МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5811
Распечатать

«Пурим де-Москва»

День памяти еврейских литераторов - жертв сталинизма и благодарения за чудо репатриации из СССР..

День памяти еврейских литераторов - жертв сталинизма
и благодарения за чудо репатриации из СССР

под эгидой Центра изучения идиша при университете Бар-Илан
28 февраля 2013, кампус университета Бар-Илан, тел. 03-5318630


60 лет назад, 5 марта 1953 года (18 Адара 5713 года по еврейскому календарю) правительство СССР сообщило о смерти Иосифа Сталина. Слухи о смерти диктатора распространились уже за несколько дней до этого, удивительным образом совпав с веселым еврейским праздником Пурим. Количество жертв сталинского режима исчисляется миллионами. В последние годы своей жизни Сталин развязал широкомасштабную кампанию травли «безродных космополитов» и «буржуазных националистов». В большинстве случаев речь шла о деятелях культуры и искусства, ученых, врачах и высокопоставленных чиновниках еврейского происхождения. Квинтэссенция этой дикой кампании пришлась на 12 августа 1952 года, когда в Москве были расстреляны ведущие поэты и писатели, писавшие на идише, и другие активисты Еврейского антифашистского комитета, мобилизовавшего в годы войны в странах Запада огромные суммы для Красной Армии и широкую общественную поддержку для Советского Союза в борьбе с нацистской Германией. Сразу же после этого отвратительного убийства сталинский режим начал готовить так называемое «Дело врачей», в рамках которого в январе 1953 года был арестован ряд врачей-евреев, занимавших крупные посты в советской системе здравоохранения.


Израильская ежедневная газета «Аль ха-Мишмар» (в которой, кстати, работала репортером Шели Яхимович) - о смерти Сталина
Было ли поведение Сталина вызвано животным антисемитизмом или же он видел в евреях и в усилении их национального самосознания угрозу своей власти, и поэтому решил избавиться от еврейских активистов, а по некоторым данным и вообще от еврейского населения в европейской части страны? Историки по-разному объясняют антиееврейскую кампанию в СССР того времени. Смерть Сталина положила конец «Делу врачей» и другим кровавым наветам и привела к подрыву основ диктаторского режима, сформировавшегося в Советском Союзе. Чтобы понять смысл происшедшего, народам СССР и миллионам сталинских адептов во всем мире понадобилось время. Так, в кибуцах движения «Гашомер гацаир» в Израиле в марте 1953 года появились траурные объявления с надписью «Сталин умер, Пурим отменяется». Только 20-й съезд КПСС в 1956 году развенчал миф об «отце народов» Сталине.

Шестидневная войны привела к беспрецедентному всплеску национального самосознания советских евреев. В СССР и за его пределами возникли движения, требовавшие от властей разрешить свободную эмиграцию евреев. Незыблемые советские границы пошатнулись с прогремевшим на весь мир в 1970 году «Самолетным делом» в Ленинграде и протестом евреев-отказников в приемной президиума Верховного Совета в Москве в Пурим 1971 года, однако окончательное падение «железного занавеса» отметила большая алия. Начавшись в 1989 году и усилившись с распадом СССР, она принесла Государству Израиль более миллиона новых граждан.

В еврейских общинах мира издавна было принято сравнивать именно с Пуримом счастливое избавление от всевозможных бед и угроз, особенно если это произошло в месяц Адар. Так, йеменские евреи отмечали 18 Адара «Пурим де-Сана», евреи Прованса – «Пурим де-Нарбонна» 20 Адара, а египетские евреи – «Пурим де-Мицраим» 28 Адара.

«Пурим де-Москва», инициатива Центра изучения идиша при университете Бар-Илан, посвящен как памяти жертв сталинизма, так и репатриации из СССР, ставшей зримым воплощением национального возрождения. Это день памяти и благодарения, по образцу Дня памяти павших солдат и Дня независимости, а также праздников Пурим и Песах, отмечающих одновременно разрушение и возрождение. Как пророчествовал пророк Йермийя, «жив Г-сподь, который вывел и который привел потомство дома Израиля из страны северной и из всех стран, куда Я изгнал их; и будут они жить на земле своей» (23:8).

В первой части этого дня, открытого для всех желающих, пройдет научная конференция с участием известных исследователей из различных университетов Израиля, посвященная творчеству расстрелянных литераторов, писавших на идише, а также историческому и социологическому лицу эпохи, статусу культуры на идише и ее роли в жизни советских евреев. Во второй части прозвучат свидетельства о преступлениях советского режима – от лица потомков жертв сталинизма, узников Сиона и историков из бывшего СССР, а также праздничное благодарение в духе традиционного «пуримшпиля», включающее в себя показ редких видеосъемок подпольных московских «пуримшпилей» и сатирические песни в исполнении членов иерусалимского клуба «Зимрат гаарец».

Центр изучения идиша с гордостью отмечает тот символический факт, что президент университета Бар-Илан проф. Моше Каве родился в Ташкенте и совершил алию с родителями после войны, и надеется, что 18 Адара станет постоянным памятным днем в еврейском календаре, днем благодарения за чудо алии из всех стран и краев бывшего СССР, днем, когда представители этой алии и их потомки смогут рассказать о себе и продемонстрировать свои достижения в различных сферах.


| 22.02.2013 18:34