МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5395
Распечатать

Четыре простых вопроса

Элеонора Шифрин, Иерусалим

Не является ли наглым лжецом человек, баллотирующийся ныне на второй президентский срок?..


От англоязычного друга получила текст… не статьи даже, а просто вопросы, которые должны были давным-давно задать нынешнему обитателю Белого дома представители Республиканской партии. По большому счету, еще раньше эти вопросы должно было задать руководство его родной Демократической партии, задумавшее слепить из явно сомнительной личности «первого афро-американского президента».


Но, к сожалению, государственными деятелями Америка явно оскудела, а от политиканов честности давно уже ждать не приходится – они руководствуются одной лишь целесообразностью. Поэтому сейчас остается лишь удивляться, почему - именно электоральной целесообразности ради – эти вопросы не задают Бараку Обаме и его предвыборному штабу его конкуренты-республиканцы.

Однако цели накануне выборов имеются не только у политиков. Есть они и у рядовых граждан, которые (вроде бы...) назначают политиков, а затем содержат их и оплачивают своими тяжело зарабатываемыми деньгами и своими жизнями результаты их безумной политики. Поэтому, идя на выборы, если не все, то, по крайней мере, думающие избиратели хотели бы знать, что за личность претендует на второй президентский срок. Вот им не поднимаемые никем, но крайне актуальные вопросы могут показаться весьма интересными.

1. В далеком 1961 году чернокожие люди официально именовались в Америке «неграми». Каким же образом Барак Обама мог быть назван в свидетельстве о рождении «афро-американцем», когда и термина такого еще не было придумано?


2. В свидетельстве о рождении Барака Обамы, которое выставил на своем официальном сайте Белый дом, указано, что Обама родился 4 августа 1961 г., а его отцом указан Барак Хусейн Обама. Ничего особенного, верно? Во время рождения Обамы, как там же указано, его отцу было 25 лет и родился этот отец в «Кении, Восточная Африка». Это могло бы не вызвать озабоченности, если бы не один неудобный факт: страны Кении в 1961 году ... не существовало. Она возникла лишь в 1963 году, два года спустя после рождения Обамы-младшего и 27 лет спустя после рождения его отца. До создания Кении в 1963 году эта страна была известна как Британский протекторат Восточная Африка. Как мог отец Обамы родиться в стране, которой еще не было?

3. В том же опубликованном Белым домом свидетельстве о рождении указано место рождения: "Kapi'olani Maternity & Gynecological Hospital". Этого не может быть по той причине, что в 1961 году это были две больницы, которые назывались "Kaui Keolani Children's Hospital" и "Kapi'olani Maternity Home". Лишь в 1978 году, когда эти две больницы были объединены в одно учреждение, они стали называться "Kapi'olani Maternity & Gynecological Hospital". Каким образом могло появиться это еще не существовавшее название больницы в свидетельстве о рождении, предположительно выданном в 1961 году?

10-летний Барак Обама со своим родным отцом.
(AP Photo/Obama Presidential Campaign, File)


4. В книге о своем отце («Мечты от моего отца» - «Dreams From My Father»)) Обама пишет, как он гордится тем, что его отец воевал во Второй мировой войне. Не нужно быть математическим гением, чтобы даже без калькулятора сосчитать: если в 1961 г., когда Обама-младший родился, его отцу было 25 лет, значит, этот отец родился примерно в 1936 г. Теперь остается только свериться с неисправленными книгами по истории – с теми, в которых факты не подгоняются под цели автора – чтобы убедиться, что Вторая мировая война шла с 1939 по 1945 гг. Сколько 3-летних детей воевало в той войне? Даже на последних стадиях войны Обаме-старшему было не более 9 лет. Означает ли это, что президент Обама лжец? Или он просто изменяет факты, чтобы они вписывались в его воображаемые истории или политические цели (что, впрочем, тоже подпадает под определение «лжец»)?


И, наконец, последний, объединяющий вопрос: почему эти вопросы не поднимаются в американских СМИ? Неужели потому, что они не представляют общественного интереса?

На днях вполне вроде бы солидные СМИ с восторгом вынесли на обсуждение вопрос об известном американском ученом, авторе одной из самых нашумевших книг о целях Барака Обамы. Вопрос заключается в том, имел ли этот человек право в ходе бракоразводного процесса со своей женой находиться в одном номере отеля с женщиной, на которой намерен жениться по получении развода? Журналисты на голубом глазу пишут, что всерьез обсуждали, достойна ли эта тема публикации, и пришли к выводу, что, несомненно, достойна.

А вот вопрос, судя по цитируемым выше фактам, уже почти риторический, не является ли наглым лжецом человек, баллотирующийся на второй президентский срок и пообещавший полностью трансформировать Америку, журналисты достойным публикации не считают.


| 21.10.2012 02:50