МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5257
Распечатать

Тот-кого-нельзя-называть

Адаса Фальк, «Новости недели»

Отношения Израиля с арабскими соседями развивались на минувшей неделе по нарастающей...


Отношения Израиля с арабскими соседями развивались на минувшей неделе по нарастающей. Египет, наш давний сосед, партнер и соучастник массы интересных мероприятий (надо сказать, не всегда заканчивавшихся так, как планировали организаторы), развил логику отношений весьма оригинально. Если ранее Мубарак к нам просто ни ногой, за что Либерман ему очень пенял, то теперь о нас вообще избегают упоминать всуе. Недавняя стратегическая речь нового главы Египта господина Мурси затронула массу аспектов отношений с беспокойным соседом, а вот с каким именно, он так и не произнес. Примерно четверть речи была посвящена отношениям Египта с ..., при этом ... получил массу заверений от Египта в том, что все договоры с ним будут соблюдаться, в том числе пусть ... не волнуется за египетское военное присутствие на Синае, все будет просто замечательно, в том числе и для ...

Мурси, недавно избранный президентом Египта, тщательно избегал произношения слова "Израиль", как сами евреи – имя Всевышнего. Теперь Израиль - Тот-кого-нельзя-называть. Учитывая полученное новым главным египтянином приглашение от Либермана посетить, наконец, Израиль, может получиться довольно смешно… Куда поехал с визитом президент Египта? А никуда! Просто поехал с визитом. Как говорится, кому надо, тот поймет.

В ответ на приглашение А. Либермана президенту Египта посетить Израиль официальный представитель «Братьев-мусульман» заявил, что «такой визит
невозможен». Фото: usafricaonline.com


Израиль тоже, в свою очередь, сумел погрешить в отношениях с арабским государством, конкретно с Катаром, против логики. Собрался было туда наш министр экологии, господин Гилад Эрдан, да не просто так, а на великую экологическую конференцию, самую великую из всех, что происходят в мире в упомянутой сфере под эгидой ООН. Вы же понимаете, что ООН - это марка, практически как Знак качества в СССР. Если уж ООН за что берется, такой шум-шмум начинается, что все просто обречено на успех. По нашему поводу, как всем известно, ООН пустила по миру много резолюций. Если бы к благим намерениям да качественные дорожные указатели...

Итак, спецпредставители по вопросам климата из разных стран мира опять съедутся воедино, на сей раз в Катар, чтобы вновь заняться тем, что "носит символический характер временного инструмента, задействованного только на период подготовки нового соглашения", по их собственным словам. Особенно если вспомнить, что самих этих соглашений, новых и старых, тысячи. Они с одинаковым успехом не работают, да и не собираются. Ибо как? Потому что или промышленность и прочая экономика, или девственная природа. Это как раз тот случай, когда живым и реальным смыслом наполняется крылатое выражение "и невинность соблюсти, и капитал приобрести". Что у отдельно взятого индивидуума, что у стран и даже региональных и глобальных экономик это пока ну никак не совмещается.

И что вы думаете? Не пустили нашего Эрдана! На экологическую конференцию! Сперва не пустил Катар израильских телохранителей министра экологии, резонно решив, что не слишком ли много добра для одного раза? А потом не пустил ШАБАК - уже самого министра. Потому что - а ну как что? Честно говоря, не представляю, что бы там такого могло случиться с министром экологии, пусть и израильским. Как ни смешно, но, видимо, в этом вопросе я с Катаром совершенно совпадаю во мнении.

А буквально на днях (цитирую) "специальная комиссия должна рассмотреть целесообразность круглосуточной охраны всех министров". Не знаю, чем министр экологии может быть так опасен. Может быть, пусть съездит в Катар без охраны? Проку вряд ли много будет, как, впрочем, и от всех остальных там присутствующих, но и вреда, однако, никакого. Главное же - это прекрасная возможность провести полевые испытания: смогут ли израильские министры существовать и функционировать без круглосуточной охраны. Возможно, скажу сейчас страшное, но мне кажется, прекрасно смогут. Заодно сможем и мы хоть немного соблюсти логику, призывающую нас быть поэкономнее в трудные для нашей экономики времена. Самое-то главное - вся эта международная истерика с глобальным потеплением, парниковыми газами (вырабатываемыми, как выяснилось, в основном, коровами, сами понимаете, каким образом) и прочими изменениями климата настолько смехотворна, что мало-мальски дорожащие своими научными именами и реноме ученые-климатологи уже много лет решительно избегают участия в любых исследованиях такого рода. Более того, уже были случаи обращения ученых в суды различного уровня с требованием убрать их почтенные имена с докладов под маркой ООН. Так что если Израиль хочет лишний раз блеснуть на международной арене, пусть, конечно, министр экологии съездит в Катар и даже выступит на конференции, но вот полный боекомплект телохранителей туда тащить совершенно ни к чему. Отказавшись от почетного эскорта, Израиль и Катар ублаготворит, и себе же лучше сделает, в одночасье запустив программу экономии госсредств. И никаких тебе комиссий. Начав выработку консенсуса с арабскими странами с Катара, Израиль в буквальном смысле начнет с малого.

Надо признать, европейские страны более постоянны в отношениях с арабским миром. Вот, например, Франция. Читаю новости - и холодеет душа. От восторга и чувства дежа вю, которое, как известно, тоже сугубо французское. Президент Франции Франсуа Олланд призвал сирийскую оппозицию сформировать временное правительство и даже обещал его признать. И вообще очень высказывается за "широкую коалицию". На языке человеческом, а не дипломатическом, это словосочетание обозначает призыв ко всем паукам, что на данный момент находятся в банке, сплотиться воедино. Успех мероприятия гарантирован! Слово в слово как года полтора назад, с той лишь разницей, что тогда Саркози адресовал свои призывы Каддафи и речь вел о Ливии. А так один к одному. Думаю, все получится. И вообще, должно же у каждой нации быть что-то свое, широкое. У русских это душа, у французов коалиция. Тоже красиво. Заявления США и Великобритании по Сирии оставляют полное впечатление таких же заявлений по Ливии. Честно говоря, все время подсознательно ожидаешь прочесть "Каддафи" вместо "Башар Асад".

Очередной великий диктатор, на сей раз Асад, тоже устроил дежа вю Западу - не верит ему и уходить никуда не собирается. И это - несмотря на то, что ведь договорились уже основные игроки международной арены, что Башар Асад уйти согласен. Видимо, судьба диктаторов, поверивших Западу, его не прельщает, и в чем-то он прав. Израиль, пару раз пригрозив Сирии гуманитарной интервенцией в самом прямом смысле - насильственными поставками продовольствия и разных мелких товаров, нужных для крестьян, - оставил сирийцев в покое и занялся более насущным делом - укреплением колючей проволоки на приграничных участках Голан. А то, знаете, прорывают иногда...

Международные деятели разного масштаба, начиная с Пан Ги Муна, как обычно в подобных случаях, "потрясены, возмущены и шокированы". Складывается впечатление, что речь идет о прямом репортаже из дореволюционного Смольного. Словом, всё, как обычно, под нашим ближневосточным солнцем.


| 05.09.2012 15:34