МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4540
Распечатать

Страна, которую украли

Владимир Левин, Нью-Йорк

Репортаж с митинга протеста, состоявшегося 4 февраля у генконсульства РФ в Нью-Йорке...


Вороватый российский режим сегодня находится под самым пристальным вниманием всего мира. Он поставлен нынче на одну доску с клептократией Заира, Египта, ближневосточных и африканских стран, ибо разграбление страны идет в африканских масштабах. Отмыться от такой репутации уже невозможно, и единственный выход – отставка Путина и его команды чекистов.


Об этом и говорили участники митинга протеста против того, что творится в путинской России, которые 4 февраля собрались возле генконсульства РФ в Нью-Йорке. В митинге приняли участие более двухсот человек – студенты Колумбийского университета, других университетов города Большого Яблока, специалисты, работающие по контрактам, сын Михаила Ходорковского Павел, представители различных общественных организаций, правозащитники. Участники митинга принесли с собой белые воздушные шарики - точно такие, с какими пришли на шествие в Москве участники марша и митинга на Болотной площади.

На митинге говорили горячо и страстно Екатерина Пугачева (инициативная группа «За честные выборы в России – Нью-Йорк»), Наталья Пелевина (Комитет «За демократическую Россию»), Мария Гайдар ( «Wake Up Russia»), Дмитрий Глинский (Русскоязычный общественный совет Манхэттена и Бронкса), Андрей Григоренко (Фонд генерала Петра Григоренко), профессор Александр Болонкин (Международная ассоциация бывших советских политзаключенных и жертв коммунистического режима), писатель и правозащитник Александр Гольдфарб.



Александр Гольдфарб, Наталья Пелевина и Андрей Григоренко



Мария Гайдар – интервью телеканалу RTN (Нью-Йорк)


Александр Александрович Болонкин работал в ракетно-космической и авиационной промышленности СССР, преподавал в МГУ и МАИ и одновременно был правозащитником, за что был арестован и провёл в советском ГУЛАГе 15 страшных лет. Он сказал: «Путин и Медведев, как два заправских мошенника, крупно надули россиян своей рокировкой, и Россия стала позором и посмешищем всего цивилизованного мира. Создание финансовых клик, разворовывание государственной собственности, строительство себе дворцов и яхт, откаты, коррупция, продажные суды, жестокая цензура СМИ, создание правящей партии жуликов и воров,- все это ни что иное, как захват власти путем обмана избирателей. И совершивший эти злодеяния должен предстать перед судом. Бывшие политические заключенные России, выступавшие за демократизацию общества, сейчас получают издевательскую компенсацию, им отказано в возвращении квартир, в достойных пенсиях. Мы требуем запретить Путину и Медведеву занимать государственные должности, они должны предстать перед судом. Президентские выборы следует отсрочить, а банда жуликов и воров обязана ответить по закону».

Писатель и правозащитник Александр Гольдфарб сказал:
- Если к власти снова придет Путин, то это будет новый, еще не знакомый нам Путин, и те, кто сегодня митингуют, будут первыми, на кого обрушатся репрессии. Поэтому от нас многое зависит. Сейчас энтузиазма много, но потребуется более креативный подход к тому, что может сейчас сделать российская эмиграция.

К участникам митинга в Нью-Йорке обратился известный политик Григорий Явлинский, который прислал специальное приветствие. А правозащитница и журналист, «кошелек» московских митингов «Лиги избирателей» Ольга Романова прислала такое послание: «Дорогие, вы лучше всех знаете, что у нас украли страну. Сегодня тот, кто живет в России, знает и понимает: у нас украли не только страну – у нас украли чувство достоинства. У нас украли нашу репутацию. У нас украли слово «стыд», у нас украли слово «честь». Мы за честные выборы! Мы за нашу страну! Мы вернем ее себе!».

Протестующие в Нью-Йорке полностью поддержали требования резолюции митинга и манифестации в Москве, выступили с поддержкой демократических преобразований в России, против фальсификации выборов, за освобождение политических заключенных, за демократические реформы.

Участники митинга провели сбор подписей под обращением в Верховный суд Российской Федерации о признании итогов выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 недействительными. Затем в зимнее нью-йоркское небо взвились белые воздушные шары – символ солидарности с Болотной площадью в Москве и в 100 городах России, где прошли антипутинские акции.

Фото: Катя Пугачёва/Павел Ивлев

4 февраля 2012


| 05.02.2012 07:47