шестьдесят лет после отмены вынужденной меры ограничения в еде беднейших слоёв населения.  И это -  при стоимости барреля нефти, превышающей 130 долларов и 400 долларов за тысячу кубометров газа! И это - при 500-миллиардном стабилизационном фонде, который и предусмотрен на случай экономической защиты населения от непредвиденных и чрезвычайных ситуаций: внезапных войн, крупных экологических и техногенных катастроф, других непредвиденных явлений общенационального или вселенского масштаба. Самое любопытное: власть не постеснялась объявить, что введение карточной системы рекомендовано ОЛИГАРХАМИ! Отсюда понятно, что страной управляют не президент и премьер-министр с обширным аппаратом чиновников, не парламентские подпевалы и бездельники с непомерно высокими зарплатами и привилегиями. Россией управляют олигархические структуры, захватившие всю полноту власти. Антинародный почин обсуждается в открытой печати под управлением думской пешки – господина Исаева – недавнего монархиста-анархиста. А господин Путин снова хочет (в который раз!) дистанцироваться от непопулярных решений. Он очень любит народ и желает ему всяческого добра. Мол, я – не я, и хата не моя. Это ненавистные миллиардеры мутят воду. Удобная позиция неистребимого «лапшизма»!

Глядя на все эти футбольно-хоккейно-билановские победы при распрямленных коленях и полном государственном раздрае, хочется крикнуть русскому мужику:

- ПАРЕНЬ, НЕ СЛИШКОМ ЛИ ДОЛГО  ЗАПРЯГАЕШЬ?  ПОРА БЫ  ЕХАТЬ! ПРИЧЁМ – ГНАТЬ ГАЛОПОМ! ВО ВЕСЬ ОПОР!!..     

Одна из очередных феноменальных глупостей Кремля – Олимпиада в Сочи. Это - яркая демонстрация пира среди чумы, неистребимой потёмкинской эквилибристики. Задуманная олигархическим кланом ради крупного воровства и наживы, олимпийская авантюра, кроме всех экономических несуразностей,  связана с преступным нарушением экологии уникального курортного района, варварским вторжением в хрупкий, легко ранимый климатический анклав, где каждое дерево, каждый куст и камень несут свою уникальную нагрузку. Это – лишение привычного уклада существования и доходов огромного числа местных жителей города, уносимых с обжитых мест злым ветром новоявленных варваров. Люди никогда не забудут своих уничтоженных очагов и ничего не простят обидчикам. Ведь Сочи – тоже Северный Кавказ, населённый многонациональными кланами с обострённой генетической памятью. И можно легко представить, что в недальней перспективе там будут гореть и взрываться не только автомобили…

Попутно позволю себе озвучить идею, способную решить важнейшие проблемы всемирного олимпийского движения заодно с  торжественными похоронами явного и скрытого антагонизма между странами, претендующими на первенство в проведении очередных Игр;  навсегда устранить всякого рода обиды, бойкоты и подозрения в недобросовестности некоторых членов ВОК, поскольку предельно коррумпированная Россия активно растлевает международное чиновничество. После решения Комитета, проголосовавшего за Олимпиаду-2014 в совершенно неподготовленном Сочи, подозрение в коррупции стало достоянием широкой общественности. Некоторые наблюдатели не исключают вероятности проведения международного расследования по этому крайне щекотливому поводу. Ходят слухи о предстоящем бойкоте сочинского спортивного форума, право на который добыто нечестным путём.         

Радость Олимпиады  может стать всеобщей, незамутнённой никакими распрями, если крупнейшие спортивные события станут проходить на нейтральной территории Олимпийской деревни, построенной специально для этой благородной цели и превращённой в современный вольный город  типа древней Спарты. Представляется, что ни одна  цивилизованная страна не откажется безвозмездно  выделить подходящие площади, где сама природа сконцентрировала все виды ландшафта, способного вместить комплекс олимпийских сооружений с его обширной инфраструктурой.

Для всестороннего изучения и определения места постоянной  Олимпийской деревни (на конкурсной основе) должна быть создана авторитетная международная комиссия из квалифицированных специалистов заинтересованных стран, не связанных личными или корпоративными интересами.

Мне кажется, идеальной страной, отвечающей всем олимпийским  требованиям, может служить Израиль – признанный «пуп» нашей планеты. Святую Землю омывают три благодатных моря с шикарными пляжами и романтическими видами. Гора Хермон, на границе с Ливаном и Сирией, располагает горнолыжным курортом с одиннадцатью подъемниками и 45-ю километрами лыжных трасс  различной степени сложности, две из которых – олимпийского уровня.

