МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4210
Распечатать

3-9 ноября 2011

Рубрику ведет Леонид Школьник

Очередная неделя - «круглые» юбилеи и «некруглые» дни рождения...

3 ноября

1911 - Замкомбата 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, майор Моисей Шварцман родился 100 лет назад в селе Курники, ныне Тывровского района, Винницкой области Украины, в семье кузнеца. После школы окончил Винницкий учительский институт. Работал учителем, заведовал районо в городе Хмельнике Винницкой области. В первый день Великой Отечественной войны пришел в военкомат. С июля 1941 года молодой политработник участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Боевое крещение принял под Крыжополем. Был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт. Защищал Москву, воевал под Великими Луками. Уже в 1942 году был представлен к геройскому званию, но не получил. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии летом 1944 года. 23 июня 1944 года при прорыве укрепленных позиций противника у деревни Козоногово (Шумилинский район, Витебской области) майор Шварцман возглавил ударную группу. Следуя за огневым валом нашей артиллерии, возглавляемая майором группа ворвалась во вражеские траншеи и завязала бой. Смельчаки приковали к себе крупные силы врага, и его оборона оказалась ослабленной на соседних участках, где она и была прорвана. В этом бою было уничтожено 80 гитлеровцев, 14 из которых уничтожил лично Моисей Шварцман. Развивая наступление, 25 июня 1944 года бойцы вышли к реке Западная Двина. Майор Шварцман умело организовал переправу у деревни Гринёво (Шумилинский район). Возглавив подразделения, которые уже переправились, он сразу же организовал оборону захваченного плацдарма. В бою за село Гнездиловичи Моисей Фроимович Шварцман погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм майору Шварцману посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в поселке Бешенковичи Витебской области. А на родине героя, в его родном селе на Винничене есть улица имени Шварцмана и установлен памятный знак.

4 ноября

1901 – 110 лет назад в Кишиневе родился будущий американский художник пост-импрессионистского направления Саша Молдован – точнее, он родился под именем Соломон Вайнштейн. В 1914 году семья перебралась за океан и поселилась в Нью-Йорке, на Нижнем Ист-сайде Манхэттэна. После окончания средней школы Соломон поступил на вечернее отделение школы искусств Купер Юнион (Cooper Union School of Arts), в течение дня занимаясь различными подработками. В начале 1920-х годов он получил американское гражданство и официально сменил имя и фамилию – так в мире искусства появился Саша Молдован (кстати, это была девичья фамилия матери). В 1921 году Молдован поступил в Национальную академию искусств и дизайна в Нью-Йорке (National Academy of Arts and Design), а в следующем году впервые посетил Париж. 1924-м годом датируется первая сохранившаяся работа Молдована «Femme Au Verre de Vin» (Женщина с бокалом вина). После окончания Национальной академии искусств и дизайна в 1925 году Молдован уехал в Париж, где провёл восемь последующих лет. Там он подружился с Хаимом Сутином, учился в частных художественных школах Académie Julian и Académie de la Grande Chaumière, открыл студию на Avenue Chatillon. С 1927 года Молдован участвовал в коллективных выставках — в VIII Салоне Тюильри, Объединении независимых художников, галерее Возрождения (Galerie de la Renaissance), и в Осеннем салоне 1927 года. Первую персональную экспозицию Молдована организовал известный художественный критик Андре Салмон (1881-1969) в 1929 году в галерее Carmine. В 1933 году Саша Молдован вернулся в Нью-Йорк, где занимался мозаикой и росписью различных общественных учреждений, продолжил принимать участие в выставках, открыл студию в манхэттэнском районе Йорквилл, а позднее - в городке Пикскилле (штат Нью-Йорк). В начале 1970-х годов он прекратил рисовать, был госпитализирован и провёл остаток жизни в лечебнице для душевнобольных. Скончался Саша Молдаван в Нью-Йорке 17 мая 1982 года.

