МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5578
Распечатать

За каждым портретом - судьба

Даниэль Спектор, Тель-Авив

В эти дни в Тель-Авиве проходит выставка Сильвы Залмансон «В латинском настрое»...


Фламенко - это неукротимое желание "дышать полной грудью", невозможное при тоталитарном режиме. Долгие годы израильская художница Сильва Залмансон была лишена возможности творческого самовыражения. Она родилась в 1944 году в Сибири, выросла в Риге, получила специальность инженера. Участвовала в сионистском движении, стала "отказницей", активно боролась за выезд в Израиль и была приговорена к 10 годам лишения свободы на "самолетном" процессе 1970 года.


Сильва Залмансон в своей мастерской

"В Израиле я прежде всего известна как участница нашумевшего "ленинградского дела" - попытке угнать самолёт группой из 15-ти человек. Тогда мы пытались попасть из Советского Союза в Швецию, чтобы впоследствии переехать в Израиль. К счастью, мы-таки оказались в Израиле, но не сразу, а после того, как, схваченные и осужденные, отсидели длительные сроки в тюрьмах и лагерях"
, - вспоминает Сильва в интервью «МЗ».

«После Второй мировой войны моя семья вернулась в Ригу, где погибли все оставшиеся там наши родные и близкие. Я жила в этом городе вплоть до своего ареста в 1970 года и была осуждена вместе с другими соучастниками по обвинению в измене родине при попытке нелегального бегства из страны путём угона самолёта и приговорена к 10 годам заключения. Но благодаря давлению международной общественности я была освобождена после четырех лет, и в 1974 году приехала в Израиль».

Сильва в молодости много времени уделяла спорту, художественной гимнастике, любила цыганские танцы. Во время туристической поездки в Барселону она была очарована прекрасным исполнением захватывающего танца фламенко. «Тогда мне казалось, - вспоминает Сильва, - что нет танца прекраснее, чем этот. В моих картинах, в которых я пытаюсь передать магию («дуэнде» - на испанском) этого гипнотического танца, всё замешано на моём восхищении грациозными движениями танцовщиц, которые в свободном порыве дарят публике неистовую любовь к жизни. Естественно, что в моих работах преобладает красный цвет - цвет взрыва сексуальности, похоти и страсти к жизни свободной женщины. Женский образ, конечно, воплощается в образе Кармен, цыганском, диком и непокорном образе главной героини в опере «Кармен» Бизе».






«Уже в Израиле, -
говорит Сильва, - я научилась двум вещам: вождению машины и живописи. В 1997 году даже вступила в израильский Союз художников. Но, будучи инженером по специальности, отдавала живописи только своё свободное время. И лишь с 2005 года живопись стала моим основным занятием».

Рембрандт в своих поздних портретах раскрывал образ человека через призму всей прожитой им жизни. Синтезируя, художник отметал случайное не только во внешнем облике портретируемого, но и в его внутреннем мире: малохарактерные переживания, преходящее душевное состояние. То же самое можно сказать о портретах Сильвы Залмансон. С особой теплотой раскрывает художница духовную ценность своих героев, многогранность их личности.

«Моя доминантная тема - это люди, - признается Сильва. - Можно сказать, в портретной живописи я чувствую своё призвание. Но привлекают меня и другие темы».

В этом можно убедиться, побывав на выставке Сильвы Залмансон «В латинском настрое» (במזג לטיני), которая в эти дни проходит в лобби «Мигдалей-W» вТель-Авиве (ул. Нисим Алони, 6). Выставка продлится до конца декабря, время посещения не ограничено.

Для справок обращаться к куратору выставки Лори Пшеница по телефону: 052-2427600.


| 12.12.2012 16:03