МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5127
Распечатать

В прямом эфире

Евгений Сатановский, Москва




На небольшом частном прогрессивном, либеральном, слегка фрондирующем и в чем-то даже демократическом телеканале на неделе чуть было не произошел скандал. Небольшой. Даже не скандал, а так, скандальчик — плюнуть и забыть.

Ведущая дневного новостного эфира пригласила автора в качестве гостя — поговорить о теракте в Бургасе. Автор пришел. И чуть было не развернулся и не ушел посреди эфира. Сказав ведущей пару резких фраз, максимально вежливых из возможных в данной ситуации, он пересилил себя, остался и не стал срывать тему. Но настроение — и его, и ведущей, было испорчено до предела. Судя по состоявшейся после эфира беседе, она так и не поняла, почему имела все шансы на то, чтобы остаться на телеэкране в гордом одиночестве, полагала себя правой и всячески напирала на то, что лишь старается соответствовать стандартам, принятым в «международном сообществе». Она так упирала на это самое «сообщество», словно оно было ее родной тетушкой, за честь которой эта дама среднего возраста и таких же интеллектуальных способностей готова была биться как за свою собственную — кто бы покушался. Судя по недоуменному взгляду ведущей, доведенный до белого каления автор представлялся ей вспыльчивым самодуром, для которого главным было настоять на своем. Что она в конце концов и высказала, явно почувствовав себя после этого лучше, чем порадовала автора, который ничего плохого в отношении ее персонально не желал. Дай ей Б-г здоровья, долголетия и счастья в личной жизни.



Разногласие, на ее взгляд, не стоило выеденного яйца: рассказывая телезрителям о том, что произошло в Болгарии, где террорист взорвал израильских туристов, и рассуждая о возможных последствиях, она, традиционно для советских времен и идеологических штампов товарища Суслова, говорила о «реакции Тель-Авива». Чем спровоцировала мимолетное замечание автора о том, что столица современного Израиля, равно как и древнего — город Иерусалим. С чем можно соглашаться или нет, что не меняет этого простого факта. Казалось бы — проехали, далее по сути. Но нет! В телевизионном организме взыграло. Вскипела идеологическая кастрюля, скрытая в глубинах женской души, которой в добрые старые советские времена было бы самое место в идеологическом отделе чего-нибудь областного или республиканского: разоблачать козни скрытых и явных врагов, лишать их партбилетов, московской прописки и права выезда за границу.

Москва 2012-го и 1982-го — два разных города в двух разных странах, хотя идиоты в них примерно однотипны. Коррида — не наш метод дискуссии, но автора демонстративно-назойливое напирание на то, что столицей Израиля является не Иерусалим, а Тель-Авив (почему не Хайфа, Зихрон-Яаков или Ашкелон?) раздражает, как раздражает быка болтающаяся перед носом красная мулета. И реагирует он на это безобразие примерно так же. Умный в таких случаях быстро уходит в сторону. Упрямый идиот пытается доказать свое, бормоча о «мировом общественном мнении», «международном сообществе» или — как в случае с ведущей новостного блока «Дождя»: «откройте справочник» (?!). Ну, и что прикажете делать с человеком, если он просто не понимает? Ты ему, точнее - ей, говоришь, что вы же не на государственном канале, где эти благоглупости еще можно было бы понять, и тем более - не на канале КПРФ, Ирана или Катара, а она тебе - о правилах игры, принятых международной мафией, к которой ни прямого, ни косвенного отношения не имеет, и которая ей за следование этим правилам даже не будет благодарна. То есть имеет место добровольная интеллектуальная кастрация с попыткой навязать свой взгляд на мир окружающим. Хотя для средневековья форма поведения нормальная: флагелланты, скопцы, то-се...

С одной стороны — понятно. Демонстративное законопослушание, возведенное в принцип. Если в справочнике написано, что столица Израиля — Тель-Авив, значит, так и есть - Тель-Авив. А если будет написано, что Малаховка? Но «международное сообщество» Иерусалим не признает, так что и мы будем следовать его примеру. Так оно и Абхазию с Южной Осетией государствами не признает, в отличие от Косова, которое не признаем государством мы. И что в этом случае делать телеведущей, совершенно непонятно. Она за «сообщество» или за президента России, который в этих трех конкретных случаях имел «международников» ввиду? Как, впрочем, и во многих других, вроде ситуации в Сирии, где у России, Китая и Ирана одно мнение, а у большей части «международного сообщества» - диаметрально противоположное. С чем его можно поздравить и не мешать его придерживаться до морковкина заговения. Следование мантрам ООН — это только с одной стороны понятно. А с другой, могут не понять. С соответствующими оргвыводами, после которых вещать останется только из Киева, Тбилиси или Дохи. Но это не проблема автора — каждый сам кузнечик своего счастья.

Смиренное следование чужим установлениям и догмам, не имеющим отношения к реальности, исторической справедливости и здравому смыслу, тупое стремление присоединиться к властям, или к тем, кого за них принимают, для евреев с их исторической памятью в целом и автора в частности — достоинство не очень большое. Поскольку самим евреям слишком недавней кровью обошлось. «Мировое сообщество», не моргнув глазом, сдало евреев Гитлеру, сдавало Израиль арабским соседям и сдаст его Ирану — только отвернись. Кто воевал, тот знает: высотку сдать легко — ты ее потом опять возьми. Уступишь в малом, удавят целиком. Отойдешь на шаг — будешь землю грызть, чтобы вернуть уступленное. Не для того евреи и штурмом брали Храмовую Гору, чтобы международная толпа бездельников, ханжей и болтунов рассказывала им, какой город у них столица, а какой нет.

Поскольку добрая половина родственников и друзей автора живет в Израиле, да и немалая часть его жизни на протяжении трех последних десятилетий была связана с этой страной, «лечить» его в духе современной политкорректности совершенно бесперспективно. Чего телевизионная дама не знала, хотя могла узнать легко - если бы удосужилась готовиться к эфиру.

Не исключено, что теракт в Бургасе ей в этом случае комментировал бы кто-нибудь другой, к вящему удовольствию автора, ее самой и всех свидетелей этой истории. Хотя, отдадим должное российскому телевидению: это было ее личное мнение и ее самоцензура, а не цензура свыше. Что и засвидетельствовали оказавшиеся в это же время в студии другие ведущие того же «Дождя», среди которых оказалось более чем достаточно людей, не только знающих, что столица Израиля — Иерусалим, но и не стесняющихся об этом говорить в своих репортажах. Бывает. Журналисты бывают разные, и общение с ними складывается по-всякому. К кому-то автор, не считающий появление в эфире где и у кого угодно большим достоинством, не ходит. К кому-то ходит с удовольствием. С кем-то чувствует себя комфортно. С кем-то нет. Но базовых принципов держится мертво и сдавать их не намерен ни за какие коврижки, что, в общем, соответствует традициям «жестоковыйного» еврейского народа, который всех этим раздражает не одну тысячу лет.

Есть вечные максимы: «На следующий год - в Иерусалиме». «Если я забуду тебя, Иерусалим...». «Иерусалим — единая и неделимая столица Израиля». Есть простые вещи: когда тебе говорят, что Иерусалим - не столица Израиля, поправь дурака. Или дуру. Для ее же пользы. Может, в следующий раз вспомнит и не будет будить лиха. Или не вспомнит — и опять получит своё.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент Института Ближнего Востока, Москва


| 25.07.2012 14:56