МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5181
Распечатать

Наконец-то вместе

Давид Шехтер, пресс-секретарь Сохнута

Вдова Моше Нагари, убитого в 2008 году, прибыла 12 августа утром в Израиль с четырьмя детьми...


С помощью Еврейского агентства Сохнут Лауза Нагари, вдова учителя иврита Моше Нагари, убитого исламским фанатиком в декабре 2008 года в йеменском городе Райда, прибыла вместе с четырьмя детьми сегодня утром (12 августа) в Израиль. Лаузу, мать девятерых детей, встречали в аэропорту имени Бен-Гурионa пять ее сыновей и дочерей, уже проживающих в Израиле.

Лауза Нагари с детьми в аэропорту им.Бен-Гуриона, 12 авг. 2012 года.
Фото: Сассон Тирам, пресс-служба Сохнута

Глава Сохнута Натан Щаранский заявил: «Моше Нагари погиб только потому, что был евреем. Когда антисемиты убили его, младшему сыну Моше Нагари исполнилось несколько месяцев. Репатриация Лаузы с оставшимися детьми – это не только завершение изгнания семьи Нагари, это продолжение реализации сионизма, после двух тысяч лет рассеяния собирающего домой еврейских изгнанников со всех концов света».

Моше (Яиш) Нагари был в городе Райда не только преподавателем иврита, но и шойхетом. В декабре 2008 года, через несколько дней после того, как Моше отпраздновал свое 35-летие, его застрелил исламский фанатик. Моше похоронили в Йемене, жена с четырьмя детьми осталась в стране, чтобы следить за могилой и, главное, дожидаясь суда над убийцей. Пять старших детей были переправлены Сохнутом в Израиль. Несмотря на то, что исламского фанатика схватили на месте преступления, и суд признал его виновным в убийстве, вплоть до настоящего дня приговор ему так и не был вынесен.

После убийства Нагари началась алия евреев, все еще проживающих в Йемене, и с 2009 года Сохнут доставил более 100 репатриантов. Сегодня община насчитывает 130 человек, из которых 50 живут в столице страны Сана, в охраняемом правительственными войсками микрорайоне. Остальные евреи находятся в Райда.

В последние годы резко участились нападки исламских фанатиков на евреев Йемена, жизнь которых находится в постоянной опасности. Положение евреев еще более ухудшилось после отставки президента Йемена Али Абдаллы Салаха, хорошо относившегося к еврейской общине. Два месяца назад на столичном рынке, посреди бела дня, исламский фанатик зарезал одного из лидеров общины Аарона Зиндани (46). В результате сложной операции, проведенной в июне сотрудниками Еврейского агентства, в Израиль было доставлено тело Аарона Зиндани, его жена Афия и пятеро их детей.


| 12.08.2012 14:33