5 ноября

1857 – В еврейскую литературу он вошел под своим странным псевдонимом – Якнегоз. А настоящее его имя – Иешуе-Нисан ха-коэн Гольдберг. Родился он в местечке Могильно на Немане, Минской губернии. Родители мальчика были настолько бедны, что писать он учился углем на стружках и досках. Учился в иешивах Несвижа и Минска. Несколько лет прожил в Киеве и Полтаве. Первые свои фельетоны на иврите опубликовал в 1877-80 годах в газете «ха-Кол», выходившей в Кенигсберге. А на идиш Якнегоз дебютировал в «Еврейской народной газете» Цедербаума. Кстати, еще в Киеве он познакомился с Шолом-Алейхемом и стал автором его «Народной библиотеки». Печатался Якнегоз много и часто, почти во всех газетах того времени на идиш – «Ид», «Фрайнд», «Тог», «Цайт», «Вэг», «Телеграф», «hайнт», «Ундзер лэбн», «Ди найе велт» и др. Ещё до Первой мировой войны литературные критики отмечали, что этот, в общем, заурядный литератор проявляет в своих многочисленных рассказах (около 200 на иврите и около 100 на идиш) незаурядную наблюдательность, знание жизни и быта мелкого мещанства (приказчики, торговцы) и бедного еврейского люда. Однако это ещё не исчерпывало его творческий потенциал, и когда он умер, подсчитали, что Якнегоз - автор около 500 рассказов и новелл, в том числе 250 - на идиш. Сам же писатель будто бы хвастался, что он сочинил больше новелл, чем Чехов. Но, как бы то ни было, популярность этого литератора уже в 80-х годах XIX столетия была столь значительна, что Шолом-Алейхем в одной из своих поэм ("Прогресс цивилизации"), опубликованной в 1892 г., ставил его в один ряд с Мордехаем Спектором, Иегудой-Лейбом Гордоном и другими светилами тогдашней еврейской словесности, имея в виду, в первую очередь, рассказ Якнегоза "Письма из Литвы в Америку", напечатанный им в первом томе "Идише фолкс-библиотек" (1888). Любопытный факт: именно от Шолом-Алейхема молодой ещё тогда писатель получил свой первый в жизни гонорар - 17 рублей 35 копеек... Печатался Якнегоз и под другими псевдонимами – Довид Фелитон и Ш. Могиленский. После революции голос писателя затих: Якнегоз никак не мог определить своё отношение к внезапным коренным изменениям в жизни еврейского местечка и его героев. К тому же оказалось, что древнееврейский язык, от которого он не отрёкся и продолжал им пользоваться в творчестве, вдруг стал запретным. Время от времени его рассказы всё же появлялись в минской газете "Октябер" и в московской "Дер эмес", но они уже были лишены блеска и обаяния, характерных для его дореволюционного творчества. Умер Якнегоз 30 марта 1927 года, и последние два сборника его рассказов вышли уже после смерти писателя.

6 ноября

1931 - Режиссер и продюсер Майк Николс (Михаил Игоревич Пешковский) родился 80 лет назад в Берлине в семье врача - российского еврея. В 1939 году семья эмигрировала в США. Не имея средств для обучения в Чикагском университете, Николс в юности был вынужден подрабатывать ночным сторожем, почтовым служащим, водителем грузовика. Увлекшись актерской профессией, учился в студии Ли Страсберга в Нью-Йорке. Начал выступать в ресторанах и кабаре, затем в шоу на Бродвее, в том числе со своей первой женой Элен Мей. В 1963 году Майк дебютировал на Бродвее в качестве режиссера, а с 1966 года начал пробовать свои силы в кинорежиссуре. Дебютировал экранизацией пьесы Эдварда Олби «Кто боится Вирджинии Вулф?» (фильм был представлен в 13 номинациях на премию Американской киноакадемии и получил 5 почетных статуэток; среди получивших «Оскара» - Элизабет Тейлор и Сэнди Деннис за лучшее исполнение главной и второстепенной женских ролей). И хотя сам режиссер «Оскара» не удостоился, «золотой дядюшка» оказался в его руках уже в следующем году - за постановку фильма «Выпускник». Впоследствии Николс еще трижды был номинирован на «Оскара», но безрезультатно. В Голливуде Майк сразу же приобрел почетный статус «актерского режиссера», у которого всегда с удовольствием и чаще всего по многу раз работают актеры (к примеру, четырежды у него снимался Джек Николсон, трижды - Мерил Стрип, дважды - Харрисон Форд), благодаря ему были открыты Дастин Хоффман, сыгравший в «оскароносном» «Выпускнике», и певец Арт Гарфункель в качестве актера в фильмах «Уловка-22» и «Плотские познания». Николс - один из немногих режиссеров в мире театра и кино, имеющий почти все престижные призы: «Оскар», «Эмми» за работу на телевидении, семь премий «Тони» за спектакли, награды Гильдии режиссеров и Гильдии нью-йоркских кинокритиков.

