МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5383
Распечатать

Обама, принц датский

Борис Гулько, Нью-Джерси

Будущим историкам американской трагедии президентства Обамы придется расшифровывать не одну загадку...


Загадочна самая знаменитая пьеса мировой драматургии – «Гамлет, принц датский». Бесконечно разнообразие её трактовок. Каждый новый режиссёр или исследователь пытается предложить свою. У фрейдистов творение Шекспира – это история эдипова комплекса принца. Т. Стоппард в пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» понимает историю «Гамлета» как трагедию не принца, а «маленького человека» – двух его прежних друзей, не по своей воле вовлечённых в интриги двора и из-за этого гибнущих. Женя Арье в своей трактовке пьесы Стоппарда в спектакле, поставленном им сначала в Москве, потом в Израиле (с него начинался знаменитый театр «Гешер»), предложил видеть в ее героях евреев, безуспешно пытающихся вырваться из чужой драмы. Лев Толстой считал «Гамлет» пустой и глупой пьесой, и это тоже очень интересный взгляд.


Замечательно детективное расследование истории, рассказанной Шекспиром, проделанное Борисом Акуниным. В его пьесе «Гамлет» сохранился во многом текст Шекспира. Но главный герой у Акунина не Гамлет, а его «друг» Горацио. Все перипетии действия, начиная с явления «тени отца Гамлета», подстроены ловким «другом». В финале трагедии, когда на сцене лежат трупы датской королевской семьи и появляется норвежский король Фортинбрас со своим войском, Горацио рапортует ему о выполнении задания. Дания завоёвана без единого выстрела.

Многообразие трактовок Гамлета, особенно та, что у Акунина, вспоминается, когда наблюдаешь драму правления в Америке загадочного «принца» Обамы. Кто он, что им руководит? Вариантов ответов больше, чем для пьесы Шекспира.


Обама сделал себе имя по-обкомовски лицемерной речью на конвенции Демократической партии 2004 года: «Нет Америки чёрных и Америки белых, нет Америки республиканцев и Америки демократов; есть Соединённые Штаты Америки!». Но на обнародованном недавно ролике выступления 2007 года в Hampton University перед чёрными студентами, превосходно имитируя южный негритянский акцент, в ту пору лишь сенатор Обама говорит «мы» (чёрные) и «они» (белые): «они» тратят деньги на помощь «своим» после 9/11, а не «нам» после урагана «Катрина» в Нью Орлеане.

Это и фактологически неправда. Но более важно заметить, как «объединитель» страны Обама делит американцев по цвету кожи на «своих» и «чужих».

Мы слышали от его агитпропа, что не было в Белом Доме большего друга Израиля, чем Обама. Речь его на съезде произраильской AIPAC через фразу прерывалась восторженной овацией евреев. 613 раввинов (я, правда, догадываюсь, что они такие же раввины, как я – попадья) опубликовали призыв к евреям голосовать на следующих выборах за Обаму. Но, с другой стороны – Бен Шапиро пишет в журнале «Таунхолл» – зафиксировано, как Обама «восхваляет антисемита, ненавидящего Америку - преподобного Райта, или антисемита, ненавидящего Америку - профессора Д.Белла, или дружит с поддерживающим палестинских террористов Рашидом Халиди». Президент, несмотря на требования десятков конгрессменов и сенаторов, видных деятелей прошлых администраций, отказывается помиловать томящегося 27-й год в заключении агента считающегося дружественным Америке Израиля Джонатана Полларда.

Естественно возникает версия личности «принца датского», управляющего Америкой, в конспирологическом стиле Акунина. В Египте и в Ливии Обама привёл к власти вместо лояльных США автократов террористические организации «Мусульманские братья» и подвиды «Аль-Каеды». От Израиля Обама потребовал повернуть время вспять, позабыть итоги Шестидневной войны 1967 года и вернуться к линии прекращения огня 1949 года. Следующим шагом, наверное, могло бы стать предложение вернуться ещё на два года назад. Хранителя секретов «Аль-Каеды» Бин Ладена Обама приказал убить, а не доставить в Гуантанамо для допросов. Обама тянет время, симулируя «борьбу» с иранской ядерной программой, не давая разобраться с ней израильтянам и фактически предохраняя её.

Внутри США Обама делает всё, чтобы разорить страну непомерными тратами, пуская десятки миллиардов, по выражению Ромни, «на ветер и солнце», при этом препятствуя развитию нефтяной и угольной промышленности.

Сложив по-акунински эти и другие осколки в единую картину, можно предположить, что поясной поклон президента США перед формальным главой исламского мира саудовским принцем в начале каденции Обамы явился знаком умысла, конечной точкой которого должен стать рапорт саудовскому принцу в стиле акунинского Горацио перед Фортенбрасом: Америка повержена.

Однако возможна и трактовка драмы Обамы в духе восприятия Гамлета Львом Толстым: все действия Обамы объясняются его глупостью. Когда, перед выборами 2008 года он собирался вести компанию «во всех 57 штатах», наверное, он действительно не знал, что в США 50 штатов. Таких оговорок не бывает. Любая ошибка на экзамене могла бы сойти за такую «оговорку». Свои университетские отметки Обама скрывает, потому, что стыдится их. Он – единственный главный редактор за время существования юридического журнала Гарвардского университета, не напечатавший в журнале ни строчки.

Провалы его во внутренней и во внешней политике объясняются тем, что ни в той, ни в другой Обама попросту не разбирается. Такую версию ясно высветили дебаты Обамы с Ромни 3 октября.

Ярый сторонник Обамы, до болезненного либеральный комедиант Б.Махер, пожертвовавший из своего кармана миллион долларов на кампанию Обамы, заметил после дебатов: «От меня не ждут такого наблюдения, но Обаме, похоже, действительно нужен телепромптер». В дебатах выглядело, что своим умом составить дельную мысль Обама не в состоянии.

На следующий день перед публикой Обама лихо считывал с телепромптера придуманные его помошниками возражения Ромни. Но дебаты завершились накануне. Очевидно, Махер мог употребить свой миллион более осмысленно. Он обиженно заметил: «Похоже, Обама потратил мой миллион на «травку».

Тиражируемая СМИ сентенция, что Обама – выдающаяся и всеми любимая личность – тоже миф. Шапиро в цитированной выше статье пишет: «Личность Обамы весьма неприглядна. Он попеременно высокомерен и самодоволен, вкрадчив и противен. Его не любят на Капитолийском холме. В каждой истории о его контактах с людьми мы узнаём, как он пытается доминировать над ними».

Что ж, будущим авторам, описывающим американскую трагедию президентства Обамы, придется расшифровывать не одну загадку. Образец для такой работы есть. Это разгадывание трагедии Дании времён принца Гамлета, донесённой до нас Шекспиром.

* * *

Желающие преобрести мою книжку «Мир еврея», содержащую более шестидесяти рассказов и эссе, могут сделать это, обратившись ко мне по е-мейлу gmgulko@gmail.com


| 17.10.2012 13:51