Стабильность тёплой и жаркой погоды в течение восьми-девяти месяцев, гарантированное отсутствие дождей с мая по ноябрь – прекрасное время для всех видов игровых и легкоатлетических состязаний. Строго говоря, Израиль – это страна-курорт с уникальными лечебницами на берегу Мертвого моря и высокоразвитой медициной всех профилей, где спортсмены могут не только отдыхать, но и успешно лечиться, как гладиаторы после утомительных боевых схваток.

Существование на Святой земле центра трёх основных религий и, следовательно, внушительного представительства трёх мировых культур ежегодно влечёт к себе миллионы паломников, испытывающих нехватку жилья. Обретя статус не только религиозно-духовного, но и Олимпийского центра планеты, Израиль сможет в разы увеличить постоянный приток спортсменов, туристов и просто отдыхающих на фешенебельных курортах, развитие которых станет естественной потребностью этого вида индустрии. Комплекс гостиниц Олимпийской деревни никогда не будет пустовать в период четырёхлетнего цикла между основными событиями. Кроме того, сборные команды всего мира смогут заранее арендовать гостиницы и спортивные сооружения для тренировок и климатической адаптации спортсменов в атмосфере предстоящих соревнований. Это очень важно для участников игр, проживающих в различных природных зонах – от Арктики до экваториальных широт.

Немаловажно, что Израиль считается не только страной молока и мёда, но и уникальным садом-огородом, в котором труженики кибуцев круглогодично выращивают огромное количество традиционных и экзотических фруктов,  овощей, бахчевых и злаковых культур, как правило, экологически чистых, не отравленных искусственными добавками, стимуляторами роста и небезобидными консервантами...

Одним из важнейших приоритетов  израильской Олимпийской деревни надо считать политическую перспективу урегулирования ближневосточного конфликта, который был, есть и остаётся на  обозримое будущее ТУПИКОВЫМ. Надо возводить не разделительные заборы из металла, а олимпийские объекты вдоль всей арабо-израильской границы, которая сегодня является полосой враждебного отчуждения и раздора, источником лютой ненависти, кровавого  террора и насилия. Думается израильское правительство будет не против передать часть спорных территорий в Иудее и Самарии под  олимпийские объекты. Один этот акт способен значительно разрядить обстановку. Я глубоко убеждён, что когда спортивная граница обретёт статус международной, когда не один маленький Израиль, а всё человечество будет ответственным за покой и порядок на протяжении от Голанских высот до Мёртвого моря – палестинцы перестанут считать евреев оккупантами, а зона конфликта превратится в территорию взаимного уважения и добра. 

С первых дней строительства Олимпийской деревни десятки тысяч молодых арабов зароют глубоко в землю автоматы Калашникова и займутся настоящей работой, какой сейчас на территориях просто нет и не предвидится. А по мере ввода в эксплуатацию олимпийских объектов будут созданы тысячи рабочих  мест для всех категорий трудящихся.

Если мировое сообщество действительно озабочено урегулированием арабо-израильского конфликта, длящегося уже 60 лет, то оно не может пройти мимо этого предложения. Надо быть слепоглухонемыми, чтобы не видеть и не понимать существующей ситуации. Тем более, что строительство и эксплуатация Олимпийской деревни - дело очень выгодное и быстро окупаемое. В противном случае страны-претенденты не дрались бы за олимпийское право смертным боем. При этом ни израильскому правительству, ни американскому, ни европейскому и никакому другому не надо тратиться из государственного кармана. Частное инвестирование одного из крупнейших проектов века – вот источник финансирования, посильный нескольким еврейским богачам, каких теперь много. Это могут быть Сорос и Невзлин, Абрамович и Брин, Березовский и  Гайдамак, и далее – по списку журнала «Форбс»…А Стивен Спилберг может построить на Святой Земле собственный Голливуд и занять огромное количество талантливых еврейских актёров, режиссёров, писателей, художников, перебивающихся ныне с хлеба на воду. Конечно, в этом грандиозном проекте могут принимать участие люди любых национальностей, но мне думается, что для еврейского государства было бы престижным участие собственной элиты.

Будем до конца откровенны и скажем, что для евреев нет лучшего места на земле, чем земля предков. И только страх перед непреходящей угрозой войны, генетически свойственный нашему народу, особенно после Катастрофы, продолжает разбрасывать евреев по всему свету. Израильский патриотизм, о котором много говорят и пишут,  не всегда искренен и свойствен людям, которые в силу многих причин не могут никуда уехать. Патриоты, заседающие в правительстве и Кнессете, имеют, как правило, шикарные квартиры в Европе, куда могут переселиться в любое время, прихватив свой квасной патриотизм.  

