МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5104
Распечатать

До 120, Иосиф!

Леонид Школьник, Иерусалим




C талантливым израильским историком, ученым, журналистом, да и просто с замечательным человеком д-ром Иосифом Маляром мы знакомы более двадцати лет.

Именно тогда, в начале 90-х, он в качестве научного сотрудника Музея «Бейт Лохамей а-геттаот» осуществил поездку (скорее, это была научная экспедиция) по странам СНГ в поисках новых документов и материалов о евреях-партизанах.

По возвращении домой результатами этой интереснейшей и богатой в научном плане поездки Иосиф решил поделиться с читателями тель-авивского «Еврейского камертона», в котором я в ту пору работал.

Потом было еще немало встреч, творческого и просто дружеского общения, и страницы «Новостей недели» и, конечно, «Еврейского камертона», а затем – и нью-йоркского русскоязычного «Форвертса» всегда были открыты для материалов д-ра Маляра.

Кстати, именно Иосиф был "праотцем" многолетней традиционной рубрики «Это – мы», рассказывающей о наших соплеменниках в самых разных сферах деятельности. Более того, в одном из недавних электронных писем он признался: «Очень лестная для меня давняя публикация о моей командировке в СНГ и сердечный отклик на мое предложение о публикациях в рубрике «Это – мы» в памятном мне «Форвертсе», - эти работы стали основой для двух моих книг».

Я совсем не случайно начал с нашего давнего знакомства с Иосифом Маляром. Потому что именно сегодня, 21 июля, он вместе с членами семьи, близкими и друзьями, и, конечно, с его красавицей Нелли отмечает свое 80-летие.

Да, родился Иосиф в 1932-м в Украине, война застала его семью на границе, в Ровно. После тяжелой эвакуации оказались Маляры в Казахстане, где Иосиф окончил университет, стал журналистом, в 60-70-х годах прошлого века был корреспондентом Агентства печати «Новости» (Москва) по Казахстану, в 1968 году защитил диссертацию по истории Второй мировой войны. Девять лет, с 1981 по 1990 год, возглавлял республиканское издательство «Наука» в Алма-Ате, стал заслуженным работником культуры Казахстана.

В январе 1991 года семья репатриировалась в Израиль, и с 1992 по 2009 год, почти 18 лет, Иосиф работал в Музее Холокоста «Бейт Лохамей ха-геттаот», читал лекции, вел семинары, публиковал книги – одна интереснее другой - «Антисемитизм – через века и страны», «Еврейский народ в борьбе против нацизма», «Холокост – Сопротивление – Возрождение» и другие. А в последнее десятилетие века Иосиф Маляр опубликовал в России книги «Еврейский мир в календаре истории», «Знаменитые евреи. 450 биографий в зеркале календаря», «Псевдонимы знаменитых евреев».

Одновременно с работой в музее, д-р Иосиф Маляр вел передачи «Люди и даты» на радиостанции РЭКА (Израиль), впоследствии - рубрику «Это мы» в газете «Форвертс» (Нью-Йорк), раздел «Даты, события, люди» - в «Еврейской газете» (Берлин).

Как отметила 19 июля в своей публикации об Иосифе Маляре городская газета «Новости Кармиэля» (http://karmiel-news.info/), д-р Иосиф Маляр – лауреат конкурса «Фонда имени И.Зандберга и А.Коэна» (Израиль) за 2009 год на лучшее историко-литературное произведение о героизме воинов-евреев. Он активно участвовал в общественной жизни города, читал лекции в матнасах, способствовал становлению Музея героизма имени Арона Пейсаховича.

Вместе с кармиэльцами, а также с читателями «МЗ в США, Германии, Канаде, Украине, России, Австралии, Беларуси и, конечно, в Израиле хочу пожелать юбиляру – по нашей традиции – до 120. А поскольку 80 уже позади, значит, впереди у него 40-летие творчества, поисков, новых книг и прежних радостей жизни. Вот такая «еврейская» математика!

Новая книга юбиляра


И. Двойрес

Весной 2012 года вышла в свет на английском языке новая книга доктора истории Иосифа Маляра «Евреи генералы и адмиралы ХХ века». До этого два издания - на русском языке - были осуществлены в Израиле и России.

Автор собирал документы и материалы в течение нескольких лет и сумел ярко и убедительно показать, как в сражениях и войнах бурного ХХ века прославились евреи - генералы и адмиралы. Храбрые полководцы, командовавшие войсками, израненные в жестоких боях, гениальные конструкторы новейшей военной техники, талантливые разведчики и беззаветно преданные делу врачи.

Книгу открывает большая вступительная статья «В боях и походах через века и страны». Это сжатый очерк о славных боевых традициях еврейского народа. А далее – биографические очерки о евреях - генералах и адмиралах из бывшего Советского Союза, США и Франции, Югославии и Англии.

Немало места в книге уделено командному составу Армии обороны Израиля, генералам, которые прошли в рядах ЦАХАЛа путь от рядового до генерала.

Предисловие к английскому изданию книги написал известный общественный деятель, глава Еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский. В егопредисловии, в частности, есть такие слова: «После чтения этой книги я был полон гордости за свой народ, и уверен, что эту гордость разделят со мной и другие читатели…».

Книгу предполагается издать и на иврите, и можно не сомневаться, что с особым интересом ее прочтут воины ЦАХАЛа – новые репатрианты.


| 21.07.2012 02:14