МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4891
Распечатать

Еще раз – об Игоре Кемпере

Владимир Ханелис, Бат-Ям

Более подробно - о судьбе сына Клавдии Шульженко и Владимира Коралли (Вольфа Кемпера)...


В 355-м выпуске "МЗ" под рубрикой "Это – мы" я прочитал материал ко дню рождения эстрадного артиста, конферансье, куплетиста, исполнителя фельетонов, мужа легендарной русской певицы Клавдии Шульженко – Владимира Коралли (Вольфа Кемпера).

Порывшись в своем архиве, я нашел газету "Красное село" от 12 апреля 2011 года (издатель – управа Красносельского района Центрального административного округа города Москвы). Заметку Виталия Лесничего из нее я и предлагая читателям "МЗ".

105 лет назад родилась легендарная певица Клавдия Шульженко. В нашем районе живет ее единственный сын – Игорь Владимирович Кемпер (на снимке).

Во время войны родители остались в Ленинграде. И каждый день брали Игоря с собой на передовую, где давали концерты.

- Почему они шли на такой риск?
- Это было семейное решение, - вспоминает Игорь Владимирович. – Мы переехали из дома на Кировском проспекте, который постоянно обстреливался, в подвал Дома Красной Армии. С начальника мама взяла обещание: если немцы войдут в город, нас не бросят. Ведь папа был коммунистом, евреем, а о ней, как о фронтовой певице, знали и немцы. В своих окопах заводили патефон с ее песнями и объявляли: "Солдаты, сдавайтесь, как это сделала ваша певица!". Родители стали возить меня на концерты после того, как в 42-м умер дед и оставить меня было не с кем. Но это меня выручало: в тех частях, где мы выступали, хорошо кормили.

Солдаты буквально боготворили певицу, и ее песни не только вдохновляли бойцов, но и не раз спасали жизнь в прямом смысле слова.

- В 1946 году после концерта в Одессе мама получила фантастическую корзину цветов, - рассказывает сын Клавдии Шульженко. – А в ней письмо от летчика с удивительной историей. "Я возвращался с боевого задания на подбитом самолете, - писал офицер. – Силы покидали. Лечу вслепую. За бортом ночь. Рация не работает. Единственная мысль – дотянуть до своих. И тут приемник поймал песню "Мама". Я, как по компасу, пошел на звук, пересек линию фронта и благополучно приземлился".

Пережив блокаду в Ленинграде, семья певицы переехала в Москву. Жить в Ленинграде Клавдия Шульженко уже не могла: слишком сильны были впечатления от пережитых бомбежек, голода, смертей. Поэтому она откликнулась на предложение Москонцерта и переехала в столицу. Долгое время жила в коммуналке. Потом на свои деньги построила кооперативную квартиру.

- А как вы оказались в нашем районе?
- Я окончил Московский институт нефти и газа им. Губкина. Всю жизнь проработал в газовой отрасли. Эта квартира ведомственная, получил ее от «Мосгаза».



*     *     *


Книга Владимира Ханелиса (Израиль)

"РОДИЛИСЬ  И  УЧИЛИСЬ  В  ОДЕССЕ"

(Материалы к энциклопедическому словарю)


Стоимость книги:
в Израиле – 89 шек.;
в Европе, США и странах СНГ – $29.90 ;
в Австралии – 34.90 ам. долл.
В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться:
V
. Hanelis Livorno str. 11 apt 31,
Bat-Yam, Israel, 59644
Tel\fax - +972-3-551-39-65
E-mail – vhanelis@yahoo.com


| 23.05.2012 13:48