Израиль, обременённый тяжёлыми военными расходами на необходимую оборону, должен превратиться в демилитаризованную зону – в постоянный центр мирового Олимпийского движения, в Лас-Вегас, в Диснейленд, в Голливуд, в мировой курорт, пребывающий под надёжным патронатом и военной охраной мирового  сообщества. Переход еврейского государства на сугубо мирные рельсы может (и должен) способствовать разоружению всего ближневосточного региона, превращения тлеющего факела войны в олимпийский факел мира и созидания. Сегодня многие арабские лидеры аргументируют необходимость вооружаться исключительно ради защиты своих рубежей от «сионистских агрессоров». Строительство Олимпийской деревни на территории Израиля способно в корне поменять образ мышления политиков  ближневосточных государств, высветить истинных голубей и стервятников. Тогда мировое сообщество будет иметь все основания применить адекватные меры воздействия к тем, кто при разглагольствованиях о мире клепает атомную бомбу и лелеет  безумную мечту об уничтожении еврейского государства…  

Богатые  инвесторы могли бы и, вероятно, должны  на свой страх и риск (естественно, по согласованию с израильским правительством) развернуть проектно-изыскательские и строительные работы без предварительных оповещений  МОК и предъявить этой организации «готовую продукцию». То есть летом 2014 года сравнить, чьё Простоквашино достойнее? В конце концов, Международный Олимпийский комитет - выборный орган,  его решения не являются вердиктом суда в последней инстанции. Каждая страна вправе  решать – куда ей ехать для демонстрации своих спортивных достижений. Олимпийское движение предусматривает дух состязательности во всём.

Успешная реализация идеи потребует менеджеров уровня Михаила Ходорковского. И хочется верить, что новый президент России помилует его и позволит талантливому человеку заняться настоящим делом, но не шитьём рукавиц с пальцами на одну руку…

Я уже пожилой, можно сказать, старый человек. Но продолжаю придерживаться священного правила: каждый нормальный мужик обязан в земной жизни совершить ПОСТУПОК. При обязательной заповеди (дом, сын, дерево) я досрочно перевыполнил план первой семейной пятилетки – в четыре года. Новая идея, овладевшая мною, должна непременно овладеть массами и превратиться (по Марксу) в материальную силу. Я готов служить ей в любых ипостасях: в ландшафтных исследованиях и крупномасштабных топографических съёмках - в качестве профессионального геодезиста, имеющего немалый опыт ведения проектно-изыскательских и строительных  работ в экстремальных условиях тайги и Арктики; перенесения на натуру проектов любых зданий и сооружений; технического контроля за ведением строительно-монтажных и скрытых работ (имею допуск, правда, советский). Наконец, в роли - по Маяковскому – агитатора, горлана-главаря,-  профессионального журналиста и писателя с 60-летним стажем -  устно и письменно вдохновлять людей на ратный труд, на подвиг благородный. До полной победы! Как в мае 1945-го!

Правда, в качестве инвестора выступить не могу. Живу на скромную пенсию новозеландского правительства. Арктическую пенсию, заработанную двадцатилетней службой во льдах и снегах, отобрали вместе с советским гражданством. И Господь с ними, с отбиральщиками. (Или отбирателями? Или с отборщиками? Надо будет справиться у Игоря Аксельрода – безупречного знатока «великого и могучего»). Не в деньгах счастье. Я вспоминаю об этом мусоре в исключительных случаях. Например, при невозможности вылечить всех больных детей от тяжёлых болезней, а теперь - инвестировать в строительство Олимпийской деревни на Святой земле. Зато меня не покидает ощущение, что международный Господь внимательно выслушал малую часть моих аргументов в пользу Израиля и одобрил идею Веры, Надежды и Любви  этого  богоугодного дела…

Необходимый авторский постскриптум

Я давно и много думал о неразрешимости арабо-израильского конфликта, прорабатывал варианты и отбрасывал их как неприемлемые по разным параметрам. Но вот  МОК попался на жирную приманку Путина, который ничего не делает просто так.  Я увидел в этом то, что увидел, и принялся прорабатывать тему. Считаю, что дайджест моих выкладок вполне реален и  осуществим. Высказынная выше идея представляется мне  классическим ходом, до которого не могут додуматься профессиональные политики.
Может быть, после публикации статьи открыть постоянную рубрику с приглашением высказаться по существу авторитетных учёных, финансистов, политиков, членов правительства, Кнессета, писателей, художников, спортсменов, военных и т.д. Разослать статью иноязычным богачам, на чьё участие в проекте можно рассчитывать. Думаю, самотёчных откликов типа «Гринера – на мыло» будет достаточно. Но и там можно выловить иногда золотую рыбку. Кроме всего прочего, прогрессивное человечество сможет утереть нос зарвавшемуся путинизму, который, судя по всему, замышляет новые авантюры внутри и вне России.
Если удастся осуществить  безумную (на первый взгляд) идею, то свою миссию на этой прекрасной земле я смогу считать выполненной до конца. И уйти с чистой совестью…


| 20.06.2008 00:32