7 ноября

1886 – Один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат, яркий представитель шахматного гипермодернизма Арон Нимцович родился в Риге, в семье богатого торговца. В 1904 году Нимцович уехал в Германию изучать философию, но вместо этого занялся шахматами. Первым его официальным выступлением было участие в конгрессе Германского шахматного союза в 1904 году (Кобург, 6-е место). С 1906 года Нимцович много анализировал, открывая для себя позиционные принципы ("элементы"), которые позднее легли в основу системы его игры. С того же 1906 года Нимцович постоянно входил в число сильнейших мастеров мира: Мюнхен (1906) - 1-е место; Остенде (1907, турнир мастеров) - 3-4 место; Карлсбад (ныне Карловы Вары; 1907 и 1911) и т.д. После Первой мировой войны Нимцович обосновался в Дании, где и прожил последние 15 лет своей жизни. Крупнейшим успехом Нимцовича считается его победа на турнире в Карлсбаде (1929), в котором принимали участие все сильнейшие шахматисты того времени - за исключением Э.Ласкера и А.Алехина. Однако главный вклад Нимцовича в развитие шахмат — это вклад теоретика. Им написаны три основополагающих труда по шахматной теории — «Моя система», «Моя система на практике» и «Блокада». Арон Исаевич стремился анализировать элементы шахматной стратегии, пытаясь открыть общие законы шахматной игры. Свои идеи он развивал в острой полемике с так называемой классической школой во главе с З. Таррашем. В 1913 году "Винер шах-цайтунг" опубликовала статью Нимцовича "Соответствует ли "Современная шахматная партия" д-ра Тарраша современному пониманию игры?". Уже в ней были высказаны новые для того времени идеи о фигурном обладании центром, блокаде, динамике стесненных позиций и др. В систематизированном виде свои взгляды Нимцович изложил в трех названных выше книгах. Принципы Нимцовича поначалу воспринимались как экстравагантное и недолговечное новшество (Тарраш называл стиль игры Нимцовича уродливым, вычурным). Однако вскоре идеи Нимцовича стали неотъемлемой частью шахматной теории. Влияние взглядов Нимцовича на шахматистов разных поколений и различных творческих направлений очевидно; среди них были Р. Рети, С. Тартаковер, Б. Ларсен, Т. Петросян и другие. Именем гроссмейстера Арона Нимцовича, скончавшегося 16 марта 1935 года в Копенгагене, названы защита, дебют, начало; варианты в защитах Филидора, Каро-Канн, французской и сицилианской.

8 ноября

1909 - Известный советский астроном Юдифь Моисеевна Слоним родилась в Ташкенте, в 1930 году окончила Среднеазиатский университет, с того же года работала в Астрономическом институте АН УзССР (до 1966 года — Ташкентская обсерватория), с 1937 г. — заведующая отделом физики Солнца этого института. Юдифь Слоним - доктор физико-математических наук (1971), член Геофизического комитета АН СССР. Основные труды Юдифи Моисеевны Слоним - в области морфологии и цикличности солнечной активности на основе многолетних оригинальных наблюдений. Особое внимание она уделяла исследованиям солнечных вспышек. Установила органическое родство вспышек с образованиями верхнего яруса активной области (с системами петельных протуберанцев, хромосферными выбросами, устойчивыми волокнами). Показала, что вспышка представляет собой пространственное явление, охватывающее в процессе развития хромосферный и корональный уровни активной области. Обосновала дифференциацию вспышек на два типа, различающихся характером развития, физическими и динамическими параметрами и высотой их зарождения в солнечной атмосфере. Один из коллег Юдифи Моисеевны вспоминает: «Вся ее жизнь была связана с Ташкентским астрономическим институтом. Даже в преклонные годы в 1990-х ее приглашали в качестве почетного гостя на торжественные мероприятия в институте. Я запомнил, как в 1987 году, будучи председателем конкурса молодых ученых, она объявляла о присуждении нашей группе 1 места, отмечая важность внедрения новых технических разработок. И в этом она похожа на отца – знаменитого ташкентского врача Моисея Ильича Слонима. В Википедии о нем сказано «М. И. Слоним всегда старался быть на переднем крае медицинской науки своего времени. Так он активно помогал своему брату Соломону Ильичу Слониму в приобретении и изучении использования рентгеновской аппаратуры в медицинских целях, приборов для физиотерапии». Умерла Юдифь Моисеевна Слоним 29 ноября 1999 года.

