МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=496
Распечатать

Подставная компания «Джойнта»?

Энтони Вайс, Forward, Нью-Йорк

Вместо подлинного выполнения миссии, которую ему доверило американское еврейство, “Джойнт” начал строить собственную империю...



Подставная компания, созданная одной из крупнейших еврейских благотворительных организаций США, Американским еврейским объединенным распределительным комитетом «Джойнт», попала в список, составленный российскими налоговыми органами в рамках их борьбы с налоговыми махинациями.

Эта компания, именуемая American Jewish Joint Distribution Committee Real Estate Company или просто AREC и являющаяся коммерческим холдингом, который контролирует большую часть недвижимости «Джойнта» в России и других постсоветских странах, появилась в списке, размещенном на Интернет-сайте санкт-петербургского управления Федеральной налоговой службы России. Сотрудник российского посольства сообщил, что этот список включает компании, действующие в России, но не имевшие прибыли за последние два с половиной года, а потому вызывающие подозрения в том, что они скрывают свою прибыль или вовлечены в незаконные финансовые операции.

Официальные лица «Джойнта» утверждают, что список - лишь техническая формальность, и деятельность AREC’а полностью законна.

«Они просто извещают нас, что мы будем подвергнуты аудиту в сентябре. В этом нет ничего страшного», — заявил нам Ашер Острин, директор программ «Джойнта» в бывшем СССР.

Евгений Хоришко, сотрудник российского посольства, подтвердил точку зрения «Джойнта», сообщив нам, что этот список — лишь формальность и включение в него не означает совершение преступления.

Но даже если «Джойнту», вполне возможно, удастся урегулировать неприятности с AREC, эти трудности еще более усугубляют проблемы, которые он в последнее время испытывает в Восточной Европе. «Джойнт» и местные еврейские организации оказались вовлечены в целый ряд конфликтов, которые выплескивались в прессу и даже передавались в суд. По мнению ряда местных общинных лидеров, AREC представляет собой лишь часть общего подхода «Джойнта», согласно которому интересы местных общин должны определяться из зарубежных штаб-квартир «Джойнта».

«Насколько я понимаю, AREC — это часть политики “Джойнта”, которая, по моему убеждению, была ложной с самого начала, — заявил нам Михаил Членов, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. — Вместо подлинного выполнения той миссии, которую ему доверило американское еврейство — предоставление поддержки и помощи американской еврейской общины своим заокеанским собратьям, возрождение местной общины на территории СССР — вместо этого “Джойнт” под водительством мистера Острина начал строить собственную империю».

Согласно Острину, AREC возник из усилий по поиску возможностей для еврейских общин в России в долгосрочной перспективе обеспечивать себя самостоятельно. Политика «Джойнта» состояла в том, чтобы создать еврейские общинные центры и использовать доход от арендной платы для покрытия расходов на содержание этих зданий и управление ими.

Эта концепция распространена среди еврейских общинных центров в Америке. Проблема, говорят руководители «Джойнта», в том, что российское законодательство запрещает некоммерческим организациям какую-либо деятельность, приносящую доход. Поэтому, сообщает Острин, руководство «Джойнта» и создало в 2006 году коммерческую холдинговую компанию на Кипре, чтобы управлять зданиями и содержать их. Собственность «Джойнта» на эти здания была передана этому холдингу. Арендаторы — как еврейские, так и нееврейские — платят этому холдингу арендную плату.

Четверо бывших высокопоставленных чиновников «Джойнта», из страха преследований отказавшиеся от упоминания их имен, заявляют, что AREC вызвал острейший внутренний конфликт. Согласно этим лицам, а также внутренним документам и электронной переписке, которые они предоставили в распоряжение нашей газеты, целый ряд сотрудников «Джойнта» и еврейских лидеров в России возражали против создания оффшорной компании. Критики AREC’а утверждали, что подставная оффшорная компания будет выглядеть подозрительно в глазах российских властей и что ее создание нанесет ущерб установлению партнерских отношений с местными общинами. Сейчас появление AREC в списке российских налоговых органов в известной мере возродило эти опасения.

«Это выглядит странным, — говорит Леонид Колтон, директор благотворительной организации, спонсируемой “Джойнтом” и арендующей помещения в джойнтовском здании в Петербурге. — Я не бизнесмен и не знаю, постоянно ли так бывает или это что-то необычное. Возможно, AREC’у нужно время для развития своей коммерческой деятельности. Но ситуация выглядит некрасивой».

Острин заявляет, что внутренняя оппозиция AREC’у была минимальной и что все возникшие вопросы получили свой ответ.

«Все поняли, что здания никогда не смогут быть самоокупаемыми, если нет механизма получения доходов», — говорит Острин.

Газета Jewish Forward, Нью-Йорк, 16 июля 2008

Перевод с английского

Оригинальный английский текст см.:

http://www.forward.com/articles/13771/


| 19.07.2008 07:50