МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5304
Распечатать

Дороги призыва

Евгений Сатановский, Москва

После всех уступок и отступлений Израиль так и остался оккупантом в глазах «мирового сообщества»...


Дискуссия о призыве в армию ультраортодоксов и израильских арабов сама по себе могла бы служить иллюстрацией того, насколько прочно и благополучно положение современного Израиля. Только страна, которая окончательно ощущает себя на своем месте и не боится никакого врага, может так наплевательски относиться к вопросам, жизненно важным для любого государства.

Вопрос не в социальной справедливости и не в том, почему одни должны тянуть все лямки и платить все налоги, а другие от этого освобождены – неважно, по каким причинам. Вопрос - в интеграции в Израиль (интеграции современной и завтрашней) двух крупных общин, составляющих не менее четверти населения страны, которые сегодня от прочих сограждан изолированы, притом, что эта дистанция продолжает увеличиваться. В строительстве мостов между ними и прочими израильтянами - в первую очередь, светскими и традиционалистами – правыми или левыми, неважно. В том, чтобы они перестали быть для всех, кроме них самих, пятой колонной, головной болью и гирей на шее.

Стоит это большого труда, еще больших денег и, что наиболее существенно и встречается крайне редко, использования ума и такта. Разумеется. Хочет ли этого кто-либо из их сегодняшних лидеров? Да ни в коей мере. И с чего им этого хотеть?

Хасидские цадики и адморы, наследственные лидеры литваков и восточных общин – старые и молодые, привыкшие к постоянному гарантированному доходу из казны и абсолютной власти над крошечными, но стремительно размножающимися на дарованных хлебах общинами. Арабские исламисты, националисты и коммунисты, поставившие на воссоединение с арабским миром в целом и палестинским истеблишментом в частности, получение гипотетического куска бюджетного пирога в будущем палестинском государстве, хотя и превращающемся постепенно в «Фата-Моргану», или персональные дотации из стран Залива…

Зачем всем им, чья власть в огромной мере держится на противопоставлении их избирателей стране, гражданами которой эти избиратели теоретически являются, армейский призыв, который разрушит стену между их людьми и Эрец-Исраэль, возведенную за десятилетия интриг, иллюзий, партийных провокаций и провинциального снобизма теоретиков строительства еврейского национального очага, плюс твердолобость и непробиваемая узость мышления его практиков? Тем более, зачем практическое воплощение их собственных претензий к правым правительствам израильским левым, чья политика в огромной мере и создала в Израиле обе проблемы: арабскую и ортодоксальную?

Начиная со времен Бен-Гуриона, левые правительства предпочитали включать в коалиции, управлявшие страной, ультраортодоксов, лишь бы не подпускать к власти светских или умеренно религиозных правых. Конечно, за это приходилось платить, но требования партнеров поначалу были умеренными и не представлялись чрезмерными даже в первые десятилетия существования Эрец-Исраэль – «тощие годы» страны. В любом случае, для «отцов-основателей» Израиля не допустить к рычагам управления классовых врагов было куда важнее, чем пойти на мелкие компромиссы в отношениях с представителями отмирающих и оторванных от корней ортодоксального европейского штетла и восточной махали: сколько им еще, в самом деле, осталось в преддверии наступления торжества социалистической идеологии во всемирных масштабах?

Что уж говорить о политике израильского левого истеблишмента в отношении арабов – особенно арабов-мусульман! В курсе, принятом в отношении черкесов, друзов, бедуинов, армян и отчасти арабов-христиан, еще можно найти признаки рационального мышления, опирающегося не на дилетантизм авторов, а на существовавшую и существующую реальность. Но охарактеризовать попытки выстраивания отношений с оседлым арабским населением Израиля, исповедующим ислам, построив для этого населения особую нишу, не опирающуюся ни на какой из существующих в стране механизмов интеграции в общенациональный социум, нельзя иначе, как полную катастрофу. В ее фундамент легли все мыслимые ошибки теории социалистического национального строительства, скопированные так же догматически и слепо, как и многое из того, что затруднило, замедлило и осложнило строительство Государства Израиль – реального, а не гипотетического бесклассово-интернационального и еврейского национального одновременно.

Говоря попросту, успешному воплощению сталинской национальной теории в практику в Израиле, мешало отсутствие самого «отца народов», с его жестокостью и коварством. Что, в конечном счете, в отсутствие альтернатив, в огромной мере привело к стремлению скинуть проблему на плечи «будущих поколений», попросту перестав о ней заботиться, а затем найдя в самый неподходящий для этого момент самого неподходящего для Израиля партнера в лице Ясира Арафата. Непонимание того, что Абу-Амар будет решать свои проблемы за счет Израиля, а не проблемы Израиля за счет палестинского государства – это классика, относящаяся не столько к сфере практической политики, сколько к вопросам клинической гериатрической психиатрии.

Как бы то ни было, ни беспрецедентная по своим последствиям сдача Арафату сотрудничавших с Израилем палестинцев Шимоном Пересом, ни такое же предательство в отношении жителей Южного Ливана, которое совершил Эхуд Барак, никаких израильских проблем не решило.

После всех уступок и отступлений Израиль так и остался оккупантом в глазах чиновников ООН и прочих представителей «мирового сообщества», продолжает быть «империей зла» для большей части мусульман и значительной – немусульман планеты, и сильно ухудшил свое положение в сфере национальной безопасности, превратившейся в швейцарский сыр, в котором дырок больше, чем сыра. Зажатое между враждебной Турцией, Ираном и ненавидящей Иерусалим арабской улицей, возглавляемой исламистами, занявшими в ходе «арабской весны» ключевые позиции в бывших светских республиках, еврейское государство просто вынуждено будет поставить под ружье и интегрировать своих арабов и еврейских ортодоксов. Вопреки всей предшествующей практике, негодованию их лидеров, категорическому нежеланию армейской верхушки и провокациям левых. Причем, делать это придется быстро – лет за пять.

Придется делать, несмотря на то, есть «закон Таля» или его нет, решены все необходимые вопросы, не все или никакие, будут из-за этого досрочные выборы или нет. Поскольку если этот вопрос не решится успешно, Израиля просто не будет – и его арабов, а также его ортодоксов не будет вместе с ним.


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


| 19.09.2012 14:09