9 ноября

1934 - Американский астроном, астрофизик и выдающийся популяризатор науки Карл Эдуард Саган родился в Бруклине (Нью-Йорк), в еврейской семье. Его отец, Самуил (Сэм) Саган, родом из Каменец-Подольского (нынешняя Хмельницкая область Украины), дед и бабушка по материнской линии эмигрировали из Австро-Венгерской империи, где дед Лейб (Льюис) Грубер был лодочником в деревне на Буге возле Львова. Здесь же провела свои детские годы мать Карла — Рахель (Рэйчел) Грубер. В 1951 году Саган поступил в Чикагский университет, где получил степень бакалавра в 1955 году. В 1956 году он стал магистром в области физики, в 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике. В 1960-1962 годах Саган работал ассистентом в Йеркской обсерватории Чикагского университета, в Калифорнийском университете в Беркли и в Стэнфордском университете. В начале 1960-х годов годов никто достоверно не знал, на что похожа поверхность Венеры. Саган перечислил возможные условия на Венере в своём докладе (который позднее был опубликован в книге Тайм-Лайф журнала «Планеты»). Сам Карл Саган считал, что поверхность Венеры сухая и очень горячая. Он работал в качестве приглашённого учёного в лаборатории реактивного движения (JPL) Калифорнийского технологического института и внёс свой вклад в дизайн и организацию первой миссии к Венере из серии «Маринер». Космическая станция «Венера-4» в 1967 году подтвердила предположения Сагана об условиях на поверхности Венеры. В 1962-1968 годах Карл Саган преподавал астрономию в Гарвардском университете. В 1968 году он перешёл в Корнельский университет, а в 1971 году стал профессором астрономии и космических исследований, а также директором лаборатории по изучению планет. Карл Саган внёс свой вклад практически в каждую автоматическую космическую миссию, которая исследовала Солнечную систему. Он первым предложил идею отправлять со всеми космическими зондами, которые покидают Солнечную систему, послание к внеземным цивилизациям. Первое послание, которое было отправлено в космос, представляло собой пластину анодированного алюминия, прикреплённую к космическому зонду «Пионер-10». Карл Саган продолжил работу над посланиями. Самым детальным посланием, в разработке которого он принимал участие, была Золотая пластинка «Вояджера», отправившаяся в космос на космических зондах «Вояджер». Но Саган занимался не только наукой. Он был трижды женат: в 1957 году — на известном биологе Линн Маргулис (матери Дориона и Джереми Саганов); в 1968 году — на художнице Линде Зальцман-Саган (матери Ника Сагана); в 1981 году — на писательнице Энн Друян (матери Саши и Сэма Саганов), с которой прожил до конца своих дней. Умер Саган от воспаления лёгких, вызванного двухлетней борьбой организма с миелодисплазией (заболеванием костного мозга) 20 декабря 1996 года в Центре исследований в области онкологии им. Фреда Хатчисона в Сиэттле (штат Вашингтон). В честь этого выдающегося ученого место посадки беспилотного аппарата, первого марсохода «Марс Патфайндер» было переименовано в «Мемориальную станцию Карла Сагана» (это произошло 5 июля 1997 года). Кстати, в одной из серий фильма «Звёздный путь» были показаны место посадки «Марс Патфайндера» и историческая надпись, цитирующая Сагана: «Какова бы ни была причина того, что вы находитесь на Марсе, я рад, что вы здесь и желал бы быть с вами». В честь Сагана его именем назван также астероид 2709.

_________________________________

При подготовке статей для рубрики "Это - мы" использованы материалы из   Литературной энциклопедии 1929-1939 годов, Краткой еврейской энциклопедии, Википедии и других авторитетных изданий, в том числе из различных энциклопедий on-line – российских и зарубежных, а также публикации "бумажных" и электронных СМИ, авторских блогов и страниц в "Живом журнале", отдельные авторские публикации


| 02.11.2011 21:38