МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4387
Распечатать

Правовое бесправие

На примере судьбы Горелика видно, насколько безжалостна Система к тем, кто не хочет молчать...


Днепропетровская газета «Горожанин» уже публиковала несколько материалов о том, как отомстила местная власть тренеру по шахматам ДЮСШ №11 В. Горелику, уволив его с работы по абсолютно надуманному мотиву. Истинной причиной увольнения тренера с более чем 20-летним стажем можно считать активную жизненную позицию: он не молчит, когда видит любую несправедливость. Виталий публично выступил против необдуманной и неподготовленной передачи тринадцати детских спортивных школ города из системы образования в систему спорткомитета. Обнародовал факты недоплаты работникам ДЮСШ. В результате Горелика в 58 лет уволили за мнимый прогул, который пытаются доказать мнимыми документами.

Дело о восстановлении тренера на работе находится в суде, но мы посчитали возможным предоставить ему страницы газеты для публичного обращения к властям города и области. Начальству может нравиться или не нравиться подчиненный, оно может его любить или ненавидеть. Но никто не имеет права нарушать права человека, увольняя его только потому, что «так кому-то наверху захотелось».

Открытое письмо руководителям
города (Ивану Куличенко) и области (Александру Вилкулу)

То, что в Украине не ценится профессионализм принципиального человека, уже никого не может удивить. Проработав тренером по шахматам 21 год, я был уволен «по статье». Истинной причиной моего увольнения была публичная критика директора ДЮСШ №11 В. Макаревича на трех телеканалах. Индустриальный суд рассматривает мое дело о восстановлении на работе уже пятый месяц.

Уважаемый Иван Иванович!
Ответьте, пожалуйста, контролируете ли вы работу своих подчиненных? Начальник Управления по делам молодежи Р. Буленок в своем письме обещал мне до 21.10.2011 перечислить на карточку расчетные деньги за 13 дней задержки их выплаты после незаконного увольнения. Но денег нет до сих пор, нет ответственности г-на Буленка и вашей как его начальника тоже!

Уважаемый Александр Юрьевич!
Вы помогли многим тренерам спортшкол и мне лично получить задержанную на два месяца зарплату (результат моего выступления на трех телеканалах). А Р. Буленок и В. Макаревич (в числе прочих шести чиновников) получили от вас выговор. Но после того, как меня уволили и я дважды был на приеме в ОГА, помощи от вас я не дождался ни в чем. Судите сами. 05.09.2011 заместитель начальника Управления социальной защиты Днепропетровской ОГА Ю. Петренко сообщила мне, что в случае несвоевременной оплаты сумм индексации денежных доходов граждан проводится их компенсация. Этот факт был подтвержден в протоколе оперативного совещания 04.11.2011, подписанного председателем облспорткомитета А. Пшеничниковым и мною. Однако в другом своем ответе на мое имя тот же А. Пшеничников 14.11.2011 написал: «Компенсация сумм индексации не проводится». Когда он был прав – 4 или 14 ноября?

Вот цитата из упомянутого протокола совещания от 04.11.2011:
«Рекомендовать начальнику Управления … Р. Буленку: 2.1. Провести служебное расследование ведения деловодства в ДЮСШ №11 (приказы, акты, докладные) с 01.06.2011 по 13.07.2011 по кадровым вопросам. 2.2. Направить специалистов Управления в Индустриальный суд для участия в рассмотрении дела об увольнении Горелика В.С. 2.3. Предпринять неотложные меры для устранения недостатков по несвоевременным ответам на заявления Горелика В.С.».

Ни один пункт из этих трех г-н Р. Буленок не выполнил. Не пора ли вам и власть употребить к чиновнику, который не выполняет поручения?

В судебном деле я обнаружил поддельные документы, предоставленные ответчиком (директором ДЮСШ №11 В. Макаревичем). Так как судья Л. Слюсар, которая очень предвзято ведет мое дело, отказалась вынести частное определение и передать эти документы для проверки правоохранительным органам и возбуждения уголовного дела, я сам обратился в милицию и прокуратуру Самарского района, а также в Генеральную прокуратуру Украины. Самарский РО в возбуждении уголовного дела отказал, я обжаловал этот отказ в прокуратуре Самарского района, которая не отвечает мне уже более месяца. Обратился в прокуратуру города, которая (пока!) приняла решение осуществить самостоятельную проверку по подделке документов ДЮСШ №11, не пересылая мое письмо в прокуратуру Самарского района. Иначе чем правовым бесправием все это не назовешь…

Так или иначе, в моем судебном деле о восстановлении на работе близится финиш. Именно сейчас я постараюсь обеспечить новых свидетелей, которые решающим образом помогут мне восстановиться, и готовлюсь к прениям в суде.

Главное для меня – остаться законопослушным гражданином. Я продолжаю регулярно оплачивать коммунальные платежи, хотя постоянно голодаю. Уже в течение месяца меня мучает кровотечение, но на лечение нет ни времени, ни средств.

Как сказал мой адвокат Ш. Довлатов, «люди в Украине заражены страхом». Только тогда, когда мы создадим правозащитные организации и гражданин будет чувствовать в аналогичной ситуации поддержку, чтобы не остаться один на один с правовым беспределом, мы придем к правовому государству. Пока же «украинская независимость» - это, к великому сожалению, независимость от Закона.

В. Горелик, член Союза журналистов Украины
(По материалам газеты «Горожанин», Днепропетровск)


Коротко об авторе

Виталий Симонович Горелик родился в Днепропетровске в 1953 г. Имеет высшее техническое (Гомельский железнодорожный институт) и шахматное (Университет шахматной культуры, г. Рига) образование. Общий трудовой стаж 39 лет, педагогический стаж - 21 год.

Родители умерли, живет один в Днепропетровске. Разведен. Бывшая жена - в Нью Йорке (США), дочь - в Гомеле (Беларусь). Брат Владимир (ему 72 года) – москвич, работает в Российской Академии наук, профессор, издал в России учебник по физике.

Виталий Горелик с 2006 по 2010 г.г. - депутат Индустриального райсовета г. Днепропетровска, член Союза журналистов Украины, кандидат в мастера спорта по шахматам, ведет шахматный раздел в Днепропетровской еврейской газете «Шабат шалом». Автор семи учебников по шахматам (серия «Ступеньки шахматной игры»). В 2010 г. в Нью-Йорке (США) вышел его учебник по шахматам, ранее выпущенный в Украине (2005 г.).

В настоящее время незаконно уволен с должности шахматного тренера Детско-юношеской спортивной школы № 11 г. Днепропетровска. Пытается восстановиться через суд Индустриального района Днепропетровска.

От редакции «МЗ»

Корреспондент международного еженедельника «Мы здесь» (Нью-Йорк – Иерусалим) внимательно следит за развитием событий вокруг незаконного увольнения Виталия Горелика. В случае необходимости туда будет направлен представитель международной правозащитной организации из Брюсселя.


| 22.12.2011 10:45