МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4525
Распечатать

«Главное для меня - мелодия любви»

Изабелла Слуцкая, Тель-Авив

Удивляешься способности режиссера в малой театральной форме воссоздать емкое содержание жизни...


В театре «Портрет-Дьекан» - премьера: спектакль «Возвращение к любви», поставленный режиссером Григорием Грумбергом по мотивам романа Леона Юриса «Эксодус». Американский писатель написал свое произведение в возрасте 33 лет в 1958 году, и сразу стал всемирно знаменитым - роман был переведен на десятки языков, по нему был снят голливудский фильм, обошедший все экраны мира. В своей книге автор рассказывает о возвращении евреев после трагических событий Второй мировой войны из разных стран на свою Землю – в Израиль, на тот маленький остров надежды, которая не покидала их никогда, куда бы ни забрасывала судьба, даже перед лицом смерти…


В центре повествования – история любви американской медсестры и мужественного борца за независимость Израиля, оказавшихся в центре событий, развернувшихся в подмандатной Палестине сразу после окончания войны. Кэтрин Фремонт в начале войны потеряла своего любимого мужа Тома, который ушел добровольцем в морскую пехоту и погиб. А спустя несколько месяцев внезапно умирает их маленькая дочь Сандра…

Пережив тяжелейшую травму, Китти долго не могла оправиться от горя и вернуться к жизни… И вот неожиданная встреча с давним и верным другом их молодости Марком Паркером, теперь известным журналистом-международником, произошедшая на Кипре, дала выход ее чувствам и воспоминаниям. На этом построено сценическое действие спектакля.

В очередной раз удивляешься способности Григория Грумберга (на снимке) в малой театральной форме воссоздать емкое содержание жизни героев, череду событий и их духовный мир. «Возвращение к любви» - это и воскрешение нового чувства Китти к человеку, совсем не похожего на ее прежнюю любовь, и возращение еврейских беженцев к своей любви - к родной Земле и к той Надежде, в которую они верили годами…

На сцене двое – Китти (актриса и певица Бронислава Казанцева) и Марк Паркер (пианист Юрий Поволоцкий). Почти случайная встреча друзей молодости становится поводом для исповеди героини, которая происходит на фоне реальных событий того времени: 1947 год, еврейских беженцев – малых детей, чудом оставшихся в живых после Катастрофы, пытаются нелегально по поддельным визам переправить на судне «Эксодус» в Палестину. Англия, на стороне которой в антигитлеровской коалиции воевали многие евреи из Палестины - в отличие от арабов, поддержавших нацистов, вновь занимает круговую оборону, не желая допустить на свою подмандатную территорию еврейских иммигрантов. Американская медсестра Кэтрин постепенно втягивается в водоворот событий, происходящих на Кипре, и вид маленьких молчаливых сирот, вновь попадающих за колючую проволоку, не может оставить ее равнодушной. А потом произойдет ее встреча с одним из тех, кто занимался нелегальной доставкой евреев в Палестину. Ари Бен-Кнаан – один из лучших агентов «Моссада», сильный и красивый мужчина, тоже полюбит эту женщину, которая почувствовала в людях, отчаянно боровшихся за свою свободу, что-то особенное, магическое…

Актриса Бронислава Казанцева создает образ прекрасной женщины, настоящей американки по облику своему, романтичной и верной, чистой и отзывчивой. Она удивительно органична в диалогах с Марком, а композитор и пианист Юрий Поволоцкий, исполняющий эту роль, оказался очень обаятельным драматическим артистом, сумевшим создать дуэт с главной героиней. Слава Казанцева передает также интонации Ари, человека сурового, скрытного, неожиданно раскрывшегося в своей любви, так что мы чувствуем и его незримое присутствие…

Решив поставить драматический мюзикл, опытнейший, но не прекращающий удивлять новыми постановками режиссер Григорий Грумберг пригласил композитора и актрису с широким творческим диапазоном - и не ошибся.

Вот что рассказал режиссер о создании спектакля.

- Меня давно волнует тема нашего возвращения в Эрец Исраэль. Об этом я говорил и в других своих спектаклях. Вообще все «портреты», которые мы создавали в нашем театре, были лицами, имеющими еврейские корни: Михоэлс, Кальман, Сара Бернар, Шолом-Алейхем, даже Штраус и Репин… Над романом «Эксодус» я работал несколько лет (кстати, автор Леон Юрис – американский еврей), и по его мотивам написал пьесу, выделив основную сюжетную линию. Главное здесь для меня – мелодия любви, которая воплощена в образе американской женщины, понявшей и принявшей всей душой свое новое чувство к мужчине- израильтянину и полюбившей его страну, как свою… Это явилось и главной темой в музыке к спектаклю, которую написал композитор Юрий Поволоцкий. Он же положил на музыку стихи, которые я писал в соавторстве со Славой Казанцевой, учитывая особенности ее исполнения...

Актриса Бронислава Казанцева в роли Китти

Юрий Поволоцкий в роли Марка Паркера

В спектакле Бронислава Казанцева поет и танцует, и все это делает с хорошим вкусом и чувством меры. Очень симпатичен в своей роли Юрий Поволоцкий, не говоря уже об оригинальной музыке к спектаклю, где был простор для разных жанров и разных настроений, и о его талантливом исполнении собственных сочинений.

Декорация художника-постановщика Олега Фирера и костюмы Людмилы Кузнецовой дополнили гармоничную обстановку на сцене, где при минимальных средствах и максимальном воображении интеллектуальных зрителей можно было представить реальные события, происходившие в не столь далекие времена. Слова главной героини – «Я достаточно прожила в этой стране, чтобы заразиться оптимизмом. Мы остаемся здесь…», - я думаю, более чем актуальны и сегодня.

И еще я хочу сказать о том воздействии, которое имеет театр, в частности, театр «Портрет», на зрителя. Он дает пищу для размышлений и переживаний, заставляет углубить свои познания и, зачастую, перечитать первоисточник. Роман «Эксодус», написанный «репортажным пером по библейскому грунту» (Лев Аннинский), в котором вымысел сплетается с хроникой, стал бестселлером для читателей всего мира независимо от их национальной принадлежности.

В своем предисловии ко второму изданию автор романа написал: «Это рассказ о величайшем чуде нашего времени, о событии, не знающем себе равных в истории человечества: о возрождении нации, рассеянной по свету две тысячи лет тому назад. Это рассказ о евреях, возвращающихся после столетий гонений, унижений, пыток и истреблений на свою родину, чтобы потом и кровью создать оазис в пустыне. Рассказ о борющемся народе, о людях, которые не просят прощения за то, что они родились евреями, и за то, что они хотят жить достойно. История этих людей потрясла меня, когда я ее услышал в поселениях и городах Израиля…».

Ко многому, что окружает нас в нынешней жизни здесь, в Израиле, мы привыкли, уже почти ничему не удивляемся… Нам, погруженным в политические дрязги и, к сожалению, в нерешаемые насущные проблемы, может, стоит иногда встряхнуться и вспомнить, чьими наследниками мы являемся «по праву возвращения», и, возможно, иначе посмотреть на настоящее…

Спектакль «Возвращение к любви» можно посмотреть:

Ришон ле-Цион   02.02     зал "Яд ле-Баним"     Начало в 19.30
Хайфа                    22.02     зал "Бейтену"               Начало в 19.30

Телефоны: 03-739-55-66 (касса "Браво!") и 072-275-3221


| 01.02.2012 10:19