МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4173
Распечатать

Памяти Эльши Безверхней



Только что получил печальное сообщение: в Реховоте на 102-м году жизни скончалась Эльша Моисеевна Безверхняя - выпускница первого набора театрального училища при Московском ГОСЕТе, вдова педагога и директора  этого училища
Моисея Соломоновича Беленького.


Эльша: между этими двумя фотографиями – почти 80 лет...

Несколько раз мне довелось бывать в их московском доме, затем в Реховоте – и при жизни Беленького, и тогда, когда Эльша Моисеевна осталась одна – без мужа, без сына Давида, скончавшегося там же, в Реховоте.

Дожив до своего столетия, она не знала, что делать и как жить дальше – наедине со старыми фотографиями и пожелтевшими афишами, наедине с памятью и болью...

Да, Лёня, что говорить? Что говорить? Была жизнь, - грустно сказала она в прошлом году, во время нашей последней встречи.

... Больше не услышу ни ее глубокого и чистого голоса, не увижу больших прекрасных глаз, наполненных болью и памятью, не подержу на прощанье в своих руках ее маленькую теплую ладошку.

Она ушла туда, где не будет расспросов о ее работе с Соломоном Михоэлсом и о влюбленном в нее Эмке Казакевиче, не будет старческих болячек и неутихающей боли по мужу и сыну, которых ей, такой слабой и беззащитной, пришлось хоронить.

Она ушла туда, к ним, оставив нам тепло своей души и рук, и всем нам, знавшим и любившим Эльшу, такой она и запомнится. Светлая ей память.

Леонид Школьник, Иерусалим,
24 октября 2011 года


| 24.10.2011 23:29