МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4397
Распечатать

Леонид Блехман: исповедь поколения

Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Путь к реализации давнего замысла о создании такой ленты был непростым...


20 лет спустя… В уходящем 2011 году все чаще и чаще звучали эти слова в эфире и с трибун, все больше кадров хроники и воспоминаний видели мы на экранах кино и телевидения. Как говорится, «процесс пошел», как, собственно, и тогда, в 90-е годы, он пошел с легкой руки автора этой фразы, а затем и новых понятий – «перестройка», «гласность», «новое мышление», которые распространились не только на широких просторах необъятного Советского Союзе, но и далеко за его пределами. На многих фестивалях прошли разные документальные фильмы про эти события, про крушение империи, про то, что возникло и расцвело на ее обломках, что сбылось и не сбылось.


Авторский фильм Леонида Блехмана (на снимке), генерального директора 9-го канала израильского телевидения, вещающего на русском языке, презентацию которого увидели приглашенные в тель-авивский культурный центр «Эйнав», хоть и называется «20 лет спустя», - о другом. Это документированная исповедь поколения людей, которые в тот переломный исторический момент принимали нелегкие решения изменить свою судьбу – покинуть бывшие родные места, города, дома, работу, друзей и отправиться в неизведанное, имея в своем багаже скудный скарб, дозволенный к вывозу за границу, и идеалистичные представления о своей новой жизни на земле далеких предков.

Эффект от просмотра этой документальной ленты (мы увидели две части восьмисерийного фильма) был удивительным: в зале сидели люди, прибывшие в Израиль примерно в эти годы и пережившие все перипетии своего отъезда из своей бывшей родины. Дело в том, что Леонид Блехман первые кадры, снятые любительской камерой, сделал еще в Москве в конце 80-х, находясь в гуще назревающих тогда событий будущей эмиграции многих его друзей и других людей, приезжавших в столицу из разных концов Советского Союза и стоящих в томительных тысячных очередях за разрешением на выезд у дверей голландского посольства, где приютился тогда представитель Израиля, с которым на тот момент были прерваны дипломатические отношения. Леонид Блехман, профессиональный режиссер документального кино, продолжал свои съемки вплоть до своего отъезда в Израиль.

Эти кадры стали материалом его личного архива: семейные сборы, трудные решения, прощальные застолья с коллегами, соседями, друзьями, ожидания получения вызовов и виз …Общая атмосфера тех лет, ненормальные таможенные требования, когда художник не имел права вывезти свои собственные картины, ограниченные килограммы, куда нужно было вместить всю свою предыдущую жизнь. Наши наивные представления о стране, куда выезжали, о том, что туда брать или не брать, особенно трогательно и смешно озвучены устами пожилых людей и детей… И первые еврейские толпы у синагоги в Москве, и первые уроки иврита, и бесконечные проводы в Шереметьево, где расставались навсегда…

Личностный монолог автора фильма, звучащий за кадром, настолько органичен, доверителен и достоверен, что нашел отклик у каждого, сидящего в этом зале, прошедшего тот же путь…И повзрослевшие дети, пришедшие в этот зал, некоторые герои этого фильма, наверное, поняли чуть больше о своих родителях и их времени.

Конечно, документальная лента включает в себя хроникальные кадры, некоторые уникальные моменты нашей истории, перекликающиеся с современными событиями. Фильм начинается с церемонии празднования 80-летия Михаила Горбачева - «человека, который изменил мир», с бесед его с президентом Пересом, с интервью, которые состоявшийся израильский режиссер Леонид Блехман берет у первых лиц, творивших историю: в кадре говорят Арье Левин, первый посол Израиля после восстановления дипотношений с Союзом в 1991 году, и Биньямин Нетаниягу, наш нынешний премьер, и наши дважды соотечественники, свидетели тех событий. Падение Берлинской стены, начало горбачевского триумфа за пределами «империи зла», трагические события в Нагорном Карабахе и Баку, которые тоже происходили при нем в тот же период. «Вышло из- под контроля…» И вал эмиграции, масштабов которой никто не предвидел ни здесь, ни там…

Всё это мастерски смонтировано в один волнующий рассказ - не пафосный, а очень человечный документ эпохи. Путь к реализации своего давнего замысла о создании такой ленты у Леонида Блехмана, как и у многих творческих людей, приехавших в Израиль много лет тому назад, был непростым. На этот раз ему удалось воплотить его в реальный проект с помощью министра абсорбции Софы Ландвер и других сподвижников. Не случайно на презентации присутствовали многие депутаты нашего парламента от разных партий, представляющих «русских» израильтян, так что есть надежда и для дальнейших свершений новых идей. Приятная атмосфера была в фойе перед началом трансляции, где общались также представители разных средств массовой информации, писатели, режиссеры, артисты, которые не так часто имеют возможность видеться друг с другом в непринужденной обстановке.

Депутат Кнессета Зеэв Элькин (слева), телеведущий 9-го канала Давид Кон и Леонид Блехман

Первая ханукальная свеча

После просмотра фильма в этот вечер зажгли первую ханукальную свечу, и это очень соответствовало настроению людей, собравших в этом зале, и духу этого светлого праздника.

Восемь частей фильма «20 лет спустя» сделаны в интерактивном общении со зрителями, которые живут сегодня в Израиле, в Америке, в России, и стали героями ленты.

Первые две части документального фильма Леонида Блехмана «20 лет спустя» будут показаны на 9-м канале ИТВ 24 и 25 декабря в 20.00. После просмотра второй части в 21.30 зрители смогут увидеть в студии встречу с некоторыми персонажами киноленты, которые могут оказаться и вашими знакомыми. Так что давайте вспомним, как это было тогда…

Фото: Гарри Резниковский, zahav.ru


| 22.12.2011 15:30