МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=4978
Распечатать

Подряд на строительство государства

Евгений Сатановский, Москва

Вокруг палестинской темы кормятся десятки тысяч человек – от политиков и журналистов до мелких бюрократов и крупных ООНовских бонз...


Новый французский президент, г-н Оланд, принимая палестинского раиса Абу Мазена в промежутке между обсуждением иранской, сирийской, ливийской и ливанской проблем, по-настоящему важных для Парижа, заверил его в том, что палестинское государство непременно будет создано.

Старый-новый российский министр иностранных дел Сергей Лавров мимоходом в очередном интервью, посвященном катастрофическим последствиям «арабской весны», сообщил журналистам, что забвение мировым сообществом палестинской темы будет неправильным и неправомерным. Готовящийся к борьбе за переизбрание американский президент Барак Обама отметился туманным замечанием, что «палестинский лидер, возможно, не хочет мира». Израильский премьер-министр Биби Нетаниягу заявил, что он лично против двунационального государства, но за два государства для двух народов, и со свойственной ему последовательностью одновременно утвердил снос ряда «незаконных строений» в израильских поселениях и строительство сотен единиц жилья в поселенческом секторе. Бодрое престарелое руководство ПНА снова заговорило о признании Палестины государством в ООН без выполнения взятых на себя еще в Осло обязательств перед израильтянами. О прочих игроках грандиозного спектакля этого театра абсурда под названием «строительство палестинского национального очага» из жалости к ним умолчим.

Как сказал автору на состоявшейся в начале июня с.г. в Берлине конференции по борьбе с ядерной угрозой высокопоставленный российский дипломат: «Наша задача - поддерживать палестинский народ в его борьбе так, чтобы детям и внукам нашим пришлось работать над созданием палестинского государства». Вечный двигатель, вопреки скепсису французской Академии наук, таки был изобретен: на протяжении десятилетий вокруг палестинской темы кормятся десятки тысяч человек - политиков и журналистов, чиновников и экспертов, мелких палестинских бюрократов и крупных ООНовских бонз. Мир, в котором они живут, не имеет к основной массе палестинцев, не говоря уже об израильтянах, никакого отношения. Там нет гражданской войны между ХАМАСом и ФАТХом, и Газа не представляет собой отдельного от Западного берега анклава, который не готов подчиняться Рамалле ни при каких условиях. Там нет раскола в ХАМАСе, вследствие которого лидеры Газы игнорируют попытки бывшего сирийского штаба командовать кем и чем бы то ни было. Благо, потеряв поддержку Дамаска и Тегерана, Халед Машаль не приобрел ее в арабских монархиях: Иордания его терпит, а Катар заигрывает, но вяло, по инерции, да и вообще занят Сирией и отчасти Ливией.

В мире «коспонсоров мирного процесса» и прочих блаженных в простоте дум своих и помыслов творцов современной мировой политики, нынешнее руководство ПНА – не коррумпированная группа престарелых авантюристов, никем по большому счету не командующая (да и командовать не пытающаяся), а легитимный представитель палестинского народа. Для зациклившихся на собственных теориях израильских левых во главе с наиболее бодрым представителем этой суицидальной группы, президентом Израиля Шимоном Пересом, этот постулат - священная корова.

Иногда кажется, что сионизм израильского левого лагеря реализуется этим лагерем исключительно в рамках строительства палестинского и разрушения израильского государств. Причем, когда этих людей называют предателями собственного народа и страны, они приходят в неописуемую ярость и обвиняют окружающих в отсутствии демократических традиций, тоталитаризме, религиозном фанатизме и всех прочих грехах, кроме разве что муже- и скотоложества. Эти качества они полагают частью современной демократии, что и подтверждают любезные им «парады гордости» под радужными знаменами.

Увы, но большая часть израильских избирателей скептически относится к миротворцам, подставляющим чужие щеки под удары террористов, а филейные части, которыми они на своих парадах гордятся полагает необходимым использовать исключительно по прямому назначению. Чем и подтверждает сложившуюся в отношении них у местного интеллектуального истеблишмента и его иностранных союзников нелицеприятную характеристику: не видят люди собственного счастья, не привержены истинной демократии и не готовы ради воплощения ее идеалов замостить ее дорогу своими детьми. Странные они. Нелиберальные.

И еще несколько слов о палестинском государстве - благо оно, конечно же, вот-вот будет построено…

Будет оно построено - как же. Иорданию, подавляющее большинство населения которой палестинцы, да и королева – палестинка из рода Ясин, палестинским государством считать не принято, хотя на деле она им является. При этом ни одно израильское правительство не заикается о том, что отрезана эта территория была англичанами вопреки решениям конференции в Сан-Ремо, и Иорданское хашимитское королевство ничуть не более законное образование, чем любое из израильских поселений. Газу, на территории которой в 2005 г. не осталось ни израильских поселений, ни войск, в 2009 г. правительство Ольмерта не вернуло под контроль Израиля вопреки военно-стратегической логике, оставив в руках ХАМАСа, лишь бы не управлять ее населением, палестинским государством тоже не считают. Хотя единственное, что в ней осталось непалестинского – это деньги: борющаяся за полную независимость от израильских оккупантов Газа использует исключительно шекели, категорически отказываясь переходить на другую или вводить собственную валюту.

Западный берег, точнее - территория Иудеи и Самарии, контролируемая властями ПНА, по логике этих властей и значительной части «цивилизованного» мира до той поры, пока Палестинскую национальную администрацию не признают государством в границах 1967 года – оккупированная Палестина. Причем, когда Газу оккупировал Египет, а Западный берег и Восточный Иерусалим – Иордания, они, видимо, не были оккупированными. Оккупированными они стали только когда Израиль взял их под контроль после Шестидневной войны. То есть, как говорит с мрачным юмором известный израильский политолог Зеэв Ханин, с учетом того, что ни арабы в целом, ни палестинцы в частности еврейским государством Израиль не признают, вследствие чего он, по их представлению, может и должен существовать как наполовину арабское, наполовину еврейское государство, баланс получается уж очень перекошенным. Три с половиной палестинских государства против половины еврейского. Чушь? Естественно. И чем больше вся эта авантюра будет двигаться к своему естественному концу, тем громче будут звучать заверения политиков в том, что палестинское государство будет построено. Аминь, аллилуйя, слава тебе, Г-ди…

Автор этой колонки Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока


| 13.06.2012 14:04