МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4631
Распечатать

Как в былые годы

Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Элиэзер и Мирьям стояли около аквариума с парой водяных черепашек и любовались своими питомцами...


Однажды я навестил своих давних знакомых - венгерских евреев Элиэзера и Мирьям. Вместе они живут уже шестьдесят лет в любви и согласии. Элиэзеру 88 лет, а Мирьям - 85, то есть на пару им 173 года. Общаемся мы на идиш, и говорят они на нём замечательно, что доставляет мне огромное удовольствие.

В этот раз, придя к ним, я увидел любопытную картину. Элиэзер и Мирьям стоят около аквариума с парой водяных черепашек и любуются своими питомцами. Прежде такого интереса к черепахам я за ними не замечал – живут в аквариуме, и пускай живут. Предмет, так сказать, обстановки.

Увидев меня, они обрадовались, и Мирьям сразу ушла готовить угощение.
- Ну, как поживаете? - поинтересовался я у Элиэзера.
- Сейчас уже хорошо, а ведь было очень плохо! – ответил он.
- Это ещё почему?
- А вот послушай, я тебе расскажу. Некоторое время назад я вдруг почувствовал, что становлюсь… э-э, как бы это сказать? – не мужчиной. Естественно, я испугался и сразу побежал к врачу-урологу. И что ты думаешь, сказал мне этот мамзер? «Что вы хотите, отец, вам же 88 лет, а тут у молодых такие проблемы!». Короче, помогать он мне отказался… Нет, думаю, эту проблему я решу и без тебя. Но как? И таки решил! Как-то я кормил своих черепашек, а им, ты знаешь, уже лет по шестьдесят от роду, правда, они уже давно плавают порознь и ничего такого не хотят. А ведь раньше между ними такая любовь была!.. Так вот, кормлю я их капустой и хасой, а сам непрерывно раздумываю о своих проблемах. И по неосторожности порезал им вместе с их обычной едой горький красный перец. А как увидал это, ну, думаю, погибнут теперь мои черепашки! Стал наблюдать за ними и вдруг вижу, с каким удовольствием они принялись за этот перец. А на завтра, глазам своим не верю, мой мальчик просто танцует возле самочки и не отплывает от неё, как в былые годы. Неужели на него так подействовал горький перец?! Может, он и есть панацея от всех наших мужских бед? После этого я давал черепашкам перец ещё несколько дней, и - посмотри теперь на них – они чуть ли не воркуют, как голубки, и не отходят друг от друга… И вот тогда я решил провести эксперимент на себе: стал сам кушать горький перец по нескольку раз в день…
- И..?
- Я теперь тоже не отхожу от своей Мирьям! – выдал Элиэзер и молодо сверкнул глазами. – Как в былые годы!


| 07.03.2012 12:27