МЫ ЗДЕСЬ - Публикации

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=5852
Распечатать

Исповедь на банкете

Мендель Вейцман, Беэр-Шева

Если вам кажется, что вы знаете все тайны на свете, то это далеко не так...


Если вам кажется, что вы знаете все тайны на свете, то это далеко не так. Всегда есть люди, которые знают больше нас, и именно они раскрывают нам порой такие секреты, о которых никто раньше даже не подозревал.


Однажды мы с женой попали на какое-то торжество в ресторане, где присутствовала самая разнообразная публика, большей частью нам незнакомая. Рядом с нами оказался старичок лет восьмидесяти, довольно крепкий и общительный. Зорким глазом он осматривал присутствующих, и чувствовалось, что ему не совсем комфортно в новом чёрном костюме и лакированных неразношенных штиблетах. Рядом с ним сидела его супруга, старушка приблизительно того же возраста, в красивом панбархатном платье.

Cтаричок вскоре почувствовал себя за столиком чуть ли не тамадой – провозглашал тосты, выпивал со всеми, кто сидел рядом с ним, и, что самое удивительное, нисколько не пьянел.

Заказывали они себе с женой одинаковые блюда, и как только им приносили что-то рыбное, старичок выбирал момент, когда его супруга отвлекалась на разговор с кем-то, и быстро менялся с ней тарелками. То же самое произошло и потом, когда принесли горячие блюда.

Такое его поведение мне показалось крайне загадочным. Наконец, представился повод познакомиться с этим странным старичком.
- Молодой человек, - потянулся он ко мне с рюмкой, - с вами мы ещё не выпивали. Давайте. Лэхаим!
И тут мне очень захотелось пошутить с ним так же, как он это делает с женой. Что-то на мгновенье отвлекло его внимание, и я быстро поменял наши с ним рюмки.

Нечто подобное я и предполагал – в его рюмке оказалась простая вода. Он же ухарским движением выплеснул себе в рот содержимое моей рюмки и чуть не задохнулся. Пить водку, оказалось, он был совсем не готов. Старик хитро погрозил мне пальцем и покачал головой - мол, всё-таки раскусил ты меня, братец!
- Зачем вы, уважаемый, это делаете? – вежливо поинтересовался я. – Вот и порциями с женой меняетесь.

Чувствовалось, что водка сразу ударила ему в голову и развязала язык.
- Понимаешь, приятель, - заговорил он слегка заплетающимся языком, - я всю свою жизнь проработал охранником в тюрьме. Навидался на своём веку такого, что тебе и во сне не приснится. Ой, что только ни творилось в этих тюрьмах! А что вытворяло тюремное начальство! Ему-то было дозволено всё, вот оно и травило людей, издевалось над ними, как только его изощрённая фантазия позволяла. А мы, охранники, по сути дела, были ничем не лучше для начальства, чем те же заключённые. Такие же бесправные. А если ты ещё и относишься к заключённым с состраданием и видишь в них людей, то это вообще полная гарантия, что тебя затравят… С тех пор у меня и выработалась глупая привычка всё перепроверять по десять раз и относиться к предлагаемой еде с большой опаской. А лучше всего, если кто-то её попробует до меня… Настолько это вошло в мою плоть и кровь, что я никому, даже собственной жене, уже не доверяю. Дома и то меняюсь с ней тарелками. Понимаю, что глупо поступаю, но ничего не могу с собой поделать…

Старик быстро хмелел. Он не на шутку разошёлся и выпил ещё рюмку, уже не стараясь ни с кем ею обменяться. А потом вообще принялся выдавать свои самые сокровенные тайны, о которых никто, кроме него, как ему казалось, не знал:
- Я вот что хочу рассказать вам, молодой человек. Думаю, вам будет это любопытно… Как известно, подарки любят все. Особенно руководители государства. Не брал подарков, кажется, один только Владимир Ильич Ленин. И это общеизвестный факт. Как-то во время всеобщей голодухи ему привезли копчёную рыбу, так он послал дарителей подальше самыми грубыми словами. Мол, буду голодать вместе с восставшим пролетариатом… А к семидесятилетию Сталина какие подарки шли для него со всей страны железнодорожными эшелонами… Чем дальше, тем веселее. Никите нашему Хрущёву, у которого чего только не было, кубинский революционер Че Гевара подарил двух собачек породы чихуа-хуа. И ты думаешь, не взял Никита? Как бы не так – взял и даже спасибо не сказал!.. О страсти Брежнева к дорогим автомобилям знали во всём мире – вот и американский президент Никсон и подарил ему три самых новейших и безумно дорогих американских автомобиля. И Брежнев на них катался, как говорится, не приходя в сознание…

- Извините, - перебил его я, - но об этих фактах всё и так давно знают! Никакого тут секрета нет.
- Но это ещё не всё! – замахал руками старик. – В те времена подарки можно было принимать безбоязненно, не то что сейчас. А знаете ли вы, молодой человек, что совсем недавно японский премьер вручил президенту Путину щенка редкой породы акита-ину? Теперь задумайтесь на минуточку, что современная шпионская аппаратура стала настолько совершенной и миниатюрной, что начинить бедную собачонку десятком-других шпионских камер да микрофонов - раз плюнуть! Проводит, предположим, Путин какое-нибудь сверхсекретное совещание со своими министрами, а за много тысяч километров сидят в своём разведывательном центре японские разведчики, слушают каждое его слово и щурятся от удовольствия. Если, конечно, эта собачка во время совещания у его ног вертится… А ещё можно вообще какой-нибудь секретный чип вживить в эту же собачку и управлять мыслями президента при помощи японского компьютера. Каково, а?..

Он бы ещё долго мог рассказывать мне всякие «таинственные» случаи, о которых знал совершенно точно, но мне это порядком надоело, и я решил его прервать. Сходив к музыкантам, я заказал для соседа-ветерана старую добрую песню «Наша служба и опасна, и трудна…». И не ошибся: старичок вместе со своей женой с удовольствием подпевал музыкантам и даже пытался дирижировать всеми, кто сидел за столом и не хотел петь с ним вместе.

Наконец, он всё-таки выбился из сил и задремал, сидя на стуле. А торжество уже постепенно сворачивалось. Официанты убирали посуду со столов и несли гостям десерт и кофе. Когда перед стариком оказалась тарелочка с тортом и чашка с кофе, его жена воровато оглянулась по сторонам и быстро поменялась тарелками с мужем. Верно говорят: муж и жена – одна сатана…


| 06.03.2013 03:02