МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5710
Распечатать

Заметки неангажированного избирателя

Давид Мааян-Черноглаз, «МЗ»

На письма принято отвечать; уважаемый редактор предоставил мне такую возможность..


На письма принято отвечать; уважаемый редактор предоставил мне такую возможность.

Из полусотни комментаторов («МЗ», №386) и чуть меньшего числа написавших мне на личный адрес далеко не все соотнеслись хотя бы с одним из десяти пунктов предвыборной декларации. Однако интерес к теме был очевиден, значит не зря я писал, а читатель читал.

Разумеется, автору лестно, когда комментатор «подписывается под каждым из 10 пунктов». Однако, важнее остановиться на замечаниях критических. Так, Ронит упрекает меня за утверждение, что левые руководствуются принципом «отнять и поделить». Но, уважаемая Р., разве намерение установить высокие налоги на богатых и за этот счёт одарить бедных не есть осуществление этого принципа? Именно об этом говорят экономические программы наших социалистов (Авода, Мерец и всякая мелочь). Они же хотят отобрать у богатых нефтегазовые компании и банки. Конечно, соблазнительно зарезать курицу, несущую золотые яйца, - знатный получится бульон! Где-то мы это уже проходили. А ещё пишут, что не все левые ищут любви и партнёрства с отрицателем Шоа из Рамаллы.

Признаю, что не все. Это главная идея Ц.Ливни из Тнуа. А при случае и другие с левого фланга подсуетятся в том же направлении.

Некоторые комментаторы уличают меня в симпатии к правым, чего, впрочем, я и не скрываю. А вот попытки Льва и других обвинить меня в агитации за Ликуд и против Байт иегуди необоснованны и надуманны.

Жаль, что Я.Сегал, опытный комментатор, а следом за ним и некто Мойше вводят собственные определения «правый – левый». Невозможно вести серьёзное обсуждение чего бы то ни было, не пользуясь общепринятым пониманием терминов. В этом случае участники дискуссии перестают понимать друг друга, а разговор быстро опускается на примитивный уровень и теряет смысл. Вот и Совок туда же, вводит собственное определение, кто есть еврей.

Некто написал: «Ни одного предвыборного обещания ни Ликуд, ни НДИ не выполнили. Когда левые после убийства Рабина приходили к власти, они тоже ничего не делали. Во всех лагерях одни разговоры. Нет между ними разницы». Отсылаю безымянного гостя к 5-му пункту декларации:

«5. Опасно полагаться на предвыборные обещания. Именно те, кто ищут прямую материальную выгоду от результатов голосования, оказываются "обманутыми дважды".

Сожалею, но его и ему подобных обманут трижды и четырежды.

Время от времени в публичную дискуссию вбрасывается парадоксальный тезис: именно правые, находясь у власти, транжирят земли страны Израиля. Вот и в нашем обсуждении безымянный гость обвинил в этом Ликуд и правых вообще. Сам тезис, о котором идёт речь, придуман левыми, но иногда поддерживается и не в меру прыткими правыми. Не хочу злоупотреблять временем читателей, посему не буду приводить многочисленные примеры, опровергающие эту максиму. Скажу только, что со времени Ослиных договоров (1993 г.) наша политическая практика однозначна: левые радостно ведут распродажу национального достояния, хотя это им не всегда удаётся, а правые активно им противодействуют, к сожалению, не всегда успешно. Очевидно, что это утверждение работает на левых. Что следовало бы понимать некоторым из наших недалёких патриотов.

Г-н Е.Майданик атаковал пункт 2 моей декларации (о необходимости участвовать в выборах). Внимательные читатели, вероятно, обратили внимание, что это единственный случай, когда я решился дать однозначный совет, как следует поступить. В многословном комменте г-н М. поясняет, что результаты формирования правительства избирателю не всегда известны и посему... лучше вообще не участвовать в этом сомнительном деле. Вот и оказался Ефим в одной компании с сатмарскими хасидами и с Нетурей карта, не признающими это государство. В качестве аргумента он пишет:

«Рассмотрим такой пример. Человек заходит в аптеку, чтобы купить лекарство, скажем, от сильной головной боли (можете назвать более серьезный случай!). В аптеке никого нет, а этикетки либо отсутствуют, либо написаны на незнакомом языке. Рискнет ли он взять лекарство наугад? - Сомнительно».

Известно, что аналогия - это не доказательство. Но и сам «пример» работает против комментатора. Странно, что в аптеке не оказалось провизора, с которым можно посоветоваться, однако всегда есть у кого спросить совет - у врача либо у человека, которому Вы доверяете. М. рекомендует почаще задавать вопросы, как это принято у евреев.

Прекрасный совет, применимый к нашему случаю. Прилежные иешиве-бохеры могут часами дискутировать, задавать вопросы и высказывать мнения. А затем они непременно спросят рава и примут его заключение как руководство к действию. Так и мы зададим вопрос уважаемому Майданику: кто же тот рав, с которым Вы советуетесь? Не Сатмарский ли ребе, либо р.Вайс из Нетурей карта?

Г-н Брейтерман заслуживает ответа хотя бы за то, что в отличие от многих назвал своё имя. «У меня один критерий: кто сопротивлялся изгнанию евреев, живущих в Иудее и Шомроне (Самарии) из их домов, тот и заслуживает избрания в кнессет. Под этот критерий подпадает только ОЦМА ле ИСРАЭЛЬ. За них и буду голосовать. И никакие опросы (2 мандата) меня не переубедят. Отношение к так называемым "поселенцам" - вот лакмусовая бумажка для определения настоящих правых».

Критерий, быть может, и хорош, но не только Оцма соответствует ему. Не в меньшей, а, пожалуй, и в большей степени таков Байт иегуди, который называют партией поселенцев. В этой связи стоит обратить внимание на мнение г-жи Буковой: «Вас удовлетворит Ваше голосование, если эти партии пройдут в кнессет в количестве 2 депутатов и влияние их на политику правительства будет равно нулю? Может быть, лучший выход в объединении правых партий в одну влиятельную? Время упущено, как всегда и не "эго" ли этому цена? А если "эго", значит судьба Израиля была вторична?!».

От себя добавлю, что дамоклов меч непреодоления проходного барьера висит над Оцма, Кадимой и другими партиями.

Некоторые комментаторы затрагивают тему дороговизны и недоступности жилья. Хотя это не является темой обсуждения, очевидно, что перед нами реальная и серьёзная проблема, и, быть может, мы к ней ещё вернёмся. Замечу только, и, полагаю, многие со мной согласятся: всякого рода «замораживания» строительства, тем более разрушение домов никак не способствуют решению жилищной проблемы.

А сейчас пришло время открыть страшную тайну и признаться в своих личных предпочтениях. Руководствуясь пунктом 3 («нет идеальных партий...") на этих выборах я намерен поддержать Байт йегуди (Еврейский дом).

На будущее убедительная просьба к уважаемым комментаторам: пожалуйста, указываете своё имя либо псевдоним. Без этого трудно отвечать вам. Желаю успеха всем читателям «МЗ» и гражданам Израиля вообще. «Не дайте обмануть себя дважды». Сегодняшний говорящий по-русски избиратель уже не тот, что был в 1992 году, манипулировать им становится всё труднее. Моя благодарность всем приславшим отклики и извинения перед теми, кто не нашел ответа на свои замечания.


| 24.01.2013 06:11