МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4261
Распечатать

Проблема-2012

Евгений Сатановский, Москва

Возвращение Путина на вершину власти, временно переданной им Медведеву, не является сенсационным...


Распространенные в прессе апокалиптические прогнозы конца света в 2012 году, в основном, отсылают доверчивую публику к календарю майя, при том, что большая часть астрологов и потребителей их прогнозов не имеет ни малейшего понятия ни о самих майя, ни об их календаре. Издержки всеобщей грамотности. В России, между тем, эта тема неактуальна: президентские выборы и возвращение Владимира Путина, если не случится чуда, на высший государственный пост в стране означают, что конца света не случится на протяжении минимум шести, а скорее всего - двенадцати лет.

Обсуждать, хороша или плоха российская система выборов, готова ли Россия к демократии и нужна ли демократия России, бессмысленно. У каждой страны история своя. Каждая проходит свою череду погромов и гражданских войн, периодов анархии и диктатуры, роста и стагнации. В каждой своя коррупция, ксенофобия, ханжество. Своя ложь и правда. Свои подлецы и святые. Россия - не исключение, как бы она ни называлась: Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация. Поговорим же о происходящем на пространстве от бывшего немецкого Кенигсберга до бывших японских Курил, отстранившись от излишних эмоций, тем более, что ругать российскую внутреннюю политику просто, есть за что и считается хорошим тоном не только на Западе, но и в самой России.

Возвращение Путина на вершину власти, временно переданной им Медведеву, не является сенсационным, вопреки тому, что пишут средства массовой информации. Возвращались во власть Черчилль, Бен-Гурион, де-Голль. Франклин Рузвельт из нее не уходил до самой смерти. И почему то, что можно лидерам США, Великобритании, Израиля и Франции, не может быть реализовано в России? Другой вопрос, на кой всё это Путину – не его окружению, а ему самому – тем более, что на носу кризис, а управление страной в тучные годы – совсем не то, что в годы тощие. Тут версии разные, что не отменяет главного: младший соправитель выполнил свои функции и готов вернуть бразды правления империей старшему. Аве Цезарь.

История пластична. Что с ней ни делай – повторяется, поскольку новое вино вопреки библейской истине наливается исключительно в старые мехи. Государства сменяют названия, люди носят новые одежду и говорят на новых языках, меняются еда и развлечения, жилища и покрытие дорог, но вдруг, невесть откуда, вырывается то, что, как говорил Экклезиаст, «уже было в веках, бывших прежде нас». Система верховной власти в государстве относится к набору именно таких вечных ценностей. При этом бесполезно говорить, какой она должна быть – у каждого времени и места свои идеалы. Скорей имеет смысл попытаться осознать, что представляет собой страна, исходя из особенностей ее устройства, чем подгонять их под очередную теорию мироустройства, вне зависимости от того, в каком университете эта теория придумана.

Так вот, Россия – это империя, экспериментирующая в той сфере, которая никогда не была ее сильной стороной: бескровной передаче власти при сохранении элит. Именно отсюда фактическое назначение преемника президента, при котором выборы более похожи на плебисцит, а также тандем и прочие отечественные кунштюки, заставляющие вспомнить Домициана с его капустой. Сегун и император, каган и бек, Иоанн Васильевич с Симеоном Бекбулатовичем как раз из этого ряда. Ну, что поделать – такой расклад. Что для Европы с США само собой, в России требует проверки и тренировки, поскольку власть в стране на протяжении всей ее истории передается посмертно или после свержения верховного правителя. Ельцин был первым, кто от власти отказался добровольно, и это прецедент, вследствие которого и Путин не нарушил Конституцию, хотя призывали его к этому многие. Хотелось бы, конечно, перейти к конкуренции партий, лидеров и стратегий – но взять их пока неоткуда. Придется подождать.

Вообще-то говоря, как показывает опыт Мексики, Японии, Индии и других стран с многопартийным парламентом и однопартийной на протяжении десятилетий системой управления, оппозиция, имеющая шансы прийти к власти, рождается либо в результате разделения правящей партии, либо объединения всех противостоящих ей групп. Третьего не дано. При этом следует учесть, что популизм, бюрократия, преступность, ксенофобия и коррупция с развитием демократии никуда не исчезают: якудза, мексиканские наркокартели и гуджаратский погром свидетельствуют об этом. Россия пока находится в начале этого пути – формирование национальной элиты, которая заинтересована в выстраивании системы, позволяющей передавать детям и внукам собственности без опасности ее насильственного изъятия, с чего, собственно, и начинается заинтересованность в настоящем парламенте, независимой судебной системе и верховенстве закона, в стране только начинается.

Начало всем этим процессам всегда и везде дает право собственности на землю, которую можно передать по наследству, после чего эволюция системы требует не менее трех поколений. В России процесс пошел всего десятилетие назад. Не построив фундамента, бесполезно строить крышу. Именно поэтому парламентская система 90-х годов столь плачевно развалилась: партийно-политическая вольница не имела под собой прочной основы, а демократические декорации, построенные для извлечения из Запада кредитов, были разобраны и сданы на склад по мере того, как спектакль исчерпал себя.

Не в том проблема, что приходит Путин, – эта система власти в России хорошо известна, называется бонапартизмом и при всех огрехах не является ничем особенно катастрофичным. Для Франции времена Бонапарта – звездный час. Хочется быстрее пройти период взросления страны, но история не лошадь, ее не подгонишь. Евреям же вообще грех жаловаться. При всех цоресах и недовольстве властью и собой, мы живем в стране, откуда в любой момент можно позвонить, написать и уехать куда угодно. С помощью электронной почты или скайпа в одну секунду связаться с живущими за границей родными. Купить или продать дом или квартиру. Держать сбережения в твердой валюте. Узнать, что происходит в Израиле по телевизору или радио. Выучить иврит или идиш, купить еврейскую книгу на любую тему или сходить в синагогу, если приспичит. Как выясняется, проблема 2012 года – это лишь проблема здоровья, благополучия, спокойствия духа и философского отношения к жизни. Ну, а это уже задача с известным решением.

_____________

Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока, Москва


| 16.11.2011 15:24