МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5243
Распечатать

Классика в Ашдоде

Соня Михаэли, Тель-Авив

Приглашает недавно открытый в этом городе Новый Центр сценических искусств...


"Вы можете мечтать и проектировать самые красивые места в мире,
но без людей вам не удастся превратить мечту в реальность".

Уолт Дисней

В недавно открытом в Ашдоде Новом Центре сценических искусств с нового сезона 2012-2013 года будут проходить сольные концерты и две серии музыкальных абонементов-концертов, объединенных несколькими критериями: высочайший вкус в подборе репертуара и исполнителей, разнообразие программ и, что немаловажно, субсидированные муниципалитетом Ашдода, цены на билеты.

О каждой концертной серии можно и нужно рассказывать отдельно, как и о самом Центре сценических искусств, где также проводятся театральные спектакли и другие мероприятия. Достаточно сказать, что в одном из первых концертов сезона 14 октября выступит один из лучших на сегодняшний день пианистов мира Даниил Трифонов (на снимке), ставший в 2011 году лауреатом трех наиболее престижных современных музыкальных конкурсов: Шопена в Варшаве, Артура Рубинштейна в Тель-Авиве и Чайковского в Москве. Валерий Гергиев в Москве лично вручил Трифонову "Гран-при" - приз, который присуждается лучшему участнику во всех номинациях конкурса Чайковского Среди его ангажементов – концерты с Лондонским симфоническим оркестром, Венским филармоническим оркестром и оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты и Варшавским филармоническим оркестром под управлением Энтони Вита, а также сотрудничество с такими дирижерами, как Михаил Плетнев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Федосеев, сэр Невилл Марринер.

В концертах симфонической серии - "Большая классическая серия" в Ашдоде примут участие Израильский Филармонический оркестр под управлением Зубина Меты и другие оркестры страны – всего шесть оркестров в семи концертах – Иерусалимский Симфонический оркестр под управлением Фредерика Шазлена, Симфонический оркестр Ришон Ле-Циона, которым будет дирижировать немецкий дирижер Михаэль Сукерник, и другие… В целом же музыкальные программы в новом Центре сценических искусств в Ашдоде - это разнообразие стилей и жанров, культур и поколений.

Связи поколений посвящена "Детская музыкальная серия" в Центре сценических искусств Ашдода – это один из немногих случаев, когда концерты для всей семьи превращаются в праздник для всей семьи. Достаточно сказать, что в этом интереснейшем проекте принимают участие Израильский Камерный оркестр, Оперная Студия Израильской оперы, Кибуцный камерный оркестр, Академия художеств "Бецалель". "Детский" сезон откроется 4 ноября проектом-анимацией "Революционного оркестра" - "«Оркестр, живущий в фильме», в котором мультипликаторы и композиторы ведут остроумный диалог между звуком и изображением на экране, яркий и красочный рассказ, как пишется музыка к мультфильмам. Оркестр исполняет музыку к мультфильмам, созданным выпускниками анимационного отделения израильской Академии художеств «Бецалель». Также в программе детского абонемента: "Школа музыкальных волшебников" - концерт для всей семьи из представлений фокусников, волшебников, певцов и танцоров с музыкой Россини, Генделя, Моцарта, Гайдна и других; оперы « Волшебная флейта» и "Золушка" - совместный проект Израильского Камерного оркестра и Оперной Студии Израильской оперы; красочное представление по мотивам популярного детского мультфильма «Письма от Феликса» в исполнении Камерного киббуцного оркестра Нетании. И, конечно, «Петя и волк» Прокофьева в аранжировке Рафи Кадишзона - вновь в исполнении «Революционного оркестра», сочетающего музыку и анимацию, звуки и краски. Обратите внимание – текст этого подлинной истории "Пети и волка" написал Эфраим Сидон, а ведет концерт прекрасный актер Ицик Вайнгартен.

Продажа абонементов на все три серии – сольных концертов, симфонических оркестров и концертов для детей уже началась. Не забудьте, что Новый центр сценических искусств расположен рядом с комплексом "Монарт", который включат в себя художественный музей современного искусства и музыкальный центр, где уже 17-й год проходит серия из 8 камерных концертов под общим названием "Viva la Piano!".


Центр сценических искусств открылся в Ашдоде в начале лета после 12 лет строительства. В его зале – 934 места. По форме здание напоминает кита, лежащего на берегу моря. Из чрева кита на ашдодский берег, по преданию, вышел пророк Иона. Автор проекта – архитектор Хаим Дотан, среди последних работ которого - проект израильского павильона на всемирной выставке EXPO-2010 в Шанхае. Творческий почерк Дотана легко узнаваем – это нестандартные, космические формы, или скорее, формы, подсмотренные в окружающей нас живой и неживой природе. Внутри зал отвечает самым современным акустическим требованиям и, по мнению специалистов, особенно подходит для музыкальных представлений. Пятнадцатиметровая высота ярусов сцены, оркестровая яма и ее техническое оснащение позволяют принять здесь оперные постановки и концертные программы самого высокого уровня сложности. Во время спектаклей, конгрессов и постановок, которые не требуют живого оркестра, оркестровая яма закрывается полом и дополнительными рядами стульев.

Вокруг нового центра сделана огромная бесплатная подземная стоянка. Есть подъезды для инвалидов и лифты, ведущие со стоянки в фойе зрительного зала. Перед фронтальной частью Центра разбита площадь, где будут проходить городские мероприятия, и на которой уже открыты кафе и рестораны.

Билеты на концерты симфонических серий продаются в Интернет-кассах.
Сайт Центра сценических искусств Ашдода - http://www.mishkan-ashdod.co.il


| 05.09.2012 14:07